Baloncesto | Liga EBA

Fase de ascenso a LEB Plata | El Coto Córdoba supera al Bilbao y el UCB cae frente al anfitrión

El equipo de Alfredo Gálvez se apoya en el trabajo defensivo y el talento de CJ Williamson para firmar el primer triunfo por 68-51

El Camper Eurogaza UCB pierde frente al Lliria por una engañosa diferencia de 12 puntos (69-57)

Alfredo Gálvez da instrucciones en un tiempo muerto en su estreno en Lliria.

Alfredo Gálvez da instrucciones en un tiempo muerto en su estreno en Lliria. / CÓRDOBA

El Coto Córdoba de Baloncesto inició su trayectoria en la fase de ascenso a LEB Plata de baloncesto venciendo por 68-51 al Fundación Bilbao en Lliria. El Camper Eurogaza UCB cedió mientras por 69-57 frente al Refitel Nadunet Lliria, el conjunto anfitrión de los grupos B3 y B4.

Un total de 16 equipos de toda España compiten en la fase de ascenso, tres por cada una de las cinco conferencias (A, B, C, D y E) salvo la C, que ha clasificado a cuatro. Ascenderán los vencedores de los cuatro grupos. También subirán los ganadores de dos partidos que jugarán entre ellos los segundos de cada grupo. Por tanto, seis clubs celebrarán su ascenso a la tercera categoría nacional. Los encuentros pueden verse a través de Canal FEB.TV de manera gratuita.

Gonzalo Orozco, durante un partido.

Gonzalo Orozco, durante un partido. / A.J. GONZÁLEZ

Coto Córdoba-Fundación Bilbao (68-51)

El Coto Córdoba de Baloncesto se acercó un poco más a la LEB Plata de baloncesto al vencer por 68-51 al Fundación Bilbao en su estreno en la fase de ascenso a la tercera categoría nacional. El Movistar Estudiantes B derrotó por 81-62 al Anagán El Olivar -el filial del Casademont Zaragoza- en el otro partido del grupo B3. Este viernes seguirá la competición en este grupo con los encuentros Movistar Estudiantes B-Coto Córdoba (11.00 horas) y Anagán El Olivar-Fundación Bilbao (13.15).

Los cordobeses cogieron pronto la delantera en el marcador con CJ Williamson como faro en ataque, pues en el primer cuarto logró 14 puntos y 18 de valoración. Por 11-7 ganaban los de Alfredo Gálvez en el minuto 7. A los blanquiverdes se les veía cómodos sobre la cancha.

La falta de acierto desde la línea de tres puntos llevó al Coto Córdoba a perder la iniciativa en el electrónico (17-19, minuto 14). Precisamente, los dos primeros triples de los cordobeses, anotados por Antonio Bioque y Derrick Ogechi, le otorgaron una jugosa renta de seis puntos al filo del descanso (29-23, minuto 20). Al descanso ganaban los cordobeses por tres puntos (29-26).

Cuatro puntos de Lucas Muñoz en el inicio del tercer cuarto aumentaron a siete puntos el hueco en el choque (33-26). La lucha bajo los tableros de Alejandro Valor estaba mientras cargando con faltas a los jugadores del filial del Bilbao Basket.

El joven equipo vasco se acercó a dos puntos en el minuto 26 (38-36). Una zona del Coto Córdoba frenó entonces en seco el ataque vasco. Los blanquiverdes provocaron las dudas en su rival, lo que aprovecharon para anotar varias canastas en transiciones rápidas. El tercer cuarto finalizó con un 49-39 y CJ Williamson firmando unos números de 21 puntos y 25 de valoración.

Los cordobeses empezaron a ver cerca la victoria al ampliar la ventaja hasta los 13 puntos en el minuto 31 (52-39). Un triple de Fernando Bello puso prácticamente la sentencia en el minuto 37 (61-46). Los blanquiverdes supieron administrar su ventaja en los minutos finales para llevarse con merecimiento la victoria.

Lliria-Camper Eurogaza UCB (69-57)

El Camper Eurogaza UCB inició su andadura en la fase de ascenso con una derrota por 69-57 frente al Lliria, uno de los dos conjuntos anfitriones de la fase. El Uros de Rivas derrotó por 74-69 al Sol Gironés Bisbal en la prórroga en el otro partido del grupo B4. Este viernes se jugarán los partidos UCB-Uros de Rivas (17.00) y Lliria-Sol Gironés Bisbal (19.15).

El partido se le complicó a los cordobeses desde el inicio, pues caía por 6-0 en el minuto 2. A los de Gomáriz les costó meterse en un choque complicado frente a un rival espoleado en todo momento por su afición. Luis Rueda, Raudelis Guerra y Cedric Belemene acaparaban los tiros del conjunto verde.

El duelo se le pudo ir antes del descanso (28-17, minuto 18). Un parcial de 0-8 apretó el marcador y lo dejó todo pendiente de la segunda parte (30-25). Belemene hacía daño bajo los aros del rival.

El UCB empató el partido en el minuto 23 (34-34). Los de Valdeolleros maniataban al rival en defensa y anotaban con cierta facilidad. El duelo se mantuvo en un puño hasta el minuto 32 (45-44). Varias pérdidas de balón le costaron a los cordobeses alejarse del rival en el marcador y perder las opciones de victoria que hasta entonces tenían. Hasta por 17 puntos llegó a caer el UCB en el último minuto (69-52), una diferencia exagerada e inmerecida por lo visto en la cancha a lo largo del choque. Al final, la diferencia adversa del UCB fue de 12 puntos (69-57).

[object Object]

69 - Refitel Nadunet Lliria: Godwin Osarenren (3), José María Torres (3), Víctor Pérez (8), Marco Montilla (14), García (4) –cinco inicial-, Carlos Cerdán (9), Vicente Faubel, Joaquín Ródenas (15), Kaspers (4), Eduardo Martínez (9), Carlos Sales y José Mate.

57 - Camper Eurogaza UCB: Luis Rueda (10), Raudelis Guerra (18), Antonio Canales, Cedric Belemene (4), Roberto Merino (2) –cinco inicial-, Luis Rodríguez, Joselito Gutiérrez (3), Jaime Aguilera, Sdenry González (7), Adrián Latorre (8), Rubén Salas (5) y Pablo Gomáriz.

Parciales: 15-9, 15-16, 15-16 y 24-16.

Árbitros: Guadalajara y Gómez.