El Córdoba ha firmado una dura derrota en Almendralejo (3-0), ante el Extremadura, un rival directo en la lucha por la permanencia. El partido se ha definido en la primera parte por dos fallos del portero Carlos Abad. En el minuto 14 se le escapó entre los guantes un balón aéreo que finalmente se coló y supuso el 1-0. Y a un minuto del descanso, un despeje defectuoso acabó en un mano a mano de Zarfino, que definió bien para dejar al Extremadura con una renta de dos goles. Entre medias, Chus Herrero estrelló en el larguero un buen remate en el segundo palo en un córner.

Tras el asueto, las cosas se pusieron aún peor para los blanquiverdes, ya que en el minuto 53 fue expulsado Yann Bodiger por doble tarjeta amarilla. Desde entonces hasta el final lo intentó un Córdoba en inferioridad numérica que tuvo en Andrés Martín a su mejor hombre. El joven canterano, en el minuto 79, lanzó un zapatazo desde la frontal del área que golpeó con violencia el palo de la portería del Extremadura, defendida por Casto.

Ya en el tiempo de descuento, Kike Márquez recogió una pelota en la frontal del área, escorada a banda derecha, y lanzó un disparo potente y cruzado que no pudo atajar Carlos Abad para poner el 3-0 definitivo.

Vídeo: Los aficionados del Córdoba pitan a los jugadores blanquiverdes al final del encuentro.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

93’ Final del partido. El Córdoba cae por 3-0 en Almendralejo ante el Extremadura.

92’ Golazo de Kike Márquez para poner el 3-0. Disparo desde fuera del área muy cruzado y que no logra atajar Abad.

92’ Doble parada de Abad.

91’ Muy buena carrera de Andrés Martín, aunque su disparo final lo para Casto.

90’ Se añaden tres minutos de descuento.

89’ Centro en profundidad De Alfaro sobre Piovaccari, demasiado largo para que llegase el delantero italiano.

88’ Error en el control de Alfaro, que había recibido un pase de 30 metros de Carbonell al pecho. El onubense dejó que la pelota saliese por línea de banda.

86’ Amarilla para Alfaro por una entrada a destiempo sobre Olabe. Se muere el partido y la derrota del Córdoba está a punto de certificarse.

84’ Amarilla a Javi Lara por agarrar a Márquez para evitar que montase una contra.

84’ Disparo de Loureiro dentro del área que se estrella en un defensor local.

84’ Menos mal que Márquez no vio a Olabe, completamente solo en banda izquierda en un contragolpe del Extremadura.

83’ Lo intenta Andrés Martín en el borde del área del Extremadura, pero no consigue conectar con sus compañeros.

82’ Remate picado de Pardo en un córner, aunque estaba Bien colocado Abad para atajar la pelota.

82’ Reyes se retira del campo y le sustituye Kike Márquez.

81’ Agarrón claro de Loureiro sobre un rival, que no le cuesta la segunda amarilla por la benevolencia del colegiado.

79’ ¡Al palo Andrés Martín! Sensacional disparo desde fuera del área que se estrella con mucha potencia en el poste.

78’ Buena jugada de Andrés y pase a Alfaro, que teniendo opción de disparar la dejó a Piovaccari en el punto de penalti. El italiano no llegó a conectar el remate. Una pena.

76’ Último cambio en el Córdoba, sale Javi Lara y se marcha al banquillo Jaime Romero.

74’ Centro de Carbonell que no logra rematar nadie.

72’ Centro desastroso de Jaime Romero desde la izquierda, directo a la publicidad tras la portería de Casto.

72’ Error de Reyes, que no supo culminar un contragolpe del Extremadura. Pelota para Abad.

71’ Centro muy deficiente de Quintanilla en la segunda jugada de un córner.

69’ Intentó filtrar un pase en profundidad Carbonell sobre Piovaccari, pero estuvo atento un defensor del Extremadura para despejar la pelota.

68’ El segundo cambio del Extremadura es Fran Cruz, cordobés y ex cordobesista que releva a Granero, que se retira lesionado.

66’ Cambio en el Córdoba. Se marcha De las Cuevas, que le cede su brazalete a Alfaro, que salta al campo.

65’ A punto de marcar Ortuño, pero bloqueó la defensa del Córdoba. Muy buena la jugada coral del Extremadura, especialmente de Tienza y Álex Díez.

64’ Despeja Chus Herrero para evitar una internada por la izquierda de Perea, recién salido al campo.

63’ Primer cambio en el Extremadura. Entra Perea en sustitución de Nando.

62’ Se duele en el suelo Tienza tras un choque con Carbonell en el centro del campo. Finalmente se levanta el centrocampista del Extremadura.

61’ Primer cambio de Rafa Navarro. Se marcha Carrillo y entra al campo Piovaccari. Delantero por delantero.

60’ Pase defectuoso de Menéndez sobre Andrés Martín y despeje de Olabe. Vuelta a empezar páralos blanquiverdes, que intentar rehacerse desde la posesión ante un Extremadura que espera en su campo y busca salir al contragolpe.

59’ Todo lo que podía salir mal ha salido para un Córdoba que tiene muy difícil evitar la derrota ante un rival directo.

57’ Saque de esquina a favor del Córdoba, botado sin consecuencias.

54’ Además, Carrillo ve la amarilla por protestar. El camino se pone muy cuesta arriba para el Córdoba, con un jugador menos y dos tantos por debajo en el marcador.

53’ A la calle Bodiger. Expulsado por doble amarilla el centrocampista francés al cortar con falta una contra que había iniciado Reyes.

52’ Despeja como puede Carrillo, en el punto de penalti, un córner que había creado peligro en el área del Córdoba.

51’ Sigue volcando su juego en ataque el Extremadura por banda derecha, con un Díez muy participativo.

49’ Buen centro de Álex Díez que despeja con problemas Loureiro a córner, botado sin consecuencias.

48’ Continúa combinando en ataque el Extremadura, que ha salido bien colocado tras el descanso.

45’ Comienza la segunda parte.

45’ Final de la primera parte, cae 2-0 el Córdoba ante el Extremadura.

44’ Gol del Extremadura, gol de Zarfino. Nuevo error de Abad, esta vez entregando la pelota al rival en un intento de despeje o de pase en corto. No falló Zarfino en el mano a mano.

43’ Fuera de juego de Olabe antes de que cayese en el área y le reclamase al árbitro un posible penalti. La jugada ya estaba invalidada.

42’ Amarilla para Bodiger por cortar con falta una muy buena progresión ofensiva de Álex Díez.

41’ Disparo de Álex Díez y buen despeje a córner de Abad. Buscó la sorpresa por el palo corto el lanzador del Extremadura.

40’ Error clamoroso de Loureiro, que se deja ganar un duelo con Nando y acaba derribándole antes de que entre al área. Amarilla para el lateral gallego del Córdoba y falta peligrosa a favor del Extremadura.

39’ Tarjeta amarilla para Pardo por una falta muy contundente sobre Carrillo.

38’ Providencial Quintanilla lanzándose al suelo para evitar un remate de cabeza de Ortuño. El pase desde la izquierda fue de Reyes.

34’ Despiste en la defensa del Córdoba en un córner del Extremadura. Por suerte no lo aprovechó el equipo azulgrana.

31’ Centro de Nando y remate de Olabe que se marcha alto. Chocó Olabe con Menéndez en el salto, en lo que pareció una falta en ataque, aunque el árbitro no la señaló.

31’ Fuera de juego absurdo de Jaime Romero que evita una clara jugada de peligro para el Córdoba.

30’ Bien Chus ganándole la carrera a Ortuño en una jugada que era de uno para uno.

30’ No hay buena conexión entre los atacantes del Córdoba. El equipo blanquiverde tiene más la pelota pero no genera peligro real en ataque.

29’ Loureiro evita con un despeje de cabeza el remate de Nando a un centro lateral.

27’ Puso el centro Jaime Romero pero con demasiada parábola, fácil para Casto.

26’ Falta centrada, a unos 35 metros de la portería de Casto, que va a lanzar el Córdoba, veremos si directa o buscando el remate de un compañero.

24’ ¡Al larguero el Córdoba! Córner que recoge Chus Herrero en el segundo palo, tras prolongarlo en el primero De las Cuevas, y se estrella en el larguero.

23’ Se complica Quintanilla cometiendo una falta sobre Nando en una contra que había finalizado mal el extremo del Extremadura. De hecho, la pelota ya la tenía Abad. Por suerte, el árbitro no señaló la falta.

20’ El gol ha espoleado aún más al Extremadura, mientras que el Córdoba busca disponer poco a poco de la posesión para manejar el partido y empatar antes del descanso.

18’ Disparo lejano de Jaime Romero que se marcha muy alto.

17’ El Córdoba intenta rehacerse pero no logra trenzar ninguna jugada clara en ataque.

16’ Remate de cabeza de Tienza en otro córner del Extremadura. Se marcha fuera.

14’ Gol del Extremadura, gol de Carlos Abad en propia puerta. Fallo garrafal de Abad al intentar atrapar un balón aéreo sin ningún peligro. No había ningún rematador cerca, pero se le escurrió la pelota entre los guantes y acabó besando las redes. Toca remar a contracorriente.

13’ Saque de esquina para el Extremadura, que poco a poco va metiendo al Córdoba en su área.

12’ Cartulina amarilla para Andrés Martín, que ayudando en tareas defensivas derribó a Reyes.

10’ El Extremadura se acerca con asiduidad al área blanquiverde por el costado de Loureiro. La defensa del Córdoba achica aguas pero busca cada vez que puede la transición ofensiva en pocos pases.

9’ Responde el Córdo a con un buen contragolpe lanzado por De las Cuevas y disparo final de Andrés Martín al borde del área. Le pegó fuerte el chaval, pero demasiado centrado, fácil para Casto.

8’ El árbitro advierte a Bodiger, que realiza su segunda falta sobre Reyes. El excordobesista está siendo el mejor de su equipo en los primeros minutos del partido.

7’ ¡A punto Ortuño! Sensacional cabezazo desde más lejos del punto de penalti que no se cuela por poco en la portería del Córdoba. El centro, muy bueno, fue de Reyes.

6’ Centró De las Cuevas buscando el segundo palo, pero salió con valentía el portero Casto para quedarse con la pelota.

5’ Carbonell provoca una falta en línea de tres cuartos, orientada al perfil izquierdo, que los cordobesistas colgarán al área local.

4’ Cae al suelo Nando dentro del área del Córdoba, pero el árbitro no pita penalti. Comienza a atacar con intensidad el Extremadura por su banda izquierda.

3’ Primer disparo a portería, chuta Olabe tras recibir la asistencia de Reyes. El disparo fue demasiado centrado y lo atrapó sin problemas Abad.

2’ Falta de Carbonell sobre Reyes. Veteranía contra juventud en la batalla del centro del campo.

1’ Balón en largo hacia Ortuño con demasiada potencia, directo a Carlos Abad.

1’ Pronto perdió la posesión el equipo de Rafa Navarro. Ambos equipos suman imprecisiones en el primer minuto de juego.

0’ Comienza el partido con el saque de centro del Córdoba, que viste de blanquiverde. El Extremadura lo hace de azulgrana. Ambos, por tanto, con su primera equipación.

15.55: Ambos equipos en el césped, esto va a comenzar en breves instantes.

15.50: Ambos equipos se retiran a túnel de vestuarios, donde recibirán las últimas indicaciones técnicas. Conforme conozcamos más detalles de lo ocurrido al espectador, les informaremos.

15.48: Hemos de informar de un suceso en la grada del estadio Francisco de la Hera, a pocos metros de la zona de banquillos. Un espectador ha sufrido un infarto, y los equipos médicos intentan reanimarle. Los jugadores de ambos equipos observan preocupados la escena.

15.45: Y ya están la mayoría de los alrededor de 500 aficionados blanquiverdes en su zona del estadio de Almendralejo. Su aportación hoy será vital en un duelo en el que el factor ambiental será relevante.

15.42: Alejandro Alfaro, uno de los capitanes del Córdoba, y Luis Oliver, que fue director deportivo del club blanquiverde y ahora está vinculado al Extremadura, charlan en el césped del Francisco de la Hera. Javi Lara hace lo propio con Dani López Ramos.

15.40: Un aliciente evidente de este partido es ver las evoluciones de José Antonio Reyes, el fichaje más importante del Córdoba en el mercado invernal de la temporada 2017/18 y que contribuyó en buena manera a la salvación. El Extremadura ha optado por una táctica similar en el pasado mercado de enero, aunque de momento el utrerano no ha visto portería ni tampoco dado ninguna asistencia. Reyes es titular en el partido que empieza en 20 minutos.

15.30: El único antecedente de encuentro entre Córdoba y Extremadura UD fue el de la primera vuelta de esta temporada 2018/19, cuando el equipo blanquiverde venció por 4-2 en El Arcángel. Marcaron para el Córdoba De las Cuevas, Jaime Romero y Jovanovic, el serbio en dos ocasiones. Hay que recordar que el club azulgrana nació en 2010, manteniendo los colores del histórico y extinto CF Extremadura.

15.28: Saltan a calentar los jugadores del Córdoba:

15.25: Otra de las polémicas que rodearon la semana previa al duelo en Almendralejo fue la situación del entrenador del Córdoba B, Juan Marrero, que reconoció que no conocía la existencia de una cláusula de 500.000 euros por abandonar el filial. Finalmente, Marrero, que tuvo intención de marcharse a entrenar al Extremadura, sigue dirigiendo al Córdoba B, que hoy ha vencido por 2-1 al Algeciras y ha vuelto a puestos de promoción de ascenso a Segunda B.

15.20: El portero del Córdoba, Carlos Abad, ya se ejercita junto al preparador de guardametas.

15.17: Rafa Navarro y su segundo entrenador, Gaspar Gálvez, a la izquierda de la imagen que les mostramos a continuación, en el césped del estadio del Extremadura:

15.15: Así luce el interior del estadio Francisco de la Hera a 45 minutos de que comience el partido:

15.10: Hay varias polémicas que han rodeado el Extremadura-Córdoba esta semana. El equipo azulgrana avisó de que solo hay dos plazas en el palco para los directivos blanquiverdes. La razón oficial: que la comarca de Tierra de Barros se encuentra en fiestas y se ha invitado a los 14 alcaldes de sus municipios.

15.05: El Extremadura sale con Casto, Álex Díez, Pardo, Borja Granero, Bastos; Zarfino, Fausto Tienza; Nando, Olabe, Reyes y Ortuño.

15.00: ¡Ya tenemos la alineación del Córdoba! Carlos Abad en portería, línea de cuatro en defensa con Loureiro, Quintanilla, Chus Herrero y Menéndez. En el centro del campo Bodiger y Carbonell, con Jaime Romero y De las Cuevas en las alas. En la mediapunta Andrés Martín y arriba Carrillo.

Extremadura y Córdoba se miden desde las 16.00 horas 16.00 horasen el estadio Francisco de la Hera, en un choque vital para las aspiraciones de permanencia en Segunda de ambos equipos.

Vive con nosotros los prolegómenos del partido, con los mejores datos estadísticos y todas las novedades, así como la narración del encuentro. Y comenta tus impresiones en nuestro perfil de Twitter.