CICLISMO

Alfonso Cabello conquista la plata en el kilómetro del Mundial de Río

El ciclista rambleño ocupa el segundo lugar con un registro en la final de 1.03.823, solo por detrás del británico Hunt

Alfonso Cabello, con la medalla de plata conquistada en Río.

Alfonso Cabello, con la medalla de plata conquistada en Río. / RFEC

El ciclista rambleño Alfonso Cabello logró la medalla de plata en el kilómetro del Mundial de ciclismo adaptado de Río de Jaineiro. El cordobés firmó un excelente tiempo para alcanzar la segunda plaza con un tiempo de 1.03.823 minutos.

El cordobés volvió de esta forma a un podio en una gran competición internacional tras ocupar la cuarta plaza en el Campeonato del Mundo del pasado año.

Cabello inició la jornada luchando por una de las seis plazas con derecho a estar en la final junto a los otros 29 ciclistas inscritos. El cordobés consiguió el tercer puesto en las eliminatorias con un registro de 1.04.730 minutos. Las dos primeras posiciones las ocuparon el campeón en el Mundial del 2023, el británico Blaine Hunt (1.04.020), y el tailandés Jatorung Niwanti (1.04.612).

También se metieron en la final el belga Niels Verschaeren (1.05.14), el francés Dorian Foulon (1.05.648) y el colombiano Edwin Matiz (1.05.878).

Alfonso Cabello, en el velódromo de Río de Janeiro.

Alfonso Cabello, en el velódromo de Río de Janeiro. / RFEC

Una apretada lucha por el podio

La lucha por el podio se presentaba tremendamente igualada. Alfonso Cabello fue el antepenúltimo en correr sobre el velódromo. El cordobés llegó a ocupar el primer lugar, hasta que terminó el británico Hunt, que superó los registros de todos sus rivales para revalidar su título del pasado año, ahora con una marca de 1.03.475. Cabello terminó en la segunda posición con 1.03.823, a solo 348 milésimas del vencedor. El podio lo completó el belga Verschaeren con 1.04.980. El tailandés Niwanti rindió por debajo de su nivel en las eliminatorias de la mañana y finalizó sexto con 1.05.471.

La medalla en Río le permitirá al ciclista cordobés previsiblemente para clasificarse para la disputa de los cuartos Juegos Paralímpicos de su carrera, pues ya participó en los años 2012, 2016 y 2021.

Quinto en la velocidad por equipos

Alfonso Cabello completó su participación ocupando la quinta plaza en la velocidad por equipos junto a Pablo Jaramillo y Ricardo Ten.

España firmó un tiempo de 50.556 segundos en las eliminatorias, por lo que se quedó a 529 milésimas de la cuarta plaza, la última con derecho a entrar en la lucha por el podio.

La medalla de oro la consiguió China al vencer en la final a Gran Bretaña con un tiempo de 47.939 segundos, 695 milésimas menos que su rival británico. El bronce se lo llevó Australia al marcar un crono de 49.227 segundos en la final por el bronce. Francia acabó cuarta, a 334 milésimas de su rival oceánico.