+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario Diario Córdoba:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
   
 
 

HORNACHUELOS / Se completará un sendero alrededor del casco antiguo

Comienza la puesta en valor del barranco del Caño de Hierro

Ya se han realizado tareas de limpieza en las Cuevas de las Carretas

 

Redacción
09/06/2018

El Ayuntamiento de Hornachuelos ha firmado el acta de inicio de las obras para la puesta en valor del barranco de Caño de Hierro, una actuación a la que se destinarán unos 250.000 euros de los fondos que Enresa abona por las tasas de El Cabril.

El Ayuntamiento ha realizado ya tareas de limpieza en el paraje de las Cuevas de las Carretas, afectando a todas las cuevas y oquedades desde el camino de San Abundio, pasando por el paraje en sí y continuando por el camino del embarcadero, hasta el paraje de Granadillos. Posteriormente se continúa con la limpieza de la cárcava que da al arroyo Remolinos (paraje de las laderas), hasta salir por el mirador de la corraliza y mirador del callejón de Pericuñarra, completando así un sendero alrededor del casco antiguo.

En las cuevas de Caño de Hierro se intervino el año pasado para poner en valor una zona que estaba olvidada y que es parte del potencial turístico de Hornachuelos. Al limpiar todo el margen de las casas colgantes, se quedaron vistas una serie de cavidades y una gran cueva de singular belleza, en la que se ha intervenido. Con el objetivo de poner en valor todo el paraje se convocó un concurso para elegir la mejor propuesta. Finalmente, se decidió galardonar con el primer y único premio a Cortar, Rasgar y Observar de Marc Sánchez Olivares, María Megías Homar, Ventura Godoy García y Josep Oriol Ferrer Frau. La propuesta «da muestras de conocer la génesis de estos paisajes que hacen tan singular el enclave del barranco del Caño de Hierro. De su interpretación nace la misma forma de instalarse en el camino, objeto del concurso, manteniendo un equilibrio entre la preservación de su carácter de margen duro, con la presencia de las cavidades abiertas en la roca como fondo de escena y su acomodación a la forma de un paseo amable que acentúe y reactive su uso por los habitantes de Hornachuelos y sus futuros visitantes», indica el Ayuntamiento en un comunicado. Hay que resaltar la estrategia de conformación de un espacio escénico, como elemento flexible en su uso, «cuya disposición organiza las relaciones en el frente proyectado».

Temas relacionados