La jornada del fin de semana en la N1 Nacional masculina estuvo marcada por el estreno del nuevo escolta estadounidense del Coto Ciudad de Córdoba (CBC), Xavier Newson, en la victoria de este equipo por 77-74 ante el Camper Eurogaza UCB. Mientras, el covid-19 provocó los aplazamientos de los encuentros Cabra-Maristas y Benalmádena-Camper Eurogaza UCB, además del derbi femenino Adeba-Camper Eurogaza UCB. Hoy a las 12.30 horas se celebra el duelo El Carmen-Salliver Fuengirola.

Ciudad de Córdoba-UCB (77-74)

El Coto Ciudad de Córdoba derrotó al Camper Eurogaza UCB por 77-74 (15-15, 21-24, 21-14 y 20-21) en un apasionante derbi que provocó que prácticamente se llenara la grada del pabellón Menéndez Pidal. El encuentro estuvo marcado por la presencia en la cancha del último refuerzo del Coto Ciudad de Córdoba, el base-escolta estadounidense Xavier Newson, un fichaje anunciado por la entidad que preside José Palacios menos de tres horas antes del inicio del encuentro. El Coto pretende competir la próxima temporada en la EBA y con este refuerzo ha demostrado que va en serio con dicho proyecto.

El UCB pudo romper el partido antes del descanso (21-30, minuto 14) pero no lo consiguió y el partido llegó igualado a la finalización del segundo cuarto (36-39).

La presencia de Newson marcó el desarrollo del partido en la segunda parte, pues a la postre terminó marcando las diferencias entre uno y otro equipo. El Coto vio cerca la posibilidad de dar la sorpresa a la conclusión del tercer cuarto, pues ya entonces dominaba por 4 puntos (57-53).

Los diez minutos finales fueron de infarto. El UCB alcanzó el minuto 37 con una renta a su favor de 4 puntos (63-67). Xavier Newson anotó a continuación 5 puntos para liderar un parcial de 7-0 en 61 segundos que dio la vuelta al choque (70-67). Los de Rafa Gomáriz se situaron por delante una última vez en el minuto 38 (70-71). Sin embargo, los de Miguel Ángel Luque remontaron, ya en el último minuto (75-72), con dos puntos de Newson y otros tantos de Javier Cañete. El UCB se acercó a un punto (75-74) pero Newson puso la rúbrica a la victoria local con dos tiros libres a 21 segundos de la conclusión (77-74).

Xavier Newson lideró las estadísticas del Coto Ciudad de Córdoba con 23 puntos y 19 de valoración en 25 minutos. Julio Cerezo fue el mejor en el UCB con 24 puntos y 21 de valoración en 25 minutos.

El Carmen-Fuengirola (72-77)

Mientras, el Colegio Virgen del Carmen perdió por 72-77 frente al Salliver Fuengirola con parciales de 8-15, 21-28, 18-16 y 25-18. El conjunto carmelita lo tuvo difícil desde el principio, debido a que en el segundo cuarto perdía por 15 puntos (15-30) y en el tercero por 24 (33-57). Sin embargo, remontó en el tramo decisivo hasta acercarse a dos puntos (70-72) a 26 segundos de la conclusión del partido. Finalmente no le dio tiempo a culminar la remontada y terminó perdiendo. Alejandro Pastor lideró el ataque carmelita con 28 puntos.