La octava edición del Circuito Cordobés de Carreras Populares ya es historia, pues acabó con la celebración de la San Silvestre.

Una vez finalizada la actividad deportiva ha llegado el momento del análisis. Los datos reflejan que la participación ha crecido un 5,2% con respecto al 2018, ya que las 62 pruebas han reunido a 37.526 atletas, por 35.584 el año anterior. Sin embargo, el récord de atletas sigue vigente en 40.147 desde el 2017, lo que refleja que el circuito no vive su mejor momento.

La media de atletas por carrera se ha ido a 605,25, un 2,89% más que en 2018 pero también a cierta distancia del tope de 648,66 del 2015.

La participación femenina se ha estabilizado. Tras crecer del 24,4% al récord del 30,6% del 2015, en los últimos cuatro años se ha mantenido entre el 28,4 y el 30,3%. Mientras la presencia de la mujer es de un 45,87% en las categorías de base, en las carreras reinas baja a un 23,2%, casi la mitad. La Carrera de la Mujer (1.272 atletas), la Nocturna Trotacalles (1.021) y la Media de Córdoba (948) fueron los tres eventos con más presencia femenina.

La Media de Córdoba es un año más el evento con más atletas (6.553), pese a quedarse lejos de sus mejores cifras, por delante de la Nocturna Trotacalles (3.807) y la Carrera de la Mujer (1.486). El podio es el mismo en las pruebas reinas --absolutos y veteranos--, si bien cambia en las bases, al mandar la Urbana de Lucena con 1.018 niños, por delante de la María Auxiliadora Memorial Kiko Pastor (609) y la Ciudad de Palma del Río (595).

Raquel Hernández (Trotasierra) lideró el ránking de triunfos por segundo año seguido y tercera vez en su carrera al irse a 15 victorias, igualando el récord de triunfos en un año que tenía en solitario Inma Cantero desde el 2015. Hernández llegó además a las 50 victorias junto a su compañera de club Maribel Díaz, acabando el año con 54, por 53 de Maribel. Las dos corredoras del Trotasierra lideran con autoridad la clasificación histórica de victorias de este circuito que lleva celebrándose desde el año 2012.

Raquel Hernández alternó el pasado año el atletismo y el duatlón, hasta el punto de sumar victorias en las dos modalidades. La atleta del Guadalcázar señala que "después de estás cifras y récords me siento con mucha ilusión y ganas de seguir disfrutando del circuito de carreras populares. Me gustaría acudir al Europeo de veteranos de atletismo en pista cubierta que se celebrará del 15 al 21 de Marzo en Braga".

Juan Bautista Expósito (Los Califas) fue el mejor en la categoría masculina con 9 triunfos, por 6 de Juan Ignacio Grondona (Atletismo Cordobés).

El club Trotasierra dominó de nuevo con autoridad en la tabla de victorias por clubs con 44. Lejos se quedaron Los Califas (16) y el Atletismo Cordobés (10). El Trotasierra fue el mejor en mujeres (30 triunfos) pero Los Califas se impuso en hombres con 15, uno más que el club de Hornachuelos.

El Trotasierra organiza la Ruta de la Miel, la única prueba que desde el 2012 no ha parado de crecer al pasar de 550 a 1.041 atletas. Su director técnico, Miguel Aguilera, apunta que "la Ruta de la Miel se ha convertido en un sentimiento para los habitantes de la localidad de Hornachuelos".

El club Los Califas mejoró la participación en la Carrera de la Mujer tras cambiar el recorrido y dar entrada oficialmente a los hombres. Su presidente, Antonio Romero, apunta que "se le dio un cambio importante que hará que vaya a más en la próxima edición. Las críticas fueron muy buenas".

La Nocturna Trotacalles reunió a cerca de 4.000 atletas, pese a bajar su participación en relación al 2018. Fernando Romero, presidente de la entidad, tiene claro que "mantendremos el cupo de 5.300 dorsales. Si no coincide otra vez en su fecha con Río Mundi, volveremos al circuito original, único por su belleza".