BALONCESTO | EBA

El UCB se queda sin luz frente al ímpetu de un La Zubia líder

Los cordobeses caen por 62-82 contra La Zubia tras encajar un parcial de 23-52 en la segunda parte

José Antonio Moreno recibe un tapón de la defensa de La Zubia.

José Antonio Moreno recibe un tapón de la defensa de La Zubia. / CHENCHO MARTÍNEZ

El Camper Eurogaza UCB encajó su segunda derrota de la temporada como local en la Liga EBA de baloncesto. Los cordobeses perdieron por 62-82 frente al líder, La Zubia, por lo que se quedarán en la zona templada de la tabla.

Mucho más metido en el partido que el rival comenzó el Camper Eurogaza UCB. Los jugadores que entrena Rafa Gomáriz salieron a la cancha concentrados en ataque, siempre conscientes de lo que tenían que hacer, y gracias a ello ganaban por 13-2 en el minuto 6. Joselito era el jugador más acertado al anotar las tres canastas de dos que intentó. Mientras, su rival nazarí entró frío en la cancha, despistado en defensa y sin ideas en ataque. Solo las primeras rotaciones frenaron a un UCB que por momentos sacó del choque a su adversario en este cuarto inicial. A la llegada del primer descanso vencían los cordobeses por 19-12.

El ritmo del juego bajó en el segundo cuarto, con los dos equipos en plena fase de rotaciones. La Zubia se acercó a 5 puntos (19-14) pero el UCB mantuvo la iniciativa con 8 puntos seguidos de Jaime Fernández, dos triples y una canasta de dos (27-15, minuto 14). Una recuperación del propio Fernández acabó con una canasta que amplió la renta local hasta los 14 puntos (29-15). Cuando parecía que los cordobeses podían romper el choque llegó un parcial de 2-9 para los granadinos que apretó el marcador (31-24, minuto 17). Los primeros tres puntos del bahameño Quiemah Gibson no cortaron la remontada nazarí (34-30, minuto 19). Cinco puntos en los segundos finales dejaron la renta cordobesa en 9 puntos al descanso (39-30).

Jaime Fernández intenta un lanzamiento.

El partido da un vuelco en la segunda parte

Todo cambió a la vuelta de los vestuarios. Los cordobeses tardaron tanto en meterse en el choque que encajaron un parcial de 0-13 que le dio un vuelco al marcador (39-43, minuto 23). Luis Antonio Rodríguez cortó la sequía de puntos local con un triple. Los puntos de Eloy Almazán abrieron un hueco mayor en el marcador (50-55), el mismo que hubo a la conclusión del tercer cuarto (52-57).

Los de Rafa Gomáriz buscaron la victoria con más ilusión que nunca en el último cuarto. Sin embargo, el mayor acierto visitante dejó el choque prácticamente decidido en el minuto 37 (56-66). El pívot Devin Wright no paraba de hacer daño bajo los aros, pues aseguraba el rebote defensivo de su equipo y anotaba casi sin fallos en ataque, lo que le llevó a acabar el partido con 26 puntos, 17 rebotes y 36 de valoración. Los de Gomáriz lo siguieron intentando hasta el minuto 38 (60-68) pero encajaron un parcial final de 2-14 que les llevó a perder por 20 puntos (62-82), una diferencia superior a la que mereció en el partido.

[object Object]

62 - Camper Eurogaza UCB: Valentín Burgos (11), Antonio Bioque (2), Joselito (8), Qyemah Gibson (7), Roberto Merino (4) –cinco inicial-, Andrés Molero (2), Luis Antonio Rodríguez (2), Jaime Fernández (16), José Antonio Moreno (8), Bermúdez y Fernando Mellado (2).

82 - La Zubia: David García (5), Mir (8), Devin Wright (26), Eloy Almazán (15), Francisco Serrano (6) –cinco inicial-, Iribarren, López, Molina (2), Pablo Lozano, Javier Hernández (20), Rui Pereira y Ricardo Rivelles.

Parciales: 19-12, 20-18, 13-27 y 10-25.

Árbitros: Juan Antonio Expósito y Juan Francisco Jiménez.