Diario Córdoba

BALONCESTO | N1 NACIONAL

El UCB y el Maristas cierran la N1 Nacional con victorias en los derbis

Los de Rafa Gomáriz y Pedro Cabello vencen al Coto Ciudad de Córdoba y al Cabra, respectivamente | El Carmen da la sorpresa en Fuengirola

Julio Cerezo (UCB) controla el balón ante la presión de la defensa del Ciudad de Córdoba. ÓSCAR BARRIONUEVO

La competición en la N1 Nacional masculina de baloncesto concluyó con una intensa jornada en la que tuvieron lugar dos derbis. El Camper Eurogaza UCB derrotó al Coto Ciudad de Córdoba por 56-36 y el Maristas al Cabra por 73-55. La victoria del Colegio Virgen del Carmen en la cancha del Salliver Fuengirola (67-81) completó el fin de semana. Aljaraque-Écija, Murgi-Baza, Los Olivos-Salliver Fuengirola y Gibraleón-Granada serán los duelos de cuartos de final por el ascenso a la EBA.

El UCB ha finalizado la liga como el mejor conjunto de la provincia al ocupar el tercer lugar del grupo A con un récord de 16 victorias y 6 derrotas. Tras el equipo que ha dirigido Rafa Gomáriz se han situado el Cabra, quinto con 12-10; el Coto Ciudad de Córdoba; sexto con 10-12; el Colegio Virgen del Carmen, octavo con 9-13; y el Maristas, décimo con 8-14.

UCB-Coto (56-36)

El UCB derrotó al Coto Ciudad de Córdoba por 56-36 (9-7, 19-11, 12-7 y 16-11) en Valdeolleros. Los locales encarrilaron el triunfo antes del descanso (28-14, minuto 19) y lo controlaron con rentas que llegaron a los 24 puntos (56-32, minuto 38). El escaso acierto ante el aro marcó el derbi entre los dos clubs de la ciudad que aspiran a competir en la próxima Liga EBA. Jeremy Lorenzo destacó en el UCB con 9 puntos, 11 rebotes y 20 de valoración y Francisco Javier Sánchez fue el mejor en el Coto con 9 puntos, 8 rebotes y 15 de valoración. El pívot del UCB Roberto Merino sufrió una lesión de tobillo en el primer cuarto.

Maristas-Cabra (73-55)

El Maristas acabó la liga con un dulce sabor de boca al lograr una victoria convincente frente al Cabra por 73-55 (17-12, 20-14, 22-20 y 14-9). Los de Pedro Cabello firmaron un partido casi perfecto, pues en el segundo cuarto vencían por 19 puntos (34-15) y hasta al final dominaron ya siempre por al menos 10. Alejandro Asencio lideró el triunfo colegial con 23 puntos, 9 rebotes y 23 de valoración, mientras que David Hermosilla firmó los mejores números en el equipo egabrense con 12 puntos, 9 rebotes y 20 de valoración.

Fuengirola-El Carmen (67-81)

El Carmen cerró la liga con un brillante triunfo frente al Salliver Fuengirola por 67-81 (15-23, 12-17, 21-12 y 19-29), uno de los dos conjuntos del grupo A, junto a Los Olivos, que jugarán por el ascenso a EBA. La escuadra carmelita realizó una excelente primera parte en la que dominó por 13 puntos (27-40). Pese a que los locales empataron el choque en el cuarto definitivo (53-53), los carmelitas sentenciaron con un parcial de 5-22 (58-75, minuto 37). Ángel González obtuvo unas estadísticas de 22 puntos y 19 de valoración.