Kiosco

Diario Córdoba

Las actuaciones se centrarán en el tramo entre la Casa Consistorial y la plazuela de La Inmaculada

Cuatro empresas optan a ejecutar la reforma de la Puerta de Aguilar de Montilla

El Ayuntamiento ha reservado una partida de 360.000 euros para financiar las obras

Las actuaciones se centrarán en el tramo que discurre entre la Plazuela de la Inmaculada y la Casa Consistorial. JOSÉ ANTONIO AGUILAR

La mesa de contratación del Ayuntamiento de Montilla ha iniciado el proceso de evaluación de las ofertas presentadas por cuatro empresas constructoras para la remodelación del segundo tramo de la Puerta de Aguilar, que comprende desde la recién remozada plaza del Ayuntamiento hasta la Plazuela de la Inmaculada.

El proyecto, que se enmarca dentro de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible (Edusi) Imagina Montilla, cuenta con un presupuesto de 360.000 euros y se centrará en la eliminación de barreras arquitectónicas, la renovación de las infraestructuras urbanas existentes, además de incorporar canalizaciones nuevas en previsión de la necesidad futura del soterramiento de líneas eléctricas y de telecomunicaciones.

Según ha podido saber CÓRDOBA, las cuatro empresas que optan a ejecutar las obras de reforma son Agua y Energía de Granada, la firma montemayorense Jicar y las cordobesas Ingedeca y Construcciones Antroju.

De esta forma, el equipo de gobierno confía en avanzar en la rehabilitación integral de esta vía principal del casco histórico, iniciada el pasado año en el tramo que discurre entre la Casa Consistorial y la confluencia de las calles Ortega y Palomar, quedando pendiente el trazado más cercano a la avenida de Andalucía.

«Esta actuación nos va a permitir actuar en un tramo que entendíamos que era prioritario, porque va a suponer conectar la primera fase de la Puerta de Aguilar con la ya remodelada calle Corredera, concluyendo, por tanto, un trazado que será más accesible y mucho más integrador para el peatón», explicó a este periódico el alcalde de la localidad, Rafael Llamas.

En este caso, la actuación diseñada prevé un plazo de ejecución de cuatro meses y continuará con el modelo ya establecido en la primera intervención en la Puerta de Aguilar, es decir, la utilización de un pavimento de baldosas de granito de color gris para la acera y de adoquines de granito gris y rosa para la calzada, además de un nuevo mobiliario urbano y elementos de jardinería.

Asimismo, el equipo de gobierno trabaja de forma paralela en la obtención de fondos que le permitan completar la remodelación de todo el trazado de la Puerta de Aguilar, así como para la reurbanización de la calle Ballén, a través de del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España. 

Compartir el artículo

stats