BALONCESTO | LIGA EBA

La jornada en la Liga EBA: UCB, Coto CCB y Peñarroya protagonizan una triple victoria

EL UCB que entrena Rafa Gomáriz vence por 67-100 a su rival gaditano y ya lidera la tabla con dos victorias de ventaja sobre el segundo

El Climanavas Agrometal Peñarroya no acusa las bajas de Willis y López y supera por 74-67 al Ciudad de Dos Hermanas

El Coto Córdoba Club de Baloncesto consigue su quinta victoria consecutiva frente al San Fernando por 72-57

El Camper Eurogaza UCB sigue sin tener rivales en la EBA de baloncesto. En esta ocasión derrotó al Baublock Gymnástica Portuense por 67-100. Mientras, el Climanavas Agrometal Peñarroya tiró de casta para sumar su sexto triunfo de la liga, pues venció por 74-67 al Eiffage Ciudad de Dos Hermanas. El Coto Córdoba de Baloncesto cerrará la jornada recibiendo este domingo a las 18.00 horas al Growup Capital San Fernando.

Portuense-Camper Eurogaza UCB (67-100)

El Camper Eurogaza UCB derrumbó el muro del Gymnástica Portuense, un equipo que llevaba cinco victorias seguidas pero que ante los cordobeses cayó por 67-100. La derrota del Coria en la cancha del Aljaraque (64-62) situó a los de Gomáriz al frente de la tabla con dos triunfos de renta sobre sus más inmediatos rivales.

Los locales mantuvieron el marcador igualado hasta el minuto 4 (9-8). El UCB minó con el paso de los minutos la resistencia del rival para dominar por 8 puntos (14-22, minuto 9) antes de la conclusión del primer cuarto.

La profundidad del banquillo del UCB se hizo notar en el segundo cuarto. Un parcial demoledor de 6-22 en los últimos cinco minutos dejó el partido casi sentenciado al descanso (30-51). El festival de los de Rafa Gomáriz siguió en la segunda parte hasta distanciarse por 34 puntos en el último cuarto (59-93, minuto 34).

Por el UCB jugaron Luis Rueda (14), Luis Rodríguez (13), Raudelis Guerra (23), Adrián Latorre (10), Cedric Belemene (7) –cinco inicial-, Valentín Burgos (9), Joselito (5), Popi Fernández, Antonio Canales (4), Sdenry González (13), Roberto Merino y Fernando Mellado (2).

El Camper Eurogaza UCB celebra la victoria en la pista del Portuense.

El Camper Eurogaza UCB celebra la victoria en la pista del Portuense. / UCB

Climanavas Agrometal Peñarroya-Dos Hermanas (74-67)

El Climanavas Agrometal Peñarroya superó las ausencias del alero estadounidense Isaiah Willis y del base cordobés Arturo López para derrotar al Ciudad de Dos Hermanas por 74-67.

Los peñarriblenses lograron distanciarse en la recta final del segundo cuarto (36-25, minuto 18). Al descanso vencían por 6 puntos (43-37).

Los de Curro Santaella daban la sensación de que tenían el choque controlado en el tercer cuarto (52-39, minuto 26). El choque se apretó en el último cuarto, al situarse los visitantes a un punto (58-57, minuto 33). Los locales apretaron entonces en defensa con la ayuda de su afición para sentenciar el duelo con un parcial de 11-3 (72-63, minuto 39).

Por el Peñarroya saltaron a la cancha Eric Paradeda (18), Manu Sánchez (3), Kiko Espinosa (19), Diego Viera (8), Roger Sanahuja (12) –cinco inicial-, Rafa Sánchez, Álvaro Lastres (2), Arturs Krats, Juan Ramírez (6) y José Varo (6).

Nanzif Indau (Coto Córdoba de Baloncesto) intenta superar a un rival.

Nanzif Indau (Coto Córdoba de Baloncesto) intenta superar a un rival. / A.J. GONZÁLEZ

Coto Córdoba de Baloncesto-San Fernando (72-57)

El Coto Córdoba de Baloncesto (CCB) da la sensación de que ya le ha cogido el pulso a la Liga EBA de baloncesto. El conjunto que entrena Alfredo Gálvez obtuvo su quinta victoria consecutiva a costa de un Growup Capital San Fernando que siempre se mostró inferior a los locales. Más de 700 espectadores presenciaron en directo la victoria del CBC por 72-57. Los tres conjuntos de la provincia vencieron en la décima jornada, ya que el sábado ganó el Camper Eurogaza UCB en la cancha del Baublock Gymnástica (67-100) y el Climanavas Agrometal Peñarroya al Eiffage Ciudad de Dos Hermanas (74-67). El UCB es el líder con un balance de 10-0. El Peñarroya y el CCB han sumado seis victorias y cuatro derrotas hasta el momento.

El CCB no quiso dar opción a la sorpresa desde el inicio. Ya a la conclusión del primer cuarto vencía por 9 puntos (17-8) y por 10 en el minuto 12 (18-8). El juego carecía de la brillantez en ataque de anteriores ocasiones pero si gozaba de la solidez en defensa necesaria para controlar el ritmo del partido.

La sucesión de cambios del segundo cuarto igualó el partido (18-15, minuto 15). Sin embargo, los locales le dieron un nuevo estirón al marcador en el minuto 17 (27-16). Al descanso mandaban los de Alfredo Gálvez por 30-22. El alero gallego Fernando Bello era el mejor del CCB hasta ese momento. Los cordobeses ganaban pese a su escaso acierto desde la línea de tres puntos y capturar menos rebotes que el rival.

El Coto mantuvo su dinámica ganadora en la segunda parte. Por 12 puntos (46-34) ganaba unos segundos antes de la conclusión del tercer cuarto. Los cordobeses acabaron de sentenciar el choque en el inicio del último cuarto (60-42, minuto 33).

El público pudo disfrutar de una nueva victoria de su equipo, ahora que con el paso de las semanas va acercándose a la parte alta de la tabla clasificatoria. Durante el partido debutó el último fichaje del Coto Córdoba de Baloncesto, el pívot francés Nanzif Indau, que acabó el choque con unos números de 6 puntos y 1 rebote en 18 minutos.

Por el CCB saltaron a la cancha CJ Williamson (20), Gonzalo Orozco (3), Fernando Bello (12), Derrick Ogechi (18), Maxi Andreatta (4) –cinco inicial-, Luis Rodríguez (1), Javier Luque, Lucas Muñoz (8), Nanzif Indau (6), Manu Varela y Juanma Porras.