La jornada en la Liga EBA | El Peñarroya supera ampliamente al Cimbis por 56-93 para sumar su segunda victoria

El equipo minero impone su mayor calidad ante el colista para ganar por un cómodo 56-93

Los 18 puntos del francés Patrice Ebwa no le sirven al Coto Córdoba para sumar su primer triunfo en la visita al Sagrado Cáceres, pues cae por 74-67

El Camper Eurogaza UCB supera al Vítaly la Mar Badajoz por 59-52 para mantener el liderato en la EBA de baloncesto

Sdenry González intenta un lanzamiento.

Sdenry González intenta un lanzamiento. / ÓSCAR BARRIONUEVO

El Camper Eurogaza UCB mantuvo el liderato de la tabla en el subgrupo D-B de la EBA de baloncesto al vencer por 59-52 al Vítaly La Mar Badajoz. Más de 200 espectadores presenciaron en directo la victoria del conjunto que dirige Rafa Gomáriz. Mientras, el Coto Córdoba cedió por 74-67 en la pista del Lithium Iberia Sagrado Cáceres. El Climanavas Agrometal Peñarroya cerró la jornada superando al Cimbis por 56-93.

Cimbis-Peñarroya (56-93)

El Peñarroya firmó en la pista del Cimbis su segunda victoria de la temporada con un resultado de 56-93. Los jugadores peñarriblenses dominaron a placer al colista y uno de los principales candidatos al descenso.

El equipo minero se marchó en el marcador desde los primeros minutos, pues ya vencía por 10-20 en el minuto 7 y por 16-24 a la conclusión del primer cuarto. El dominio cordobés se mantuvo en el segundo cuarto, pese a que el técnico, Curro Santaella, rotó mucho el banquillo al comprobar que el choque lo tenía más que controlado. Al descanso, ningún jugador del Peñarroya se había mantenido en pista más de 13 minutos. Con una renta de 22 puntos (23-45) se marcharon los cordobeses al vestuario.

Las diferencias siguieron creciendo en la segunda parte, con el Peñarroya cada vez más tranquilo en el pabellón de San Fernando. Los de Curro Santaella acabaron venciendo por 56-93.

Por el Peñarroya anotaron Isaiah Willis (29), Eric Paradeda (4), Francisco Espinosa (12), Juan Ramírez, Diego Vieira (8) –cinco inicial-, Rafa Sánchez, Manu Sánchez (8), Álvaro Lastres (2), Arturs Krats (10), José Varo (13) y Roger Sanahuja (7).

Sagrado Cáceres-Coto Córdoba (74-67)

El Coto Córdoba sigue sin ganar en su estreno en la Liga EBA. Los de Alfredo Gálvez cayeron en esta ocasión por 74-67 en la pista del Sagrado Cáceres. El estreno del ala-pívot francés Patrice Ebwa no le sirvió para ganar.

Pronto se le complicó el partido al equipo cordobés, que perdía por 15-10 en el minuto 7. Al Coto le costaba anotar ante un conjunto que se sentía seguro ante su afición. A la conclusión del primer cuarto caían los visitantes por 20-17.

Los cordobeses empataron el partido en el minuto 11 (20-20) y trataron sin suerte situarse por delante. Los puntos de CJ Williamson no le valían a un bloque que al descanso se marchó perdiendo por tres puntos (37-34).

El tercer cuarto acabó con las ilusiones del Coto. Un parcial de 21-9 lo situó al borde de la derrota (58-45, minuto 29). Pese a que todo lo tenía en contra, los de Alfredo Gálvez siguieron luchando para acercarse a seis puntos en el minuto 37 (68-62).

Por el Coto Córdoba jugaron CJ Williamson (15), Gonzalo Orozco (6), Lucas Muñoz (7), Carlos Aranda, Fernando Bello (7) –cinco inicial-, Luis Rodríguez, Javier Luque (4), Anton Politis (2), Patrice Ebwea (18) y Maxi Andreatta (8).

Lucas Muñoz conduce el balón.

Lucas Muñoz conduce el balón. / FRANCISCO GONZÁLEZ

UCB-Vítaly La Mar Badajoz (59-52)

El UCB inició el partido dándole ritmo al juego para impedir que su rival se sintiera cómodo sobre la cancha. Los dos triples del cubano Raudelis Guerra dieron tranquilidad a un equipo que en el minuto 9 vencía por 11 puntos (17-6). La buena defensa sobre el base titular pacense, el júnior de primer año Pablo Osés, dejó con pocas ideas en ataque al Vítaly Badajoz. El marcador a la conclusión del primer cuarto era de 17-8.

Los problemas para los locales llegaron en los inicios del segundo cuarto. Las rotaciones no le sentaron bien a una escuadra que en el minuto 13 había visto reducida su renta a dos puntos (18-16). Rafa Gomáriz, técnico del UCB, devolvió a la cancha a varios de sus titulares al comprobar que el quinteto que había en la cancha no competía como el inicial. El Vítaly Badajoz aprovechó esos momentos para meterse en el partido de la mano de Pablo Osés. Mientras, el UCB empezaba a precipitarse en ataque. Los locales se vieron por primera vez por detrás en el minuto 18 (24-25). Los cordobeses aprovecharon la ausencia de Osés en la recta final de la primera parte para irse al descanso tres puntos por delante (30-27).

El UCB salió a la pista frío en el tercer cuarto. Al Vítaly le bastó con defender con corrección y jugar con posesiones rápidas para volver a tomar la delantera (32-34, minuto 24). Los visitantes jugaban sin prisa, conscientes de que la presión por ganar la poseía el rival. El tercer periodo finalizó con un empate a 44 puntos.

Los nervios atenazaron a los dos equipos en el último cuarto, pues hubo más errores que aciertos. Un parcial de 7-0 de los locales terminó por sentenciar el choque (57-51, minuto 39). El UCB acabó llevándose la victoria que al fin y al cabo es al final lo que importa.

Por el UCB anotaron Valentín Burgos (11), Luis Antonio Rodríguez (7), Raudelis Guerra (14), Popi Fernández, Adrián Latorre (6) -cinco inicial-, Luis Rueda (6), Joselito Gutiérrez (6), Jaime Aguilera, Antonio Canales (2), Sdenry González (3), Roberto Merino (2) y Fernando Mellado (2).

Luis Antonio Rodríguez controla el balón.

Luis Antonio Rodríguez controla el balón. / ÓSCAR BARRIONUEVO

N1 Nacional

También hubo jornada en la N1 Nacional. En la categoría masculina, el Coto Córdoba B estreno su casillero de victorias ante el Málaga Basket, al que venció por 67-65. El Rodillos Codimar Genil aplazó al 26 de noviembre su partido contra El Palo. En la categoría femenina, doble derrota para las cordobesas en su dos enfrentamientos ante conjuntos de Granada, ya que el Deza Maristas Uni Córdoba perdió ante el Presentación por 74-75 en la prórroga y el Camper Eurogaza UCB por 42-69 frente al GMASB.