El Barça de balonmano no ha desaprovechado la ocasión de seguir acumulando títulos esta temporada y, después de la Supercopa catalana y la española, se ha hecho con su cuarto Mundial de clubs, al derrotar con autoridad en la final de Qatar al Fuchse de Berlín por 29-24, en una repetición de la final del año pasado (29-25).

Si en aquella ocasión fue Gonzalo Pérez de Vargas el auténtico héroe del partido decisivo en el Duhail Sports Hall de Doha, este viernes el protagonismo ha correspondido a su sustituto en la portería, el danés Kevin Möller, que lo ha parado absolutamente todo, en una actuación monumental, para dar tranquilidad a sus compañeros. Moller ha llegado al 38% de paradas (15 de 39), por solo el 24% de los porteros rivales (9 de 37).

El Fuchse, doble campeón del Mundial de clubs, cuya denominación oficial es Super Globe, ha resistido con total entereza en una primera mitad muy igualada (13-12) en la que el equipo alemán ha llegado a tener, como máximo, dos goles de ventaja (4-6). Pero los hombres de un orgulloso Xavi Pascual (que ha felicitado personalmente a todos sus jugadores incluso ante de acabar el partido) han apretado aún más el acelerador en la reanudación, cuando han decantado la balanza con un espectacular parcial de 7-0 en seis minutos (22-15, m. 43) que ha desmantelado la resistencia de un conjunto alemán superado totalmente a partir de aquel momento.

A partir de entonces, el choque ha sido ya una celebración para el Barça, que ha llegado hasta los ocho goles de distancia (24-16, m. 45) para ir a administrando sin problemas en el cuarto de hora final. El capitán Víctor Tomàs, con 5 goles (tres de ellos casi consecutivos en el momento del decisivo despegue), el extremo danés Casper Mortensen (4 goles y, cosa extraña en él, un penalti fallado) y el esloveno Jure Dolenec (3) han sido los azulgranas más efectivos, ante los 8 goles del lateral danés Jacob Holm para el Fuchse.

Récord de títulos

El cuarto título mundial del Barça (2013, 2014, 2017 y 2018) supone un récord en este torneo, ya que hasta ahora estaba empatado a tres títulos con el Ciudad Real, vencedor en el 2007, 2010 y 2012 (este último año ya como Atlético de Madrid).

En cuanto el Fuchse de Berlín, hay que destacar que ha llegado a la final en sus cuatro participaciones en la Super Globe, logrando el título en el 2015 y 2016 y perdiendo los dos últimos ante el Barça, al que por cierto derrotó en las semifinales del 2015, año en que el Barça se tuvo que conformar con el tercer puesto. El equipo azulgrana no participó en el 2016.

FC Barcelona - Fuchse Berlín (29-24)

FC Barcelona (13+16): Möller; Aleix Gómez (2), Dolenec (3), Palmarsson (2), Fàbregas (2), Thiagus Petrus (2), Ariño (1), siete inicial. N'Guessan (1), Sorhaindo (1), Duarte (1), Víctor Tomàs (5), Mortensen (4), Raúl Entrerríos (1), Andersson (2), Mem (2) y Gonzalo Pérez de Vargas (p.s).

Fuchse Berlín (12+12): Heinevetter (Semisch, m.50 a 60); Zakrisson (1), Wiede (2), Shmidt (1), Simak (0), Gojun (-), Elisson (5),siete inicial. Holm (8), Lindberg (3, 1p), Jallouz (-), Reissky (-), Marsenic (4)

Árbitros: Martin Gjeding y Mats Hansen ( DEN )

Exclusiones: A Ariño por el Barcelona y a Schmidt y Marsenic por el Fuchse.

Marcador: 4-3, 4-6, 5-6, 8-8, 11-9, 13-12 (descanso). 15-15, 19-15, 24-16, 24-18, 26-21 y 29-24 (final)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la final de la Super Globe 2018, disputado en el Duhail Sport Hall de Doha (Qatar) ante 900 espectadores. El Montpellier francés logró el tercer puesto del podio al superar al Al Sadd qatarí por 33-23.