El Cross Nacional de Los Pedroches volvió a reunir en Villanueva a los mejores cordobeses de la especialidad a y algunos de los más destacados de las provincias cercanas. Inma Cantero (Los Califas) obtuvo el mejor tiempo en la carrera reina femenina al terminar los 4.500 metros previstos en un tiempo de 17 minutos y 43 segundos. Cantero ganó también el campeonato provincial en su categoría. Cristina Muñoz (17.52, Unicaja), María del Mar Marqués (18.04, Nerja) y Chari Yepes (18.42, Los Califas) completaron las primeras posiciones.

Por su parte, el magrebí Mohamed Lansi se impuso en los 8.500 metros masculinos con un tiempo de 24 minutos y 44 segundos. Segundo y mejor atleta residente en la provincia fue el lucentino Cristóbal García (24.52, Trotasierra) por delante de los también lucentinos Antonio Montero (25.05, Trotasierra) y Diego de la Fuente (26.08, Surco Aventura).

La prueba reunió a 436 atletas (252 hombres y 184 mujeres) entre todas las categorías, un nuevo récord de la prueba, al menos en las ediciones en que ha formado parte del circuito cordobés de carreras populares.