La primera eliminatoria de 'play-offs' entre los hermanos Gasol se ha decantado del lado de Pau, después del cuarto triunfo de San Antonio Spurs frente a Memphis Grizzlies (96-103), que ha clasificado al equipo tejano una segunda ronda donde también estarán los Raptors de Serge Ibaka tras eliminar a Milwaukee Bucks.

Los Spurs disputarán las semifinales de la Conferencia Oeste frente a los Houston Rockets de James Harden, verdugos de los Thunder de Álex Abrines, mientras que los Raptors retarán a los vigentes campeones Cleveland Cavaliers, que llegarán más descansados tras barrer a Indiana Pacers

Los Spurs tenían dos oportunidades de lograr la clasificación y lo consiguieron a la primera, volviendo a exhibir la profundidad de su plantilla frente a un rival que se vio obligado a exprimir a sus mejores hombres.

Esta vez fue Tony Parker (27 puntos) quien arrimó el hombro en ataque junto al habitual Kawhi Leonard (29) y LaMarcus Aldridge el encargado de hacer daño por dentro (17, 12 rebotes). Agarrados a Marc y a Mike Conley (26), los Grizzlies seguían soñando con el séptimo partido a falta de dos minutos y medio (92-92), pero San Antonio dominó con autoridad en esos momentos decisivos y confirmó su billete a segunda ronda.

LOS RAPTORS

También lograron su pase los Raptors, en los que Ibaka aportó 7 puntos, 11 rebotes y 2 tapones, después de ganar el sexto encuentro a domicilio en el BMO Harris Bradley Center (89-92), pero a punto estuvieron de encajar una remontada que hubiera sido histórica.

Y es que el equipo canadiense llegó a dominar por 25 puntos en el ecuador del tercer cuarto (46-71) apoyado en una defensa excepcional, pero se relajó demasiado en el último cuarto frente a un rival que nunca perdió la fe aferrado a Giannis Antetokounmpo (34 puntos, 9 rebotes).

De esta forma, los Bucks fueron limando la desventaja hasta colocarse por delante con un triple de Jason Terry a falta de tres minutos (80-78), pero entre DeMar DeRozan (32) y los suplentes de Toronto lograron abortar la épica de los locales, que perdieron el balón en la última posesión poniendo un broche cruel a su buena temporada.