El Cajasur Córdoba BM certificó el descenso a la Primera Nacional masculina de balonmano al ocupar una de las cinco últimas plazas en el grupo de permanencia de Plata. Los granates tenían que ganar al Zamora en Fátima y esperar un pinchazo del Alarcos pero no se dio la carambola. Los granates vencieron por 37-30 pero el Alarcos hizo lo mismo contra el Alcobendas por 29-27. Los granates finalizaron en el sexto lugar del grupo de permanencia y perdieron por tanto la categoría.

Los de Jesús Escribano iniciaron el partido atenazados por la responsabilidad contra un rival que no se jugaba nada. Los granates empezaron a sufrir al ver a su rival 4 goles por delante (8-12, minuto 15). El Cajasur encontraba lanzamientos cómodos en ataque pero en defensa daba demasiadas facilidades a su adversario. Un parcial de 4-0 en 7 minutos igualó la contienda (13-13, minuto 24). Los cordobeses tuvieron alguna posesión para marcharse al descanso por delante pero no lo consiguieron, pues a los vestuarios se marcharon con una igualada a 18.

El Cajasur mejoró en defensa en el inicio de la segunda parte, lo que le sirvió para distanciarse por tres goles por primera vez en el choque (23-20). Una vez situado por delante, el equipo cordobés jugó más suelto en ataque. Por 25-21 vencía en el minuto 9 del segundo tiempo. Los locales controlaron ya hasta el final el partido para llevarse una victoria que a la postre le fue insuficiente para conseguir la permanencia.

Una vez ganado el choque, el Cajasur esperó 23 eternos minutos con angustia para ver si lograba la permanencia, pues el partido del Alarcos empezó 7 minutos más tarde y contó con un desarrollo más lento. El conjunto de Ciudad Real sufrió pero sentenció en el último minuto su permanencia y el descenso del Cajasur.

-Ficha técnica:

37 - Cajasur: Fernando Torres, Vicente González, Julián Portero, Juanlu Moyano (11), Raúl Morales (5), Javi Parejas (1), Agustín Unzner, José Manuel Rodríguez (1), Martín Jung (5), Adrián Hidalgo, Adolfo Fernández, Alberto Requena (3), Jota Abad (5) y Aitor Gómez (6).

30 - Zamora: Tomás Lautaro, Andrés Pérez (2), Pablo Cubillas (3), David Gallego (1), Diego Antonio Pérez (2), Jorge Martín (2), Miguel García (2), Raúl Maide (8), David Pajares, Guillermo García (2), Benjamín Rodrigo (4), Francisco Bellia, Luis Horcajada (2), Jaime González, Carlos López (2) y David Mach.

Parciales: 2-1, 5-7, 8-12, 10-13, 14-14, 18-18 (descanso), 21-20, 26-22, 30-23, 33-26, 34-29 y 37-30.

Árbitros: Oriol Álvarez y Raúl Escoda. Excluyeron a Portero y Aitor, por el Cajasur y a Andrés Pérez, Diego Antonio Pérez (2) y Rodrigo (2), por el Zamora.