Luis Rueda sentencia el derbi para el Camper Eurogaza UCB con un espectacular triple sobre la bocina

El conjunto que dirige Rafa Gomáriz vence por 63-61 al Coto Córdoba en el partido que abre la temporada en la EBA de baloncesto para los equipos de la provincia

Los locales remontan una desventaja de 9 puntos a 7 minutos de la conclusión al exprimir mejor sus últimas posesiones y aprovechar los 7 errores en los tiros libres de su rival en los instantes finales

La Liga EBA de baloncesto no pudo tener un inicio más espectacular. Un triple desde el centro del campo de Luis Rueda en el último segundo sentenció la victoria del Camper Eurogaza UCB por 63-61 en el derbi que disputó frente al Coto Córdoba. Los 40 minutos de igualdad, tensión y momentos de control del juego de cada equipo acabaron con una victoria agónica del conjunto que entrena Rafa Gomáriz. El Coto perdonó en el último cuarto con sus numerosos errores en los tiros libres que lanzó en el último cuarto -7 de 10 fallados en los últimos 7 minutos- y el UCB acabó ganando con un triple espectacular que levantó de sus asientos al público que llenó Valdeolleros.

Dominio local

El conjunto local inició el encuentro más atento en defensa, lo que le llevó a lograr más recuperaciones del balón que el rival y a jugar en varias ocasiones con transiciones rápidas. Por 14-6 dominaba el UCB en el minuto 7 con sus aficionados celebrando cada canasta. El pívot Adrián Latorre era el jugador más inspirado en el equipo que entrena Rafa Gomáriz, pues anotó 10 de los primeros 16 puntos de su equipo, con 5 de 7 en tiros de campo. Mientras, el Coto esperaba que despertara en ataque su referente, CJ Williamson, inadvertido hasta que fue objeto de falta en el minuto 8 al intentar un mate. Los primeros puntos de CJ recortaron la distancia a tres puntos (16-13), si bien subió de nuevo a 7 a la conclusión del primer cuarto (20-13).

Un activo Popi Fernández situó la máxima diferencia entre ambos conjuntos en el arranque del segundo cuarto (22-13). Un parcial de 0-7 volvió a apretar el electrónico (22-20). El Coto Córdoba dominaba en el rebote pero las 10 pérdidas de balón que el UCB había forzado en el minuto 14 al rival estaban marcando el desarrollo del partido en esos momentos. Con los dos equipos costándole mucho anotar, el choque llegó al descanso con una renta de dos puntos para los de Valdeolleros (35-33), demasiado corta por lo visto en la cancha.

Valentín Burgos intenta un lanzamiento.

Valentín Burgos intenta un lanzamiento. / FRANCISCO GONZÁLEZ

El partido se iguala

CJ Williamson empató el duelo en el minuto dos del tercer cuarto (35-35). El Coto pudo al fin salir de la telaraña tejida por el técnico local y situarse por delante con una transición rápida que culminó Politis (41-43). Por 4 puntos llegaron a dominaron entonces los de Alfredo Gálvez (41-45). Parecía que el partido había cambiado de tendencia, pero entonces obtuvo el UCB un parcial de 6-0 que frenó el buen momento en ataque de su rival (47-45).

El Coto empezó a sentirse cómodo corriendo frente a un UCB que no hacía el balance defensivo con la misma velocidad que en la primera parte. El Coto finalizó su mejor cuarto con su máxima distancia favorable (47-52).

La intensidad en defensa de los equipos creció con la llegada del último cuarto. Los dos equipos cuidaban cada posesión, conscientes del valor que tenían. Los visitantes estiraron la diferencia hasta los 9 puntos en el minuto 33 (49-58). El UCB notó la presión de ir por detrás, pues no anotaba como en sus mejores momentos del partido. Pese a todo, los locales se acercaron a 4 puntos (54-58).

El UCB llegó pronto a la quinta falta del cuarto. Sin embargo, el Coto, sobre todo CJ Williamson, falló demasiados tiros libres, lo que le impedía romper el partido (54-60, minuto 37). Todo se decidiría en las últimas posesiones, pues el partido alcanzó los últimos 46 segundos en 58-61. Dos tiros libres de Sdenry González dejaron al UCB a un punto del Coto (60-61) a 21 segundos de la conclusión. El alero gallego Fernando Bello capturó un rebote ofensivo a 4 segundos de la bocina, aunque no sentenció el envite al fallar los dos tiros libres. Un triple sobre la bocina de Luis Rueda desde el medio campo otorgó la victoria al UCB y desató la euforia en Valdeolleros.

[object Object]

63 - Camper Eurogaza UCB: Valentín Burgos (4), Raudelis Guerra (12), Popi Fernández (7), Sdenry González (2), Adrián Latorre (18) –cinco inicial-, Luis Rueda (14), Luis Rodríguez (2), Joselito Gutiérrez (2), Jaime Aguilera, Antonio Canales, Roberto Merino (2) y Fernando Mellado.

61 - Coto Córdoba: CJ Williamson (13), Gonzalo Orozco (16), Lucas Muñoz (13), Fernando Bello (5), Maximiliano Andreatta (3) –cinco inicial-, Luis Rodríguez (4), Javier Luque (2), Anton Politis (5), Carlos Aranda y Juanma Porras.

Parciales: 20-13, 15-20, 12-19 y 16-9.

Árbitros: Sebastián Fierro y Álvaro Blanco. Eliminaron por faltas a Andreatta, por el Coto Córdoba.

Incidencias: el club local homenajeó antes del inicio del encuentro a Diego Mendoza, un exjugador del equipo premini que falleció el pasado verano víctima de una enfermedad. Unos 500 espectadores llenaron la grada de Valdeolleros.