No pudo ser. Lo intentó el Córdoba en el Reino de León, manejando el partido y creando algunas ocasiones de peligro, la mejor en las botas de Reyes, hasta que Emi Buendía marcó el primer gol del partido (minuto 24).

A partir de ahí, el equipo de Sandoval se cayó y la Cultural gozó de ocasiones para ampliar distancias. No lo consiguió antes del descanso pero sí a siete minutos de la reanudación. Una buena jugada por la derecha acabó con un pase de la muerte que remachó a las mallas Rodri, que pese a haber militado en el Córdoba la pasada temporada celebró con rabia su tanto.

Sandoval movió el banquillo dando entrada a gente de ataque, como Eneko o Aguado. Una sensacional jugada del canterano sirvió para que Quintanilla definiese con calidad por encima de Palatsí. Cuando la pelota iba a entrar Guardiola, que estaba en fuera de juego, la tocó, invalidando el posible tanto de la esperanza. El delantero jumillano, que salió tras el descanso, se resarció con un gol en el minuto 87, tanto que maquilló el resultado pero que no sirvió para arañar ningún punto.

El Córdoba cayó ante la Cultural, un rival directo, y tiene ahora la permanencia a tres puntos. Toca remar otra vez.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

Final del partido, derrota por 2-1 del Córdoba ante la Cultural.

90+3' Expulsan a Rodri, que ya estaba en el banquillo, por protestar una decisión arbitral.

90+2' Última sustitución en la Cultural, se retira Rodri y entra Salvador.

90+2' Amarilla a Moutinho.

90+1' Peca de individualista Guardiola, que pierde una oportunidad de colgar un balón al área.

90' Se descuentan tres minutos más.

89' Cambio en la Cultural, entra Yeray y se marcha Sergio Marcos. Araña segundos al crono De la Barrera.

89' Fuera de juego de Guardiola que lleva el partido ya a menos de un minuto del tiempo de descuento.

87' ¡Gol de Sergi Guardiola! Buen chut cruzado que pone esperanza en el cordobesismo.

86' Galán fuerza un córner tras intentar irse de dos defensores.

84' Cartulina amarilla para Valentín por una falta dura sobre Rodri, consecuencia de la falta de ideas del Córdoba, que genera frustración.

82' Disparo de Guardiola, muy forzado, que toca en la espalda de David García y acaba sin peligro.

80' Cambio en la Cultural, se marcha el citado Martínez, ovacionado por la grada del Reino de León, y entra Moutinho.

79' Balón en largo hacia Antonio Martínez al que no llega, era muy largo.

76' Gol anulado al Córdoba, tras una sensacional finalización de Quintanilla por encima de Palatsí. El balón iba a entrar pero casi en la línea la remachó Guardiola, que estaba en fuera de juego, y el linier levantó el banderín. Flagrante error de Sergi...

74' Cartulina amarilla para Eneko por una falta en el centro del campo. No fue merecedora de la tarjeta, pero llegó tras varias entradas sin balón de otros compañeros y pagó el plato el delantero vasco.

72' Disparo desde muy lejos de Aguado que se marcha desviado. Bien el chaval intentándolo al menos.

71' ¡Pawel! Evita el tercero el polaco con una buena intervención a un disparo desde la cal del área de Señé.

70' Se lanza al suelo David García y le arrebata el balón a Guardiola, que trató de marcharse en velocidad.

69' Último cambio del Córdoba, se marcha Reyes y entra Eneko.

69' La Leonesa se gusta tocando en el centro del campo ante el Córdoba, que no huele la pelota.

68' Nada, la despeja la zaga local, sin consecuencias.

68' Falta peligrosa a favor del Córdoba, la lanzará al área Reyes.

66 Fuera de juego de Mario Ortiz, riguroso pero justo.

62' Carrusel de faltas e imprecisiones de ambos equipos que duerme el ritmo del partido, lo que perjudica al Córdoba, que va dos goles por debajo.

58' Segundo cambio de Sandoval, se retira Jovanovic y entra Aguado.

55' Está roto el Córdoba y su defensa hace aguas ante una Cultural Leonesa que ha olido la sangre y quiere seguir marcando goles.

54' Golpeo desde muy lejos de Emi, que buscó repetir el golazo de la primera parte, pero en esta ocasión el chut se le fue muy alto.

52' El segundo gol de la Cultural, gol del exblanquiverde Rodri Ríos, tras un buen pase desde la derecha de Bastos.

51' Falta de Narváez al goleador del partido, Buendía, en el centro del campo.

50' Centro raso envenenado de Galán al que no llega Guardiola por centímetros. Una pena.

48' Fuera de juego de Sergi, que trataba de explotar el hueco a la espalda de la defensa de la Cultu.

46' Pase en profundidad de Vallejo a Jovanovic demasiado largo, que acaba con un centro forzado del extremo serbio a las manos de Palatsí.

45' Comienza la segunda parte en el Reino de León. Ha entrado de refresco Guardiola en sustitución de Loureiro.

Así fue una de las ocasiones más claras a favor de la Cultural:

45+1' Final de la primera parte con victoria por la mínima (1-0) de la Cultural. Tiempo para un refrigerio.

45' Testarazo de Señé que se pierde cerca del larguero de la meta de Kieszek, algo alto. Ha acabado bestial la Cultural la primera parte.

44' Finalmente ve la tarjeta amarilla Quintanilla, con una entrada a destiempo.

44' Error no forzado de Quintanilla que de milagro no le ha costado un disgusto al Córdoba.

42' Jugadón de Ángel García y centro final al segundo palo que despeja Aythami de milagro. Ya estaba Rodri con la caña esperando.

41' Córner a favor de la Cultural, que se gusta ahora a base de pases y rondos ante un Córdoba que pide la hora para refrescar piernas e ideas.

38' Las asistencias entran a atender a Aythami, que pisó mal tras despejar el balón. Aunque ya pide volver al césped al árbitro, plenamente recuperado.

37' Buen pase de Buendía a Rodri, que dentro del área no pudo zafarse de Aythami. Providencial el central canario, que se duele en el suelo.

35' Reyes habla con sus compañeros, tratando de organizar al equipo, con las líneas muy separadas y sin capacidad de dar varios pases seguidos.

33' Remate de Rodri que se pasea por delante de la portería del Córdoba. Rozó el gol, aunque el linier invalidó la jugada por fuera de juego, que vista la repetición sí lo era.

31' Estamos viviendo los mejores minutos de la Cultural, crecida tras el gol de Buendía ante un Córdoba que ha acusado mentalmente el golpe.

30' Bien Ángel García ganándole el pulso a Loureiro, que volvió a subir por su banda con intenciones ofensivas.

28' Se le escapa el control a Señé, y menos mal, porque se plantó ante un Kieszek que aprovechó el error para quedarse con la pelota.

26' Jovanovic pide penalti de Mario en un golpe dentro del área, pero no lo ve así el árbitro.

24' Golazo de la Cultural. Zapatazo de Buendía desde el borde del área que quita las telarañas a la portería de Kieszek. Se adelantan los locales.

23' Busca ahora el Córdoba los balones en largo a la espalda de la zaga blanca, pero hasta ahora no le sale el plan.

22' Curioso lo que le ha pasado a Reyes. Cedió el balón al rival para que atendieran a un defensa de la Cultu, pero los locales no la devolvieron luego.

21' Zapatazo bestial de Loureiro desde lejos que solo una parada muy buena de Palatsí evita que entre a gol.

20' Muy buena progresión de Loureiro por la derecha y el pase hacia el área lo despeja a córner la zaga rival.

18' Saque de esquina a favor de la Cultural. Los locales han logrado igualar en intensidad al Córdoba y empiezan a mover el balón de un lado a otro del campo.

17' Jugada individual de Antonio Martínez, cuyo disparo atrapa sin grandes problemas Kieszek.

16' Falta en la medular de Edu Ramos que evita una jugada peligrosa de la Cultural.

15' Muy buena jugada colectiva del Córdoba, espoleado por un Reyes en plan estelar.

13' Intentó Rodri un disparo de tacón que bloqueó Quintanilla.

12' Delicatessem de Reyes con caño incluido en el centro del campo. Da gusto ver al utrerano.

10' Lo intentaron Loureiro y Jovanovic por la derecha pero estaban muy marcados.

9' El Córdoba trata de convertir en gol su dominio inicial.

8' ¡Y ahora Edu Ramos! A la segunda jugada de un córner la enganchó como le vino pero la pelota se le marchó alta. Aprieta y de qué manera el Córdoba.

7' Nueva oportunidad para los blanquiverdes, Iván González casi se mete en propia el balón tratando de despejar un mal centro de Javi Galán.

6' ¡La tuvo Reyes! Jugada de estrategia del Córdoba que acaba con un lanzamiento del utrerano que se pierde muy cerca del palo de la portería local. La primera ocasión clara ha sido a favor del Córdoba.

5' Falta clara sobre Reyes, que se había ido de dos defensas de la Cultural.

3' Sensacional Javi Galán cortando a ras de césped una internada de Bastos. Ha sido una entrada limpia y muy inteligente del extremeño.

2' ¡Kieszek! Sensacional triangulación entre Señé y Buendía que acaba bien para el Córdoba gracias a la salida del portero polaco.

1' Finalmente se ha llenado un poco más el Reino de León. Hay unos dos tercios de butacas ocupadas.

0' El primer ataque del Córdoba, infructuoso, acaba en saque de puerta para Palatsí.

0' Comienza el partido en el Reino de León con el saque de centro del Córdoba, que hoy juega de amarillo y calzas negras.

17.59 h. Se guarda un minuto de silencio en memoria de Julio Revuelta, exjugador de la Cultural Leonesa.

17.57 h. Ambos equipos ya en el césped. ¡Esto va a empezar!

17.50 h. Los equipos regresan a vestuarios antes de dar inicio el partido. Hay poco más de media entrada en el Reino de León.

17.38 h. Salen los dos equipos a calentar:

17.25 h. Jesús León saluda a la afición desplazada al Reino de León. Los cordobesistas cantan "Jesús León" y "Sí se puede":

17.20 h. Pawel Kieszek sale a calentar y siente el apoyo del cordobesismo desplazado a León:

17.15 h. Los primeros aficionados del Córdoba ya se encuentran en el Reino de León.

17.00 h. Finalmente Guardiola ha entrado en la convocatoria pero no en el once. La alineación al completo es la siguiente:

Kieszek está en portería, con defensa de cinco formada por Javi Galán, Quintanilla, Aythami, Valentín y Loureiro. Doble pivote compuesto por Vallejo y Edu Ramos. Reyes servirá de enganche con la delantera, formada por Narváez y Jovanovic.

16.55 h. Así está la plaza de la Catedral de León a poco más de una hora de comenzar el partido:

16.45 h. Más fotografías del ambiente en León:

16.30 h. Aquí un par de fotografías del ambiente en León. Aún no son muchos aficionados pero se hacen notar:

16.20 h. Unos 150 aficionados de la Cultural están en la plaza de la Catedral, desde donde seguirán a su equipo en el anunciado corteo hasta el estadio del Reino de León.

16.05 h. Y ya tenemos la principal duda resuelta de la convocatoria, que se conocerá oficialmente en unos minutos. Sergi Guardiola entra en la lista de 18 y por tanto podrá ser de la partida, si Sandoval lo decide.

16.00 h. Buenas tardes, hoy comenzamos un poco antes el directo del partido entre Cultural Leonesa y Córdoba. Nuestro compañero redactor, Ignacio Luque, desplazado hasta León, nos suministrará las mejores fotos y vídeos de los prolegómenos del partido.