+
Accede a tu cuenta

no

 

O accede con tus datos de Usuario Diario Córdoba:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
   
 
 

ESPECIE EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

La población de malvasía cabeciblanca sigue cayendo

Los humedales cordobeses aún albergan colonias de esta especie en peligro

 

La población de malvasía cabeciblanca sigue cayendo -

EUROPA PRESS
29/05/2016

El informe anual relativo a la población española de malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), correspondiente al año 2015 y elaborado por el biólogo cordobés José Antonio Torres Esquivias, determina que los efectivos de malvasía cabeciblanca han disminuido en España, ya que al terminar el año pasado había 1.674 ejemplares de esta especie en peligro de extinción, frente a los 1.724 censados al terminar el 2014.

De hecho, según recoge dicho informe, al que ha accedido Europa Press, esta disminución de ejemplares censados se ha producido por segundo año consecutivo, tras dos años en los que se habían registrado incrementos de la población de esta ave acuática, que contaba en España en 2011 con 1.960 ejemplares, número que aumentó a 2.081 en 2012 y que creció hasta 2.175 ejemplares de 2013, mientras que en 2014 su número bajó a los mencionados 1.724 ejemplares, y en 2015 bajó de nuevo, en este caso a los citados 1.674 ejemplares, es decir, muy lejos del máximo histórico, que fue de 4.486 ejemplares en el año 2000.

Torres Esquivias, que coordina el censo nacional de malvasía que hacen las distintas administraciones autonómicas, ha obtenido estos datos a partir de la realización de cinco censos coordinados nacionales y numerosas comunicaciones de ornitólogos de toda España.

El resultado es el citado informe, en el que se detalla que durante el 2015 se ha podido confirmar la presencia de esta especie en 78 humedales de 15 provincias, pertenecientes a cuatro comunidades autónomas: Andalucía, Castilla-La Mancha, Murcia y Comunidad Valenciana.

Con relación al año anterior, se ha producido una disminución en el número de lugares visitados por la malvasía cabeciblanca, ya que fueron 84 en 2014. En cuanto al número de provincias con presencia de malvasía, son dos menos que el año anterior, habiendo disminuido también el número de comunidades donde se ve, pues fueron seis en 2014.

LA MAYORÍA EN ANDALUCÍA

La mayoría de los humedales utilizados por esta especie se encuentran en Andalucía (57 de los 78), mientras que la reproducción de 2015 se ha producido en 44 humedales de 12 provincias, pertenecientes a cuatro comunidades autónomas (Andalucía, Castilla-La Mancha, Murcia y Comunidad Valenciana), es decir, en más humedales y provincias que en 2014, pues ese año la reproducción confirmada se produjo en 37 humedales de once provincias, pertenecientes a cuatro comunidades.

Con anterioridad, en 2013, fueron 55 humedales de 12 provincias, pertenecientes a cuatro comunidades, donde el proceso de reproducción de esta especie aviar se llevó a término, mientras que en 2012 solo fueron 35 humedales, y en 2011 fueron 56, con lo que se confirma que en 2015, de nuevo, subió el número de humedales con reproducción confirmada, superando los registros de 2014.

MÁS HEMBRAS REPRODUCTORAS Y POLLOS

En 2015 se han logrado reproducir con éxito 222 hembras, es decir, una más que en 2014, cuando lo hicieron 201 hembras, aunque lejos del máximo de los últimos años, que se registró en 2010, con 318 hembras que se lograron reproducir con éxito.

De nuevo sube este importante parámetro que, por comunidades y de mayor a menor, sitúa a Andalucía en cabeza, con 91 hembras que lograron reproducir con éxito en 2015, frente a las 90 de la Comunidad Valenciana, las 21 de Murcia y las 20 de Castilla-La Mancha. En cuanto a provincias, una vez más la de más hembras reproductoras es Alicante, con 89, seguida de Cádiz, con 33.

Respecto a los pollos, han nacido 849 en 2015, más que en 2014 (716), 2013 (832) y 2012 (618), aunque de nuevo se aleja de los 1.469 de 2010, año al que corresponde el máximo registrado. Por comunidades autónomas, donde más pollos nacieron fue en la Valenciana (348), seguida de Andalucía (339), Castilla-La Mancha (87) y Murcia (75), y por provincias la que más nacimientos de pollos registró fue la de Alicante (346).

Como resumen, se puede afirmar que en 2015, año en el que no se detectó la presencia de la especie invasora de malvasía canela en España, se produjo una disminución de los efectivos que confirma el decrecimiento de 2014 y, de hecho, los resultados de 2015 nos acercan a los más bajos del período posterior al máximo histórico de 2000, y que se corresponden a los años 2006, 2008 y 2009.

TORRES ESQUIVIAS

José Antonio Torres Esquivias es uno de los principales especialistas en la especie y en 1977 censó la menor colonia de malvasía conocida en Europa Occidental, en la laguna cordobesa de Zóñar, en Aguilar de la Frontera, que se constituyó en el último reducto del pato, desde donde se inició su recuperación.

En concreto, fue el 19 de noviembre de 1977 cuando Torres Esquivias, junto a otros dos biólogos cordobeses, censó en Zóñar 22 ejemplares de malvasías cabeciblancas, después de una cacería indiscriminada de aves acuáticas realizada en Zóñar desde barcas, cuando llevaban a cabo el censo anual para la Sociedad Española de Ornitología, lo que se convirtió en el menor número de ejemplares y en el único lugar en Europa Occidental donde se localizaba la especie.

NUEVO SERVICIO PARA LOS LECTORES

Únete al canal de Telegram de Diario CÓRDOBA y entérate de la actualidad antes que nadie

Este sistema gratuito de notificaciones se suma a la difusión de información en las redes sociales de Diario CÓRDOBA ...

Buscar tiempo en otra localidad