La jornada en la EBA | El Coto Córdoba de Baloncesto consigue su primer triunfo

Los de Alfredo Gálvez vencen al colista por un contundente 89-48 en Vista Alegre

El Camper Eurogaza UCB se impone por 67-72 en la pista del Moraleja

El Climanavas Agrometal Peñarroya cede por 105-112 frente al Aljaraque tras 50 minutos y dos prórrogas de lucha

El Coto Córdoba de Baloncesto estrenó al fin su casillero de victorias frente al Cimbis, al que superó por 89-48 en Vista Alegre. Mientras, el Camper Eurogaza UCB sigue firme en su trayectoria en la Liga EBA de baloncesto. Los jugadores que entrena Rafa Gomáriz vencieron por 67-72 en la pista del Moraleja para seguir al frente de la clasificación sin conocer la derrota. El Climanavas Agrometal Peñarroya perdió frente al Aljaraque por 105-112 tras dos prórrogas.

Coto Córdoba-Cimbis (89-48)

El Córdoba de Baloncesto se dio un baño de autoestima para lograr su primera victoria de la temporada. Los jugadores del conjunto cordobés vencieron por 89-48 al Cimbis con parciales de 29-10, 21-8, 18-17 y 21-13.

El encuentro entre los dos equipos que todavía no sabían lo que era ganar lo dominaron con claridad los locales. Por 29-10 vencía un motivado Córdoba CBC a la conclusión del primer cuarto. El hueco creció al descanso, pues ya vencían los cordobeses por 32 puntos (50-18).

El ritmo del choque bajó en la segunda parte al ver los dos equipos que estaba todo decidido. Alfredo Gálvez rotó mucho el banquillo, pues ningún jugador disputó más de 24 minutos.

El encuentro sirvió para que el escolta Manu Varela jugara sus primeros minutos de la temporada, una vez recuperado de su lesión de hombro. Muy motivado jugó CJ Williamson, ya que firmó unos números de 24 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración en 22,4 minutos.

Por el Coto Córdoba de Baloncesto saltaron a la cancha CJ Williamson (24), Gonzalo Orozco (4), Lucas Muñoz (15), Manu Varela (4), Maxi Andreatta (13) –cinco inicial-, Luis Rodríguez (2), Javier Luque, Anton Politis (4), Carlos Aranda (2), Fernando Bello (11), Patrice Ebwea (10) y Juanma Porras.

CJ Williamson (Coto Córdoba de Baloncesto) intenta un lanzamiento.

CJ Williamson (Coto Córdoba de Baloncesto) intenta un lanzamiento. / FRANCISCO GONZÁLEZ

Moraleja-UCB (67-72)

El Camper Eurogaza UCB tuvo más problemas de los previstos para derrotar al Moraleja por 67-72. Los de Rafa Gomáriz ganaron un partido que llegaron a perder por 11 puntos en el primer cuarto (14-3).

El choque se lo complicó pronto a los cordobeses, pues en el minuto 5 caían por 14-3. La reacción no se hizo esperar, pues el UCB remontó para situarse por delante en el inicio del segundo cuarto (17-21, minuto 11). Para entonces ya había empezado a anotar el alero cubano Raudelis Guerra. Los cambios del segundo cuarto no le vinieron bien a un UCB que encajó un parcial de 17-6 (34-27, minuto 18). Al descanso vencía el Moraleja por 34-29.

Los locales siguieron controlando el partido hasta el minuto 29 al contar entonces con una renta de 8 puntos (52-44). Pero el UCB no estaba dispuesto a rendirse, para volver a situarse por delante en el minuto 38 (60-64). Los puntos de Valentín Burgos, Raudelis Guerra y Luis Rueda le habían dado la vuelta al choque. El UCB dejó el choque decidido en el último minuto (67-72) con dos puntos de Burgos y otros tantos de Guerra.

Por el UCB jugaron Valentín Burgos (12), Luis Rodríguez, Popi Fernández (4), Sdenry González (14), Adrián Latorre –cinco inicial-, Luis Rueda (6), Raudelis Guerra (21), Joselito (7), Jaime Aguilera (5), Roberto Merino (3) y Fernando Mellado. Los cordobeses ganaron con un porcentaje del 31,4% de acierto en tiros de campo.

El UCB celebra la victoria en la cancha del Moraleja.

El UCB celebra la victoria en la cancha del Moraleja. / UCB

Peñarroya-Aljaraque (105-112)

El Climanavas Agrometal Peñarroya perdió frente al Aljaraque por 105-112 en un partido vibrante que no se resolvió hasta la segunda prórroga. Los de Curro Santaella encajaron así la primera derrota de la temporada como locales.

El partido se le puso pronto cuesta arriba a los locales, que perdían por 8-17 en el minuto 8. Los locales tenían que reaccionar y lo hicieron en el segundo cuarto, pues en el minuto 18 ya vencían por 39-33. Al descanso ganaban los peñarriblenses por 46-41.

Una gran salida de vestuarios otorgó una diferencia de 14 puntos a los locales (58-44, minuto 26) y la sensación de que tenían el partido controlado. Todo cambió en el último cuarto, en el que los onubenses apretaron hasta adelantarse en el último minuto (84-86). Dos tiros libres de José Varo mandaron el partido a la prórroga (86-86). La igualdad se mantuvo en el primer tiempo suplementario, pues al acabar en 94-94, hubo que jugar cinco minutos más. Un parcial de 11-18 acabó dando el triunfo al Aljaraque por 105-112.

Por el Peñarroya jugaron Isaiah Willis (18), Eric Paradeda (17), Kiko Espinosa (19), Juan Ramírez (8), Diego Viera (6) -cinco inicial-, Rafa Sánchez (9), Manu Sánchez (8), Álvaro Lastres, Arturs Krats, José Varo (14) y Roger Sanahuja (4).

N1 Nacional femenina

La N1 contó solo con partidos femeninos con presencia cordobesa. El Deza Maristas Uni Córdoba derrotó por 37-57 al Cordobasket en el derbi de Margaritas. La júnior Marta Trujillo fue la mejor de las locales con 17 puntos, 13 rebotes y 34 de valoración. La pívot almeriense del Deza Sofía Hamidi logró 22 puntos, 21 rebotes y 31 de valoración. Mientras, el Camper Eurogaza UCB estreno su casillero de triunfos con una victoria por 53-47 sobre La Mojonera.