La jornada en la Liga EBA | Un UCB intratable mantiene el liderato y sigue invicto

El conjunto que entrena Rafa Gomáriz derrota al Sagrado Cáceres por 77-50 en un partido de la quinta jornada de la Liga EBA de baloncesto

El Climanavas Agrometal Peñarroya y el Coto Córdoba de Baloncesto caen como visitantes, los mineros por 92-76 y los de Alfredo Gálvez por 92-83

El Camper Eurogaza UCB sigue intratable en la Liga EBA de baloncesto. Los de Rafa Gomáriz vencieron en esta ocasión al Lithium Iberia Sagrado Cáceres por 77-50 gracias a un gran último cuarto que ganaron por un rotundo 29-8. Los otros dos representantes de la provincia cayeron en sus respectivos encuentros que disputaron como visitantes, el Climanavas Agrometal Peñarroya ante el Ática Sevilla Coria (92-76) y el Coto Córdoba de Baloncesto frente al Reental PMD Aljaraque (92-83). El UCB sigue al frente de la tabla igualado a victorias con el Coria.

UCB-Sagrado Corazón (77-50)

El Camper Eurogaza UCB venció con contundencia al Sagrado Cáceres por 77-50 con parciales de 16-18, 17-11, 15-13 y 29-8. El UCB inició el encuentro frío e incómodo en la cancha. Le costaba mucho encontrar el camino del aro al equipo que entrena Rafa Gomáriz. Varias pérdidas de balón provocaron que los cordobeses encajaran un parcial de 0-7 (6-13, minuto 8). La entrada en pista de Valentín Burgos dio más criterio al ataque de un UCB que se acercó a dos puntos (12-14, minuto 9). El cuarto acabó con un espectacular triple sobre la bocina de Luis Rodríguez, el primero de los locales en el partido. Por 16-18 perdía el UCB a la llegada del primer descanso.

El panorama cambió en el arranque del segundo cuarto. Los de Gomáriz subieron la intensidad de la defensa, lo que conllevó que el Sagrado Cáceres cometiera más errores en ataque. Jugando cerca del aro encontró el UCB el ritmo anotador que necesitaba para escaparse en el marcador (31-22, minuto 16). La capacidad de intimidación del pívot senegalés Senghor frenó a un equipo que al descanso vencía por 4 puntos (33-29). El alero cordobés Antonio Canales era el mejor del UCB a la conclusión del segundo cuarto con 8 puntos en 5 minutos.

El primer triple en 20 minutos del Sagrado Cáceres apretó el marcador en el arranque del tercer cuarto (33-32). Los visitantes empataron a 36 puntos pero entonces llegó un parcial de 8-2 del UCB que lideró el cubano Raudelis Guerra con dos triples seguidos (44-36, minuto 26). Por seis puntos dominaban los cordobeses a diez minutos del final (48-42).

Un parcial de 8-0 de salida en el cuarto definitivo dejó el partido listo para que el UCB celebrara su quinta victoria. El equipo cacereño bajó los brazos y los de Gomáriz ampliaron las diferencias sin oposición hasta los 26 puntos con un parcial demoledor de 24-4 en 7 minutos (72-46, minuto 37).

Por el UCB anotaron Luis Rueda (5), Luis Rodríguez (8), Joselito Gutiérrez (4), Sdenry González (2), Adrián Latorre (6) -cinco inicial-, Valentín Burgos (5), Raudelis Guerra (18), Jaime Aguilera (4), Popi Fernández (8), Antonio Canales (12), Roberto Merino (5) y Fernando Mellado.

Antonio Canales intenta superar a un rival.

Antonio Canales intenta superar a un rival. / MANUEL MURILLO

Coria-Peñarroya (92-76)

El Climanavas Agrometal Peñarroya no pudo sorprender al Coria, frente al que perdió por 92-76. Los mineros fueron inferiores a su rival hasta el minuto 13 (32-20). Isaiah Willis lideró la remontada de un Peñarroya que le dio la vuelta al partido justo antes del descanso (42-43, minuto 19).

Un tercer cuarto aciago condenó a un Peñarroya que encajó un parcial de 24-14, lo que le llevó a terminarlo a 14 puntos de su rival (71-57). Poco más pudieron hacer los peñarriblenses, pues ya caían por 17 puntos (69-52) a dos minutos de la conclusión del choque.

Por el Peñarroya anotaron Isaiah Willis (25), Eric Paradeda, Rafa Sánchez, Kiko Espinosa (15), Diego Viera (4) –cinco inicial-, Manu Sánchez (4), Álvaro Lastres, Arturs Krats (7), Juan Ramírez (7), José Varo (9) y Roger Sanahuja (5).

Aljaraque-Coto Córdoba de Baloncesto (92-83)

El Coto Córdoba de Baloncesto encajó su cuarta derrota en cinco partidos en Aljaraque, ahora por 92-83. Los de Alfredo Gálvez fueron de más a menos en la primera parte. El choque lo empezaron dominando por tres puntos en el minuto 8 (16-19) y por cuatro en el inicio del segundo cuarto (18-22). Los cordobeses entraron en un bache que les costó encajar un parcial de 26-11 en cinco minutos (44-33) e ir desde entonces siempre a remolque del rival. Al descanso caían por 48-38.

El conjunto onubense aumentó su renta favorable en el tercer periodo hasta los 19 puntos (60-41, minuto 26). Nada le salía al Córdoba CBC, pues en el minuto 30 caía por 71-54.

El choque parecía decidido en el minuto 32, pues el Aljaraque ganaba por 15 puntos (75-60). Sin embargo, los puntos de CJ Williamson despertaron a un equipo que en el minuto 38 se había acercado a un punto (84-83). Parecía que iba a llegar la remontada, pero ahí se le acabó la gasolina a una escuadra que dejó escapar la victoria con un parcial de 8-0 final (92-83).

Por el Córdoba CBC anotaron CJ Williamson (23), Gonzalo Orozco (4), Fernando Bello (8), Manu Varela (4), Maxi Andreatta (10) –cinco inicial-, Luis Rodríguez (7), Javi Luque (4), Lucas Muñoz (6), Anton Politis (4), Carlos Aranda, Prince Ebwea (13) y Juanma Porras.

N1 Nacional

Ya en la N1 Nacional, los conjuntos cordobeses sumaron tres victorias. El Rodillos Codimar Genil sigue invicto en la categoría masculina al vencer por 80-71 al Andújar B con 14 puntos y 26 de valoración de Joaquín García y 16 puntos y 22 de valoración de Julio Cerezo.

En la categoría femenina, el Camper Eurogaza UCB venció al Roquetas por 41-56 con 17 puntos y 20 valoración de Luz Marina Montilla. El Deza Maristas Uni Córdoba derrotó al Fundación Granada por 62-55 con 10 puntos y 20 rebotes de la almeriense Sofía Hamidi y 15 puntos de la júnior Johanna Jansa. El Cordobasket cayó por 83-58 frente al GMASB con 12 puntos, 16 rebotes y 25 de valoración de la júnior Marta Trujillo.