Baloncesto

España tumba a Canadá y jugará la final del Mundial sub-19 contra EEUU

El combinado español se anotó una sufrida victoria por 77-70, un partido que tuvo emoción hasta el último minuto

El combinado español celebra la victoria.

El combinado español celebra la victoria. / EFE

EFE

La selección femenina española sub-19 ha conseguido el billete para la final de la Copa del Mundo de Madrid en un partidazo frenético que no se decidió hasta el último minuto en el que una Iyana impecable desde la línea de tiros libres ató el triunfo. Su rival por el oro será Estados Unidos.

Desde los primeros minutos de juego (9-9) se pudo prever el tira y afloja que resultaría la segunda semifinal y aunque durante la primera parte España siempre se las agenció para finalizar mandando en el marcador, como al cierre del primer cuarto (26-22), Canadá no dejó de pisar los talones a las anfitrionas (36-36). Precisamente con los puntos de las dos mejores españolas hasta el momento, Fam y Flórez, con 11 y 8 puntos en la primera mitad, la selección europea volvió a confirmar su superioridad de cuatro puntos al descanso (40-26).

Un parcial de 4-4 abrió el tercer acto (44-40) y seguidamente, dos acciones de Flórez aventajaron a España (48-41), que aunque tuvo oportunidad de escaparse en el 53-44, no logró hacerlo hasta que Bermejo anotó dos triples para poner el +11 (58-47).

77-70. España supera a Canadá  y se medirá a Estados Unidos en la final

Un momento del partido entre España y Canadá. / EFE

Bermejo anotó dos más para inaugurar el asalto definitivo (60-47) pero Canadá opuso resistencia por medio de Fournier y el acierto exterior (64-58) para darle un giro más al partido, que terminó llegando tras la canasta de Asare a falta de 2 minutos para el final.

Aguantó bien España y sobre todo, no le tembló el pulso a una Iyana Martín que frecuentó la línea de tiros libres para poner el definitivo 77-70 con el que la sub-19 logra el pase a la final del mundo. Estados Unidos será su último obstáculo

Ficha técnica

77 - España (26+14+18+19): Bermejo (11), Buenavida (4), Moreno (-), Brito (7), Fam (17),-cinco inicial- Martín (24), Broncano (-), Noguero (-), Termis (2), Abies (-), Flórez (12).

70 - Canadá (22+14+11+23): Dykstra (5), Fournier (20), Prosper (11), Swords (5), Bascoe (5) -cinco inicial-Koabel (-) Akot (2), Bediako (2), Madol (-), Gibb (13), Asare (5), Todd (2).

Árbitros: Aunkrogers, Dos Santos, Tóth.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Copa del Mundo sub-19 celebrado en el WiZink Center de Madrid.