La crónica

El Córdoba CF golea al Montilla en un buen ensayo para Antequera

Iván Ania jugó el primer tiempo con la pareja Carlos García-Matías Barboza en el eje de la defensa

Antonio Casas abrió el marcador en el Municipal de Montilla y los jugadores del filial firmaron la goleada

Los jugadores del Córdoba CF celebran el primer gol al Montilla, obra de Casas, este miércoles. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

Ignacio Luque

El Córdoba CF se impuso al Montilla en el Municipal montillano, este miércoles, en encuentro amistoso por el 50 aniversario del club vinícola que, a su vez, sirvió también como homenaje al que fuera su presidente de honor y socio número uno, Miguel Navarro Polonio, fallecido el pasado mes de diciembre.

Pareja de centrales

El encuentro resultó interesante en lo que a planteamiento del Córdoba CF se refiere. El primer motivo de interés se centraba en la pareja de centrales conformada por Carlos García y Matías Barboza, probable dúo que competirá el próximo domingo en El Maulí, frente al Antequera, ante la baja por sanción de Adrián Lapeña. Se comprobó una buena coordinación entre el jugador cedido por el Cádiz y el chaval del filial, que anduvieron ágiles en las permutas y, de hecho, durante una parte del primer acto intercambiaron posiciones, actuando Carlos García por la izquierda.

Álvaro Leiva controla el balón ante un defensor montillano.

Álvaro Leiva controla el balón ante un defensor montillano. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

El conjunto blanquiverde alineó de inicio a sólo tres jugadores netamente del filial, Rubén, Paco Fernández y Marc Esteban, aunque se notó, lógicamente, la falta de acople en algunos momentos del encuentro. El Córdoba CF inició bien el choque, con un gol de Antonio Casas en los primeros minutos, que aprovechó un buen pase de Paco Fernández a la espalda de la defensa vinícola para superar a Molero con comodidad para anotar el primer tanto del encuentro.

El Montilla, de menos a más

El equipo de Rafa Navarro comenzó el encuentro algo timorato, quizá acomplejado, pero evolucionó de forma notable, ya que progresivamente fue oponiendo mayor oposición al conjunto blanquiverde, al punto que en el minuto 23 se topó con la madera al realizar Joaquín un disparo tras una acción individual que se estrelló en el palo derecho de la meta defendida por Lluis Tarrés. Quizá ese fue el punto de inflexión de los amarillo y verde, que a partir de ahí se quitaron todos los complejos e intentaron lanzar, con poca fortuna en general, varios contragolpes con la intención de sorprender a la defensa cordobesista.

Homenaje a Miguel Navarro Polonio en el Municipal de Montilla.

Homenaje a Miguel Navarro Polonio en el Municipal de Montilla. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

En el minuto 30 Matías Barboza vería la amarilla al verse obligado a cortar una transición rápida de los locales y dos minutos después era Sergio el que protagonizaba otra llegada para rondar el área de Tarrés. El Córdoba CF, por su parte, mantenía la posesión de balón, acaparada principalmente por Isma Ruiz y Paco Fernández, aunque sin profundidad ni llegadas claras sobre el área de Molero, salvo un disparo desde la frontal de Antonio Casas (min. 44) que se marchó fuera.

En definitiva, un primer tiempo en el que el Montilla fue claramente de menos a más y en la que el Córdoba CF mantuvo el dominio del balón y el tiempo del partido, pero sin ocasiones claras sobre la portería vinícola. Así, el marcador reflejaba un ajustado 0-1 al descanso. Reseñar, además, que Matías Barboza sufrió un pisotón por el que fue atendido tras el descanso, aunque en principio, y pese a su leve cojera, el pequeño contratiempo físico no reviste gravedad.

Cambio completo

Tras el descanso, Iván Ania cambió por completo al conjunto blanquiverde, dejando sólo a Lluis Tarrés y haciendo debutar, incluso, al bareiní Hashim en un equipo que, lógicamente, ya no servía para sacar la más mínima conclusión de cara a la Liga. En cualquier caso, los chavales de Diego Caro dieron buen tono en la segunda mitad, intentando ganarse la mirada de Iván Ania de cara al día a día de la primera plantilla cordobesista.

Así, en el arranque del segundo acto, Peregrina aprovechaba un balón en largo a la espalda de la defensa vinícola para elevar el balón por encima de Mérida en su desesperada salida para anotar el segundo tanto cordobesista.

La velocidad de los jóvenes jugadores del filial del Córdoba CF hizo daño a la defensa local y en el espacio de un solo minuto llegarían el tercero y el cuarto gol blanquiverde, por medio de Pau, tras asistencia de Vázquez, y de Peregrina, de nuevo, con un disparo desde la frontal, ajustado al palo derecho de la portería de Mérida. Por su parte, el Montilla encontraría su gol por medio de Joselu, que respondió a esos dos goles blanquiverdes en tan poco espacio con un disparo desde la frontal ante el que nada pudo hacer Lluis Tarrés.

El encuentro, a partir de ahí, discurriría sin ningún detalle reseñable, salvo por la retirada obligada de Vázquez en el minuto 82 tras una entrada de Luque. El conjunto blanquiverde jugó esos últimos minutos en inferioridad numérica, pero nada cambió.

El Córdoba CF cerraba así un buen ensayo para el duelo del próximo domingo en Antequera, sobre todo en lo que al centro de la defensa se refiere, en donde por primera vez tuvieron que coordinarse Carlos García y Matías Barboza ante un digno Montilla que fue claramente creciendo a lo largo del encuentro y puso las cosas difíciles, por momentos al conjunto blanquiverde.

Ficha técnica

1-Montilla CF: Molero, Antonio, Joaquín, Alfonso, Capilla, Soto, Moro, Javi Ruiz, Sergio, Harith, Ángel.

También jugaron: Luque, Carraña, Mérida, De la Cruz, Joselu, Galisteo, Hugo.

4-Córdoba CF: Lluis Tarrés, Iván Rodríguez, Carlos García, Matías, Álex López, Isma Ruiz, Marc Esteban, Álvaro Leiva, Paco Fernández, Rubén, Antonio Casas.

También jugaron: Lapeña, Vázquez, Óscar, Calero, A. Vázquez, Álex Jiménez, Isma Salguero, Hashim, Pau Russo, Peregrina.

Goles: 0-1 (6’) Antonio Casas. 0-2 (56’) Peregrina. 0-3 (61’) Pau. 0-4 (62’) Peregrina. 1-4 (64’) Joselu.

Árbitro: Alfonso Mármol Cabrera (C. Cordobés). Mostró cartulinas amarillas a Matías Barboza (30’), Álex Jiménez (49’), Capilla (80’), Luque (82’).

Campo: Municipal de Montilla. Amistoso homenaje por el 50 aniversario de la fundación del club vinícola. Reconocimiento a Miguel Navarro, presidente de honor. Unos 4.000 espectadores.