Youssouf Diarra, una baja sensible para el Córdoba CF

El maliense no podrá jugar el domingo ante el Ceuta al ver la quinta amarilla del ciclo en Málaga

Es el quinto partido por sanción que sufre el conjunto blanquiverde en sólo 10 encuentros disputados

El Ceuta tampoco podrá contar con Cedric Teguia

Diarra conduce el balón durante el Málaga - Córdoba CF del pasado domingo en La Rosaleda. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

Ignacio Luque

El Córdoba CF cuajó en La Rosaleda el mejor partido de la temporada con amplia diferencia sobre los demás. El equipo de Iván Ania no se llevó la victoria, pero sí un punto basado en una primera parte en la que brilló de forma notable gracias a su trabajo defensivo, su esfuerzo sin balón, que le facilitó luego llegar con cierta frecuencia y claridad sobre las inmediaciones de un Alfonso Herrero que, junto a Larrubia, fue el mejor jugador del Málaga.

Nuevo cambio en el mediocampo

Pero como casi siempre en competición, las noticias, sean buenas o menos buenas, nunca llegan solas. El Córdoba CF vio en La Rosaleda cuatro amonestaciones señaladas por la colegiada del encuentro, primera mujer que dirigía un encuentro oficial a los blanquiverdes, Marta Huerta de Aza: a Iván Ania (min. 81), a Dragisa Gudelj (min. 57), a Christian Carracedo (min. 52) y a Youssouf Diarra (min. 47).

Diarra pugna con Haitam por un balón durante el encuentro entre el Málaga y el Córdoba CF, el domingo en La Rosaleda. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

Esta última amarilla vista por el centrocampista blanquiverde nada más iniciarse la segunda parte será el quebradero de cabeza para Iván Ania en el encuentro del próximo domingo, en El Arcángel, ante el Ceuta (12.00 horas, FEF TV), ya que suponía la quinta amonestación del ciclo para el maliense, por lo que no podrá jugar contra el conjunto caballa, que también tendrá la baja por sanción del exblanquiverde Cedric Teguia, que anotó el gol del triunfo ante el Murcia y también vio la quinta amarilla del ciclo.

No es una baja más. Youssouf Diarra es uno de los cinco jugadores de la plantilla del Córdoba CF que han sido titulares en las diez jornadas de Liga bajo la dirección de Iván Ania. El técnico asturiano tiene al africano como uno de los fijos y es fundamental en la medular cordobesista. 876 minutos ha disputado Diarra con la camiseta blanquiverde esta temporada de los 900 posibles y sólo Dragi Gudelj, que ha hecho pleno de minutos, y Christian Carracedo, con 881 minutos (cinco más que el maliense) superan en tiempo de competición a Youssouf Diarra en esta temporada. En esos 876 minutos competidos por Youssouf Diarra, el centrocampista del Córdoba CF anotó un tanto, el que supuso la victoria en El Collao, ante el Alcoyano, y dio una asistencia.

Buen rendimiento desde su llegada

El ritmo de participación y rendimiento de Diarra es muy parecido al de su primera campaña en el Córdoba CF. En la 2022-23, el africano hizo pleno en ocho de las primeras diez jornadas de Liga. En la cuarta jornada fue suplente en el duelo en El Arcángel ante el Rayo Majadahonda (2-0), en el que llegó a jugar 29 minutos, mientras que también esperó su sitio en el banquillo en la décima jornada, en la victoria blanquiverde en casa ante el Talavera (3-0), en la que jugó los últimos 14 minutos. Por lo tanto, Diarra sumó 763 minutos al paso de la jornada 10 en la temporada 2022-23, por lo que en la actual campaña lleva casi 100 minutos más competidos. Entonces había anotado un gol, al Fuenlabrada en la jornada 2 (3-0), mientras que en la actual lleva el tanto anotado en Alcoy y una asistencia.

Por lo tanto, Iván Ania deberá relevar al africano en la medular blanquiverde para el encuentro del próximo domingo ante el Ceuta. Parece que uno que se ha convertido en fijo en la zona es Isma Ruiz, que desde que relevó a Álex Sala, sancionado, en el duelo ante el Mérida en El Arcángel ya no ha soltado su plaza en el once iniciar del Córdoba CF. Por lo tanto, todo apunta a que Recio y Álex Sala, con Cristian Delgado en segundo plano, se disputarán el hueco dejado por Diarra en la titularidad, el próximo domingo en El Arcángel, ante el equipo de José Juan Romero.

Un hueco que no será fácil cubrir, ya que desde su llegada en el verano del 2022, Youssouf Diarra ha sido un fijo para los entrenadores que ha tenido en el Córdoba CF. También para Iván Ania.