ACTUALIDAD BLANQUIVERDE

El Córdoba CF firma dos derrotas consecutivas 20 meses después

La última ocasión en la que el conjunto blanquiverde cayó en dos jornadas ligueras seguidas significó la llegada al banquillo de Germán Crespo

Germán Crespo consuela a José Alonso tras la derrota del Córdoba CF ante el Mérida en El Arcángel. / MANUEL MURILLO

Ignacio Luque

El mejor año del Córdoba CF terminó de la forma más gris. El conjunto blanquiverde firmó el sábado su tercera derrota liguera, la segunda consecutiva, tras caer ante el Mérida en El Arcángel (1-2) de una manera sorprendente, tanto por el tempranero gol de Simo Bouzaidi, a los cuatro minutos de juego, como por el relax que transmitió el equipo de Germán Crespo durante la primera parte.

La victoria del Mérida en El Arcángel es la segunda de un equipo visitante en la actual temporada, ya que en la jornada 6 de Liga, también la UD Sanse se impuso al Córdoba CF por 0-1, con un tanto logrado en el tiempo de descuento por Borja Martínez. El 1-2 ante el Mérida dio triste continuidad al 3-0 encajado una semana antes por el Córdoba CF en el Santo Domingo, ante el Alcorcón. La última ocasión en la que el Córdoba CF perdió dos encuentros ligueros en Liga en El Arcángel fue en la aciaga campaña 2020-21, cuando el 11 de abril del 2021 (jornada 20) cayó 1-2 ante la Balompédica Linense y tres semanas antes, el 21 de marzo del 2021 (jornada 18) perdió también por 1-2 ante el Betis Deportivo, con aquellos dos goles verdiblancos en tiempo de descuento (uno de ellos del portero bético, Rebollo), que dieron la vuelta al 1-0 logrado por Jesús Álvaro en el minuto 35 y que significó el adiós del Córdoba CF a mantenerse en la Primera Federación, que se crearía para la siguiente campaña.

Destitución de Pablo Alfaro

Eso, en lo que se refiere a antecedentes de derrotas en casa en una temporada. El antecedente de dos derrotas consecutivas también hay que buscarlo en las mismas fechas. Tras esa jornada 20, en la que el Córdoba CF caía en El Arcángel ante la Balona, los blanquiverdes visitaron la Ciudad Deportiva de El Rosal para enfrentarse al Cádiz B. En un triste y desangelado encuentro, el equipo entonces de Pablo Alfaro cayó con claridad ante el filial cadista (2-0), con un gol nada más iniciarse el encuentro (Boselli, 2’) y otro en el descuento (Vázquez, 91’). Por cierto, que en aquel encuentro jugó el hoy blanquiverde Dragisa Gudelj desde el minuto 53. Esa segunda derrota consecutiva terminó por decidir al consejo de administración del Córdoba CF por despedir al técnico maño y reemplazarle por el hoy entrenador blanquiverde, Germán Crespo, que empató en su debut, en El Arcángel ante el Tamaraceite, y ganó a la Balona (0-5) y al Cádiz b (2-1), lo que no impidió que el Córdoba CF diera con sus huesos en Segunda RFEF. Aquella derrota en Cádiz se produjo el 18 de abril del 2021, por lo que han transcurrido exactamente 20 meses desde la última ocasión en la que el Córdoba CF firmó en Liga dos derrotas consecutivas.

Alfaro se retira de El Arcángel entre la fiesta bética por el 1-2 logrado por Rebollo, en abril del 2021. / FRANCISCO GONZÁLEZ

Germán Crespo reconocía tras la derrota ante los romanos que le hubiera gustado «despedir el año como lo hemos hecho, un año brillante», pero que en los dos encuentros últimos, ante el Alcorcón y el Mérida se dejaron ir «seis puntos importantes».

Además, tanto en Alcorcón como en El Arcángel hubo dos ausencias significativas. La primera, la de Dragisa Gudelj, cuya ausencia salda el Córdoba CF siempre con derrota. «Da la casualidad que cuando no está no ganamos. Es un jugador que estaba marcando diferencias cuando estaba con nosotros en el terreno de juego», reconoció el granadino tras la derrota ante el Mérida. La segunda, la de Javi Flores, que se retiró del terreno de juego de El Arcángel cuando apenas habían transcurrido 10 minutos de juego. «Tanto él como Gudelj son dos jugadores importantes, sobre todo por lo que nos han dado durante los partidos de la primera vuelta», argumentaba Germán Crespo, que aseguró que su nueva lesión se produce «más abajo» de la zona afectada en las últimas semanas.

Las vacaciones de Navidad, en cualquier caso, le llegan al Córdoba CF en un buen momento. Primero, porque en algunos puestos se transmitía algo de cansancio. También, porque el parón llega, quizás, en el momento de más dudas en el equipo blanquiverde y, además, porque se abre el mercado invernal de fichajes, mercado al que con seguridad acudirá el Córdoba CF, en contra de lo que se transmitía en el club hace apenas un par de semanas. El aviso en forma de resultados ha llegado en el mejor momento. Con algo hay que consolarse.