El FC Barcelona despidió el 2017 en el Camp Nou con una plácida victoria tras golear al Deportivo (4-0), lo que le permite llegar al clásico de la semana que viene en el Bernabeu con once puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que tiene un partido menos. Los azulgrana no tuvieron que forzar la máquina ante un tímido Deportivo, que fue uno de los peores visitantes que han jugado esta temporada en el Camp Nou.

Resolvieron los de Valverde con dos goles en el primer tiempo y otros dos en la segunda mitad, dos de Luis Suárez y otros dos de Paulinho. Leo Messi se quedó sin marcar y firmó una curiosa estadística, ya que falló un penalti y remató tres veces a los palos de la meta gallega. Diseñó Ernesto Valverde el partido pensando en el siguiente. Pese a que el técnico siempre tira de manual de tópicos e intenta convencer de que el partido inmediato es el importante, hoy se trasladó virtualmente al Bernabeu y dejó en el banquillo a Sergio Busquets, que está a una amarilla de la suspensión. Rakitic fue quien jugó de mediocentro y encontró a Iniesta, que hoy regresaba después de una lesión, como socio en la distribución. El Deportivo salió con ambición, con solo Hernán delante, pero con una medular con jugadores talentosos que apretó al Barça cerca de la meta de Stegen. En el 29, llegó el 1-0, en un pase de Iniesta sobre Messi, quien llegando desde atrás regaló el tanto a Luis Suárez (1-0). Messi remató al travesaño cuatro minutos antes de pegarle al palo. El rechace lo recogió Paulinho para marcar el 2-0 en el minuto 41. En el 47’, Sergi Roberto se proyectó por la banda derecha y puso el balón a Luis Suárez, que marcó el tercer tanto. Con el partido resuelto, Paulinho marcó el definitivo 4-0 en el 75’. Cinco minutos antes, Messi no había superado a Rubén desde el punto de penalti.

BARCELONA 4

DEPORTIVO 0

Goles: 1-0 (29’) Luis Suárez; 2-0 (41’) Paulinho; 3-0 (47’) Luis Suárez; 4-0 (75’) Paulinho,

Árbitro: Mateu Lahoz, valenciano.

Campo: Estadio Camp Nou.

Espectadores: 53.607.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Vermaelen, Alba (Digne, min.80); Rakitic, Iniesta (André Gomes, min.55), Paulinho; Messi, Suárez y Alcácer (Aleix Vidal, min.23).

Deportivo: Rubén; Juanfran, Schär, Sidnei, Navarro; Guilherme (Fede Valverde, min.62), Borges; Carles Gil (Borja Valle, min.84), Çolak (Bakkali, min.62), Adrián López; y Lucas Pérez.