Gabriel Teodoro Martinelli Silva tarjeta amarilla a Leandro Trossard
Takehiro Tomiyasu tarjeta amarilla a Eddie Nketiah

FC Bayern München - Arsenal en directo

Min. '

Hasta aquí llega la retransmisión del encuentro de hoy. ¡Un placer y hasta la próxima!

Min. '

El Bayern de Múnich vuelve a una semifinal de Champions por primera vez desde 2020, cuando acabó llegando a la final y levantando su sexto entorchado. Así, los alemanes avanzan a la siguiente ronda junto a Paris Saint-Germain, Borussia Dortmund y el ganador del otro enfrentamiento de la noche, disputado entre el Manchester City y el Real Madrid.

Min. '

¡Final en el Allianz Arena! ¡El Bayern de Múnich se mete en las semifinales de la Champions League! El tanto de Joshua Kimmich en la segunda parte, apareciendo desde atrás para rematar de cabeza, rompe la igualdad que persistía hasta entonces y da la clasificación a un equipo alemán que firma una actuación convincente. Liderado por un voluntarioso Musiala y un Guerreiro imparable en banda izquierda, los de Tuchel dominaron los registros del partido en la reanudación, teniendo ambición para atacar la pelota en un momento clave. El Arsenal, a su vez, jugó una primera parte con mucha personalidad, pero no supo recuperarse de un tanto que le hizo mucho año y que acabó dinamitando la eliminatoria.

Min. 90'+5''

¡¡Final de partido en Múnich!!

Se marcha al área rival David Raya para intentar rematar el córner.

Min. 90'+4''

¡Acaba de esfumarse una increíble oportunidad para el Arsenal!

Min. 90'+3''

Gabriel Jesus ve la tarjeta amarilla por protestar.

Ahora es Trossard quien comete la infracción por derribar a Kimmich.

Min. 90'+2''

Tarjeta amarilla para Joshua Kimmich por realizar una falta técnica.

Min. 90'+1''

Suspira el Bayern tras el envío al área de Neuer. Daba la sensación de que el Arsenal podría rematar, pero el colegiado ya señalaba la posición irregular de Saka.

¡Cuatro minutos de añadido! Nos iremos hasta el 94'.

Min. 90''

¡Golpeo flojo de Musiala! El Bayern vuelve a hacer daño con sus transiciones rápidas.

Min. 89''

Thomas Tuchel vuelve a mover su banquillo. Leroy Sané se marcha para que entre Dayot Upamecano.

Min. 88''

No terminan de ser peligrosas las llegadas del Arsenal. Tendrá que buscar nuevas soluciones para forzar el empate.

Min. 87''

Falta de Musiala para frenar a Gabriel Jesus. Nueva oportunidad a balón parado para el Arsenal.

Min. 86''

Cambio en el Arsenal con la entrada de Edward Nketiah. Se va Takehiro Tomiyasu.

Min. 85''

El Arsenal no se da por rendido. Quiere morder arriba para tener opciones del empate.

Min. 84''

Llega tarde Ben White sobre Guerreiro y se lleva la cartulina amarilla.

Min. 84''

¡Qué bien Guerreiro para salir de la presión con un toque de tacón! Partidazo del portugués por el costado izquierdo.

Min. 83''

El Arsenal no encuentra los huecos para plantarse en campo rival. Está teniendo algo más de descontinuidad con la pelota.

Min. 82''

Entramos en la recta final del partido con la ventaja del Bayern en el marcador. Vale el gol de Kimmich en el 63'.

Min. 81''

¡¡Define mal Gabriel Jesuuuuuuus!! El delantero brasileño recibe en posición adelantada antes de realizar un buena maniobra dentro del área.

Min. 80''

Se mete por dentro Kimmich para generar superioridad en la zona central del campo. Tuchel quiere que su equipo domine el partido a través de la posesión.

Min. 79''

La pelota con rosca de Odegaard no encuentra rematador y se marcha por la línea de fondo.

Min. 77''

¡¡Lo intenta Jamal Musialaaaaaaa!! El joven alemán conduce hacia dentro y le pega con fuerza, mandando la pelota fuera.

Min. 76''

Tuchel prescinde de Noussair Mazraoui, dando entrada a Kim Min-jae.

Min. 75''

Se indica falta en ataque del Arsenal tras el envío al área de Ben White.

Min. 74''

¡¡Neueeeeeeeeeer!! ¡¡Ha tenido que volar el portero alemán para despejar el peligro de su área!! Hay un nuevo córner para los 'gunners'.

Min. 73''

Kim Min-jae será el primer cambio en las filas del Bayern de Múnich.

Min. 72''

Córner para el Bayern después de una gran aceleración por derecha con Leroy Sané.

Min. 71''

Semblante de cierta tranquilidad de Tuchel. Entiende que su equipo está respondiendo con competitividad.

Min. 70''

Los de Arteta necesitan una ocasión para que crezca la moral. Está claro que el tanto de Kimmich ha hecho mucho daño.

Min. 69''

Le están faltando oportunidades al Arsenal. Se blinda el Bayern ante los intentos de los ingleses.

Min. 68''

Y Leandro Trossard ocupa el sitio de Gabriel Martinelli.

Min. 67''

No tarda Mikel Arteta en mover su banquillo. Entra Gabriel Jesus por Jorginho.

Min. 66''

El Arsenal necesita reaccionar para volver a equilibrar la eliminatoria. Mikel Arteta pide calma a sus futbolistas.

Min. 65''

¡Nueva llegada del Bayern!! Están siendo muy dañinas las subidas de Mazraoui desde banda izquierda.

Min. 63' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSHUA KIMMICH!!! BAYERN DE MÚNICH 1-0 Arsenal. ¡¡Se adelantan los locales!! Guerreiro mide bien para poner un balón al balcón del área, donde aparece un sorpresivo Kimmich. Testarazo inapelable del alemán que fusila a David Raya y rompe el empate en el marcador.

Min. 63''

Se apunta la asistencia Raphaël Guerreiro.

Min. 63''

Intenta activarse en ataque el equipo local con la subida de Joshua Kimmich por derecha.

Min. 62''

Córner para los alemanes.

Min. 61''

Buena acción de Guerreiro para impedir el contragolpe de Tomiyasu. Muy eficiente en la recuperación el jugador portugués.

Min. 60''

El Bayern quiere imprimir velocidad en campo rival. Quiere explotar la figura de Leroy Sané, con libertad por el costado derecho.

Min. 58''

Demasiado largo el centro de Joshua Kimmich. No se mueve el marcador en el Allianz Arena.

Min. 57''

¡¡Fueeeeeeeeera!! ¡Imprecisión en la zaga del Arsenal! El toque atrás de Gabriel Magalhães casi engaña a David Raya. Hay córner.

Min. 56''

Se toma un respiro el Bayern, alargando la posesión después de minutos de dominio del Arsenal. Acumula hombres en la zona central del campo.

Min. 55''

Toda la ventaja para Manuel Neuer tras el centro de Gabriel Martinelli. Soluciona por alto el meta alemán.

Min. 54''

Konrad Laimer frena a Martin Odegaard y se lleva la amonestación. Es el primer futbolista que ve la cartulina amarilla en el partido.

Min. 52''

Ahora aprieta el Arsenal con Gabriel Martinelli. Ha sido muy compleja la maniobra del brasileño, sin apenas espacio para ganar una acción ofensiva.

Min. 51''

Quiere el Bayern marca un gol en estos primeros minutos. Adelanta las líneas para presionar a los ingleses.

Min. 50''

Golpe en el pómulo a Tomiyasu que detiene el desarrollo del partido. El colegiado se interesa por el estado del lateral japonés.

Min. 49''

Sale con ganas el Bayern. Arriesga el equipo de Tuchel con personalidad.

Min. 48''

¡¡Al paloooooooooooooo!! ¡¡Primera gran acción de la segunda parte!! El cabezazo de Goretzka que se estrella en el poste de David Raya es la mejor ocasión del partido para romper el empate.

Min. 47''

No hay cambios durante el descanso. Ambos equipos siguen con los mismos jugadores.

Min. 46''

¡¡Arranca la segunda mitad!!

Min. '

El atrevimiento del Arsenal con la pelota ha impedido que el Bayern fuese protagonista durante toda la primera parte, llevando el partido a un toma y daca las áreas. Los datos de estos primeros 45 minutos confirman el equilibrio del enfrentamiento, con una pequeña ventaja para los ingleses: 50,5% de posesión de balón, 279 pases realizados (contra 271) y 25 entradas en el último tercio (contra 16).

Min. '

¡Descanso en el Allianz Arena! ¡El Bayern de Múnich y el Arsenal toman el camino hacia los vestuarios! Partido entretenido hasta ahora que sigue sin goles en el marcador. Los 'gunners' están jugando con más personalidad, manejando la pelota con bastante seguridad ante un Bayern muy selectivo. De hecho, la ocasión más clara la ha tenido el conjunto de Arteta con un disparo de Martinelli que atrapó Neuer. Los bávaros, por otro parte, confían en las conducciones de Musiala por dentro y la profunidad de la pareja Guerreiro-Mazroui por banda izquierda.

Min. 45'+1''

¡Final de la primera parte!

Min. 45''

Un minuto de descuento. Nos iremos hasta el 46'.

Min. 44''

Fase del duelo en la que ninguno de los dos quieren arriesgar mucho. Trabajan la pelota con paciencia.

Min. 43''

Cada vez más cómodo el Arsenal a la hora de mover la pelota.

Min. 42''

De momento nada de errores defensivos en el Arsenal. Los de Arteta están anulando todos los envíos profundos a Harry Kane.

Min. 41''

¡¡Cabezazo de Havertz!! Salta Neuer para blocar el envío del alemán y evitar el primer tanto del Arsenal.

Min. 40''

Entramos en la recta final del primer periodo en Múnich. El Arsenal, listo para el lanzamiento de una pelota parada.

Min. 39''

Buen trabajo de Declan Rice en la recuperación. Mucho físico de los 'gunners' para ganar los duelos en el mediocampo.

Min. 38''

DATO: Harry Kane ha marcado 15 goles en 20 partidos contra el Arsenal, incluido uno en el partido de ida contra ellos la semana pasada. Solo tres jugadores han marcado anteriormente en ambos partidos de una eliminatoria de octavos de final de la Champions League contra los 'gunners': Lionel Messi del Barcelona en la 2015-16 y Robert Lewandowski y Arjen Robben del Bayern en la 2016-17 (todos en eliminatorias de octavos de final de la Champions League).

Min. 37''

Vuelve a rodar el balón en el Allianz Arena con Saka recuperado.

Min. 36''

Se detiene el desarrollo del partido para la atención a Saka, que se ha llevado un balonazo en la cara.

Min. 35''

Mete el pie Jorginho para mandar a córner el control de Musiala. El Bayern va a amenazar por alto.

Min. 34''

Los intentos de ataque del Bayern se estrellan en la defensa del Arsenal. Tiene problemas para encontrar situaciones claras de gol.

Min. 33''

Harry Kane, de más a menos en esta primera parte. Poca participación del inglés en los últimos minutos.

Min. 32''

¡¡Ocasión clarísima para Martinelli!! Progresión con toques pacientes y precisos del Arsenal hasta encontrar al brasileño sin marca. Su remate con la zurda lo atrapa Manuel Neuer.

Min. 31''

¡¡Nueva enorme salida de Neuer!! Estaba en fuera de juego Kai Havertz.

Min. 30''

¡¡Manuel Neueeeeer!! Estira el brazo para evitar que el lanzamiento desviado de Odegaard terminara dentro. ¡Qué buena respuesta del portero alemán!

Min. 29''

Le está faltando un punto de atrevimiento al Arsenal, que ahora está totalmente metido en el terreno de juego del Bayern.

Min. 28''

Llega Goretza en una situación delicada para situarse delante de la pelota y anular la conducción de Odegaard. Celebra la afición bávara.

Min. 27''

DATO: Martin Odegaard creó cinco oportunidades en el partido de ida contra el Bayern, la mayor cifra de un jugador del Arsenal en un partido de octavos de final de la Champions League desde Cesc Fàbregas en febrero de 2010 (5 contra el FC Porto).

Min. 26''

Ayuda atrás de Guerreiro para anular a Saka. El luso está cuajando un gran partido, tanto a nivel defensivo como ofensivo.

Min. 25''

Protagonismo ahora del Bayern con dos acciones ofensivas que han amenazado la portería de David Raya. La pelota sigue siendo de los locales.

Min. 24''

¡¡Musialaaaaaa!! Se estira David Raya para sacar un potente remate desde fuera del área del joven del Bayern.

Min. 23''

Córner para el Bayern.

Min. 22''

¡¡A punto de marcar el Bayern!! Extraordinaria transición ofensiva en la que Guerreiro habilita a Mazraoui dentro del área. El centro del marroquí llega a tocar en Ben White y termina saliendo por línea de fondo.

Min. 21''

¡¡Gran acción individual de Martinelli!! Perseverancia y descaro del brasileño para zafarse de dos defensores bávaros, entrando en el área con peligro.

Min. 20''

El Bayern está perdiendo muy pronto la pelota. Da la sensación de que se siente más cómodo en defensa que en ataque.

Min. 19''

Jorginho termina haciendo falta sobre Musiala, que se marchaba en velocidad. Ha escondido bien la pelota el joven alemán.

Min. 18''

Comienza a jugar con más velocidad el Bayern de Múnich. Mazraoui asume la responsabilidad de avanzar por el costado izquierdo.

Min. 17''

Leroy Sané se planta en la línea de fondo y fuerza el córner después de que Gabriel Magalhães le tapase el pase hacia atrás. Gran acción defensiva del central brasileño.

Min. 16''

DATO: Bukayo Saka ha participado directamente en ocho goles en la Champions League esta temporada (cuatro goles, cuatro asistencias); la mayor cifra jamás lograda por un jugador inglés en su temporada de debut en la competición. De hecho, sólo Thierry Henry ha registrado más goles y asistencias combinadas en una sola edición con el Arsenal (10 en 2002-03 y 11 en 2003-04).

Min. 15''

Alcanzamos el primer cuarto de hora en el Allianz Arena. Minutos de equilibrio casi absoluto.

Min. 14''

Personalidad del Arsenal con la pelota. Tiene paciencia para elaborar sus jugadas.

Min. 13''

Minutos de dominio del Arsenal gracias a una versión brillante de Odegaard. No se dejan intimidar los 'gunners', obligando el Bayern a mantener su estructura defensiva.

Min. 12''

Situación de Saka encarando a Mazraoui en banda. Fue preciso en el desborde, pero no pudo medir bien el centro al área.

Min. 11''

Buen movimiento de Martin Odegaard para librarse de Konrad Laimer y hacer la pelota rodar en el campo del Bayern. Se marcha con facilidad el Arsenal.

Min. 10''

Mucha aplicación defensiva en el Arsenal. Cierra los espacios para que el Bayern no pueda combinar cerca del área de David Raya.

Min. 9''

DATO: El Arsenal ha realizado la mayor cantidad de pases que han roto la línea defensiva del rival en la Champions League esta temporada (111), con cuatro jugadores diferentes lográndolo más de 10 veces, también la mayor cifra de cualquier equipo en el torneo actual (16 Ben White , 11 Bukayo Saka, 11 Jakub Kiwior y 10 Martin Odegaard).

Min. 8''

¡¡Gabriel Martineeeeeeeelli!! Recuperación rápida del Arsenal que habilita al brasileño, cuyo tiro se marcha fuera. Los ingleses encuentran su primer remate del partido.

Min. 7''

El Arsenal busca su primera clasificación a la semifinal de la Champions desde 2009. Los alemanes intentan volver a estar entre los cuatro mejores equipos de Europa cinco años después.

Min. 6''

¡¡Prueba fortuna Harry Kane!! ¡¡Ya es el segundo remate del delantero inglés!! Aceleración por dentro del Bayern con Musiala, que encuentra a Kane dentro del área.

Min. 5''

Posesión ahora para el Arsenal, que quiere tener más influencia en ataque.

Min. 4''

¡¡Primer aviso del Bayern de Múnich!! Irrupción ofensiva de los locales con Leroy Sané comprometiendo la banda izquierda del Arsenal. Harry Kane aprovecha el envío de Kimmich para asustar a David Raya.

Min. 3''

Mikel Arteta sigue con su dibujo habitual con tres delanteros en los últimos metros. La novedad está en el carril izquierdo, donde el lateral Takehiro Tamiyasu tiene libertad para avanzar.

Min. 2''

En primera instancia, Raphaël Guerreiro se coloca por el costado derecho en la misma posición que ocupó Gnabry en la ida. Jamal Musiala hace de mediapunta, por detrás de Harry Kane.

Min. 1''

¡Comienza el partido! Ya rueda el balón en Múnich.

Min. '

Los jugadores ya pisan el césped del Allianz Arena. ¡El partido está a punto de arrancar!

Min. '

El colegiado neerlandés Danny Makkelie será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. Le asistirá desde la sala del VAR su compatriota Clay Ruperti.

Min. '

5. En la fase eliminatoria de la Champions League, el Bayern no ha logrado avanzar solo en una de sus 18 eliminatorias anteriores a doble partido, cuando evitó la derrota en el partido de ida contra el Liverpool en los octavos de final en 2018-19 (0-0 en la ida y perdió 1-3 en la vuelta en el Allianz Arena).

Min. '

4. Thomas Tuchel busca clasificarse para una semifinal de Champions League con un tercer equipo diferente tras hacerlo anteriormente con el Paris Saint-Germain y el Chelsea. El único entrenador que lo ha conseguido con más de tres equipos diferentes en la competición es José Mourinho (Oorto, Chelsea, Inter de Milán y Real Madrid).

Min. '

3. El Arsenal solo ha ganado uno de sus seis partidos fuera de casa contra el Bayern en la Champions League (1E 4D), y esa única victoria se produjo en marzo de 2013 en el partido de vuelta de los octavos de final (2-0). De hecho, a pesar de esa victoria, los 'gunners' quedaron eliminados del torneo tras perder por el valor doble de los goles a domicilio (3-3 en total).

Min. '

2. El Arsenal ha perdido en cada uno de sus últimos tres partidos a domicilio frente a equipos de Múnich en la Champions League y los dos últimos terminaron en derrotas por 5-1 ante el Bayern (noviembre de 2015 y febrero de 2017). Además de ser sus mayores derrotas fuera de casa en Europa, son las únicas dos ocasiones en las que el Arsenal ha encajado cinco goles fuera de casa en cualquier competición europea.

Min. '

1. El Bayern de Múnich busca clasificarse para las semifinales de la UEFA Champions League por decimotercera vez, mientras que el Arsenal aspira a hacerlo por tercera vez. Desde la última vez que los 'gunners' se clasificaron para una semifinal de la competición en 2008/09, el equipo alemán lo ha hecho en ocho ocasiones diferentes.

Min. '

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Min. '

El último fin de semana también fue algo agridulce para el Bayern tras la confirmación del título liguero del Bayer Leverkusen con cinco jornadas de antelación, lo que puso fin al dominio de 11 años en la Bundesliga de los de Múnich. Así que al equipo de Thomas Tuchel solo le queda centrarse en lo que queda de Champions League para evitar terminar la temporada en blanco. Lo cierto es que el balance histórico de enfrentamientos de los alemanes como local en la competición es muy favorable: suma 14 partidos seguidos sin perder (11V 3E) desde la derrota frente al Paris Saint-Germain en los cuartos de final de la edición 2020/21.

Min. '

El combinado dirigido por Mikel Arteta tuvo momentos altos y bajos durante los dos tiempos disputados en el Emirates Stadium: se adelantó en el marcador con Saka, sufrió la remontada aún en la primera parte y buscó el empate en la reanudación con Leandro Trossard, el mismo que había marcado contra el Oporto en octavos. Una semana después, con la derrota frente al Aston Villa en Premier de por medio, los 'gunners' aterrizan en Baviera con un único objetivo: meterse en una semifinal de Champions que no pisan desde 2009.

Min. '

En Múnich, el Bayern y el Arsenal se juegan uno de los dos billetes que quedan para avanzar hasta las semifinales de la Liga de Campeones. Las tablas (2-2) firmadas en el partido de ida disputado en Londres deja el duelo de vuelta abierto y sin un claro favorito, aunque el equipo alemán tiene la ventaja de disputar los próximos 90 minutos de la eliminatoria en su estadio.

Min. '

En el banquillo del Arsenal: Aaron Ramsdale y Karl Jakob Hein como porteros suplentes, Thomas Partey, Gabriel Jesus, Emile Smith Rowe, Eddie Nketiah, Jakub Kiwior, Leandro Trossard, Fábio Vieira, Reiss Nelson, Mohamed Elneny y Oleksandr Zinchenko.

Min. '

En el banquillo del Bayern de Múnich: Daniel Peretz y Sven Ulreich como porteros suplentes, Dayot Upamecano, Kim Min-jae, Eric Maxim Choupo-Moting, Bryan Zaragoza, Thomas Müller, Mathys Tel y Aleksandar Pavlović.

Min. '

A su vez, Mikel Arteta mantiene prácticamente el mismo equipo que sacó en el Emirates Stadium. La única variante del entrenador donostiarra se produce en el lateral izquierdo con la salida de Jakub Kiwior y la entrada de Takehiro Tomiyasu, que también le gana partida a Oleksandr Zinchenko.

Min. '

Thomas Tuchel introduce dos cambios obligados por las ausencias de Alphonso Davies (sancionado por haber visto la amarilla en Londres) y Serge Gnabry (lesionado en los isquiotibiales). El técnico alemán coloca a Noussair Mazraoui en el lateral zurdo y apuesta por Raphaël Guerreiro como novedad en el mediocampo, dejando a Thomas Müller en el banquillo, así como lo hizo en el partido de ida.

Min. '

Por su parte, el Arsenal saltará al campo con (4-3-3): David Raya – Ben White, Gabriel Magalhães, William Saliba, Takehiro Tomiyasu – Martin Odegaard, Jorginho, Declan Rice – Bukayo Saka, Kai Havertz y Gabriel Martinelli.

Min. '

Thomas Tuchel pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Manuel Neuer – Joshua Kimmich, Eric Dier, Matthjis de Ligt, Noussair Mazraoui – Konrad Laimer, Leon Goretzka – Leroy Sané, Jamal Musiala, Raphaël Guerreiro – Harry Kane.

Min. '

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

Min. '

¡Buenas noches a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre el Bayern de Múnich y el Arsenal, duelo correspondiente a la vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League. Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:00 en el Allianz Arena.