ACTUALIDAD BLANQUIVERDE

El Córdoba CF en Primera Federación: el análisis de la jornada 17

La segunda derrota del equipo de Germán Crespo en El Arcángel en Liga comprime la tabla por arriba con las victorias del Alcorcón, el Castilla y el Deportivo de La Coruña | Los cuatro primeros clasificados, en cuatro puntos

El Alcorcón se sitúa como colíder, junto al Córdoba CF, tras su victoria en A Malata ante el Racing de Ferrol. / AD ALCORCÓN

Ignacio Luque

La Primera Federación no es la Segunda RFEF. Ese es el mensaje que parece mandar la propia competición no solo al Córdoba CF, sino también al resto de equipos perseguidores de los blanquiverdes, que vieron el pinchazo del conjunto cordobesista en El Arcángel ante el Mérida (1-2) y lo aprovecharon.

Además, dos de los rivales del Córdoba CF que apretaron la tabla lo hicieron, al igual que el Mérida en El Arcángel, con sendas remontadas. Primero, el Alcorcón, que comenzó por detrás en el marcador en A Malata, ya que el Racing de Ferrol se adelantó con un tanto del incombustible Joselu. Sin embargo, un doblete de Pablo García metió los tres puntos en el bus alfarero de vuelta, por lo que el Alcorcón empata a puntos, 36, al Córdoba CF en el primer puesto de la tabla, que es por los blanquiverdes por el balance general de goles.

El Real Madrid Castilla de Raúl González también remontó en el Fernando Torres el tanto del Fuenlabrada, obra de Diego en el primer acto del encuentro. En un segundo tiempo de color blanco, el Castilla se llevó los tres puntos con los goles de Álvaro y Aranda. Una victoria que deja al filial madridista a un solo punto del Córdoba CF en la clasificación.

Lío del Dépor en Ceuta

También el Deportivo aprovechó la derrota blanquiverde ganando en el Alfonso Murube al Ceuta (1-2) con más dificultad y esfuerzo de lo previsible. Sufrió el equipo de Óscar Cano, pero regresó a Galicia con los tres puntos, que le sitúan a solo cuatro del Córdoba CF. Quiles, de penalti, abrió el marcador para el Dépor, y amplió la ventaja Villares, que puso el 0-2 en el marcador con el que se llegó al descanso. Tras el mismo, el exblanquiverde Adri Cuevas acortó distancias (1-2), aunque ya no hubo más goles, pero sí mucha polémica. El partido terminó de mala manera. Hubo varios expulsiones, se paró durante varios minutos y como recogió posteriormente el colegiado en su acta, hubo hasta «amenazas de muerte».

El Dépor celebra su primer gol, obra de Quiles, en Ceuta.

El Dépor celebra su primer gol, obra de Quiles, en Ceuta. / LA OPINIÓN DE LA CORUÑA / LOF

A pesar de su derrota en casa ante el Alcorcón, el Racing de Ferrol (30 puntos) se mantiene en la última plaza de play off, perseguido a dos puntos de distancia por el Linares Deportivo que se topó con un muro llamado Kike Royo en Badajoz. Los jiennenses empataron a uno en el Nuevo Vivero tras adelantarse los pacenses en la primera parte por medio de Calderón y sumar un punto tras anotar en propia puerta el blanquinegro Cordero en la segunda mitad. El equipo de Alberto González hizo méritos de sobra para llevarse los tres puntos, pero se encontró con un inspirado Kike Royo.

El Mérida se sitúa a tiro de partido de las plazas de play off tras su ‘meridazo’ en El Arcángel y tras el conjunto romano, una Cultural Leonesa que continúa dando signos de recuperación y de que este año sí, puede pelear los puestos de play off. Su goleada en el Reino de León a una UD Sanse que había hecho nada menos que 13 puntos como visitante atestigua que los leoneses terminan el 2022 fuertes.

Javi Lara, sobre el campo de A Malata, durante el encuentro entre el Racing de Ferrol y el Alcorcón. / AD ALCORCÓN

Por otra parte, el Celta B firmó una sorpresa, por la forma, en su visita al Reina Sofía, ya que goleó y se impuso claramente al Unionistas por 0-3, mientras que otro resultado que se puede calificar como sorpresa es la victoria del Pontevedra de Charles en Algeciras con un doblete de Yelko Pino, con un gol de golpe franco directo que será competidor como mejor tanto de la jornada con el obtenido por Simo para el Córdoba CF.

Finalmente, los dos empates del miedo entre equipos en zona de descanso o que la quieren evitar. El San Fernando, con el exblanquiverde Pedro Ríos en el banquillo de forma interina, se enfrentaba a la resurrección talaverana y regresó con un punto de El Prado. Además, la Balona se llevó un punto en su visita al Cerro del Espino, campo en el que se adelantó con un tanto de penalti transformado por Antonio Romero, que fue igualado por otro de Alayeto para los majariegos.