Este domingo se celebra la final del Campeonato de España de Doma Vaquera, organizado por la Asociación Andaluza de Doma de Campo en la Hacienda de la Albaida, y dos jinetes se destacan sobre los diez que participan en la lucha por las medallas. Se trata de Álvaro Teba, que encabeza la fase clasificatoria, con Tiburona, y 279,80 puntos, a quien desde hace tiempo se da como futuro campeón en algunos sectores de aficionados, y que el año pasado fue cuarto en Córdoba; y el actual campeón de Andalucía, Diego Peña, con Mandarino, con una nota de 277,50, mostrando su característico aire vaquero. Gonzalo Corrales, con Charrán y 273,20; el actual campeón de España, Rafael Arcos y Orujo, con 271,60; y Francisco Días Pajito --cuatro veces campeón de España--, con Kentucky y 271,50, también lucharán hoy en el Gran Premio por el oro en una disputada competición en la que los jueces han vuelto a emitir notas contradictorias, por ejemplo, Gaspar de los Reyes puso primero a Corrales y Antonio Cañada, lo puntuó en el decimocuarto lugar. Un campeonato que ayer eliminó a tres caballos en el control veterinario -aunque ninguno el primer día-- y realizó pruebas antidóping.

Y ayer finalizó en Campeonato de Andalucía de Alta Escuela --campeonato de España oficioso--, proclamándose campeón absoluto el gaditano David González con Emérito JM; mientras que el rondeño Francisco Gil, con Fausto V, fue oro en nivel avanzado, y la cordobesa Esther Villarejo, plata con Refrán.