El Cajasur Córdoba logró el pase matemático al grupo de ascenso a la Asobal tras vencer por 22-23 en Zamora y verse beneficiado del empate del Trops Málaga en la cancha del Antequera (25-25). Los granates se aseguraron además la permanencia matemática en la segunda categoría nacional al vencer en su encuentro de la 16ª jornada del grupo B de la Honor Plata de balonmano. Ahora podrá preparar el grupo de ascenso con tranquilidad, pues en las dos últimas jornadas se medirá al Ikasa Madrid y al Trapagaran, dos conjuntos que jugarán por el descenso y cuyos resultados no le contarán en la segunda fase.

Los cordobeses vencieron en un encuentro que afrontaron como favoritos a la victoria pese a contar con las bajas de los pivotes Jota Abad y Pablo Martín. El Cajasur empezó dominando (3-4) pero pronto vio que lograr la victoria no iba a ser una tarea fácil. Un parcial de 4-0 de los locales puso el marcador en un amenazante 11-7 en el minuto 20. El partido se le pudo ir a los cordobeses de las manos antes del descanso pero su veteranía dejó la diferencia zamorana en tres goles en el intermedio (15-12).

Remontada en la segunda parte

El Cajasur inició la segunda parte perdiendo por cinco tantos de diferencia (17-12). Jesús Escribano llamó entonces al orden a sus jugadores y la renta local comenzó a menguar. La defensa granate y las paradas de Fernando Torres fueron apretando el marcador hasta situarse el Cajasur por delante en el minuto 48 (19-20). El encuentro entró entonces en una fase de tensión e igualdad que provocó que se llegara al último minuto con el partido empatado (22-22). Un gol del pivote Julio Morgado sobre la bocina puso el 22-23 definitivo y mandó al Cajasur al grupo de ascenso a Asobal.

22 - Zamora: Lautaro, Horcajada (2), González (2), Guillermo García, Samudio (2), Ruiz, Joaquín Aravena (3) -siete inicial-, Cubillas (3), Sánchez, De la Fuente, Martín (5), Miguel García, Maide (1), Pérez (3), Guarido y Sarasola (1).

23 - Cajasur Córdoba: Fernando Torres, Nano Ortega (3), Esteban López (3), Alberto Requena (1), Sean Corning (1), Julio Morgado (4), Juanlu Moyano (4) -siete inicial-, Vicente González, Jeremy Figueredo (4), Rafa Palacios, Carlos León, Javi Parejas (1), Dani Ayala (1) y Aitor Gómez (1).

Parciales: 2-2, 3-4, 6-6, 10-7, 13-9, 15-12, 17-12, 18-15, 18-17, 19-20, 20-21 y 22-23.

Árbitros: Pedro Cubas y Gabriel López. Excluyeron a Ruiz (2), Aravena (2) y Samudio, por el Zamora y a Figueredo y Ayala, por el Cajasur.