El Climanavas Agrometal Peñarroya Climanavas Agrometal Peñarroyade la EBA obtuvo el título en la Copa Diputación de baloncesto al vencer por 79-52 al Folder Maristas de la N1 Nacional en la final. Los peñarriblenses consiguieron así la quinta corona de su historia, pues también se impusieron en las ediciones de los años 2004, 2008, 2009 y 2013. El Maristas no pudo mientras conseguir el que habría sido su tercer título en esta competición y además consecutivo. El Ciudad de Córdoba acabó por su parte en el tercer puesto al vencer por 97-92 al Camper Eurogaza UCB en la prórroga.

Los de Pablo Orozco buscaron sorprender a su rival en los primeros minutos jugando transiciones rápidas. Por momentos lo consiguieron, pues en el minuto 7 ganaban por 12-8. Un tiempo muerto de Juan Rafael Guzmán hizo despertar a un Peñarroya que empezó a imponer su mayor calidad y físico. Los lanzamientos exteriores de Blake Terry y la intimidación de Alioune Fall marcaron las diferencias pese a la lucha incansable del Maristas. El nuevo fichaje peñarriblense, Chris Okoley, también tuvo su oportunidad a lo largo del partido. Las diferencias en el segundo cuarto se mantuvieron en torno a los diez puntos, si bien la escuadra minera la estiró hasta los 13 en el minuto 18 (38-25).

El Peñarroya mantuvo su dominio en el marcador en el tercer cuarto. Sin apenas esfuerzo logró una renta de 16 puntos en el minuto 24 (47-31) ante un Maristas que empezó a bajar los brazos. El toque de atención del entrenador colegial bastó para que su equipo recuperara el espíritu de lucha de la primera parte. El Maristas logró entonces al menos que el Peñarroya no ampliara más las diferencias.

La simple inercia de la mayor calidad de la plantilla del Peñarroya terminó por imponerse en un último cuarto en el que dominó por hasta los 27 puntos de diferencia del marcador final (79-52). El equipo minero terminó llevándose un torneo que le ha servido para coronarse de manera simbólica como el mejor conjunto de la provincia.

79 - Climanavas Agrometal Peñarroya: Terry (16), Caballero (8), Luis Rodríguez (17), Cañete (5), Fall -cinco inicial-, Okolie (13), Varo (10), Santos (6), Luis Antonio Rodríguez (4) y Sánchez.

52 - Folder Maristas: Asencio (5), Jurado (16), De Torres (12), Rider (2), Luque -cinco inicial-, Ortiz (11), Friscia (2), Orozco (4), Illanes, Maza y Giraldo.

Parciales: 22-15, 16-16, 20-15 y 21-6.

Ciudad de Córdoba-UCB

El Ciudad de Córdoba se llevó la victoria en el partido por el tercer puesto al superar por 97-92 al Camper Eurogaza UCB en la prórroga. Los de Antonio Navas superaron a su rival por 14-9 en el tiempo suplementario tras empatar a 83 a la finalización de los 40 minutos reglamentarios.

El encuentro se mantuvo siempre igualado, si bien el Ciudad de Córdoba jugó por delante en el marcador durante más minutos. El UCB plantó cara a su adversario pese a que no contó con sus dos máximos anotadores, Jaime Aguilera y ‘Popi’ Fernández. En su lugar fueron el base Javi Bueno (21 puntos) y el escolta Eder Fuentes (27) los que lideraron el ataque del conjunto que entrena Fernando García.

El UCB tuvo su oportunidad de lograr la que habría sido la primera victoria de la temporada al final del tiempo reglamentario. Sin embargo no aprovechó su opción y al final terminó llevándose la victoria el Ciudad de Córdoba.

97 - Ciudad de Córdoba: Porras (14), Serrano (16), Gracia (16), Bioque (20), Merino (2) -cinco inicial-, Cazacu (10), Jiménez (4), González (9), Molero (6) y Barcelo.

92 - Camper Eurogaza UCB: Fuentes (27), Caballero (4), Bueno (21), Delgado (4), Díaz (6) -cinco inicial-, León (4), Bergillos (10), Ignacio Delgado (7), González (3), Moreno (6), Ortiz y Anglada.

Parciales: 26-24, 21-17, 16-17, 20-25 y 14-9.

Bergillos (UCB) pugna con Merino (Ciudad de Córdoba). Foto: Chencho Martínez.