El español Alejandro Valverde (Movistar Team) se mantuvo firme en la penúltima etapa de la Volta, recortada por la meteorología, en la que el alemán Maximilian Schachmann (Quick-Step Floors) le ganó la partida en los últimos metros al español Diego Rubio (Burgos BH).

En una jornada marcada por la nieve que obligó a recortar el recorrido en 77 kilómetros y la lluvia que cayó de camino a meta, el ciclista murciano afrontará la última etapa, con final en la montaña de Montjuïc (Barcelona), con una ventaja de 16 segundos sobre el colombiano Egan Bernal (Team Sky), su más inmediato perseguidor en la lucha por el triunfo final.

Tras una sexta etapa fría y lluviosa, a Valverde solo le queda superar las ocho ascensiones a Montjuïc para inscribir su nombre en el palmarés de la Volta por tercera ocasión después de hacerlo el año pasado y en 2009.