Baloncesto | Liga EBA

El Coto Córdoba derrota a la presión y al CB Jaén y se gana un puesto en la fase de ascenso

Los blanquiverdes vencen por 75-73 en Vista Alegre para imponerse por 6 puntos en el global de la eliminatoria

El Coto Córdoba de Baloncesto ya tiene su plaza en la fase de ascenso a LEB Plata de baloncesto en el bolsillo. El equipo que entrena Alfredo Gálvez derrotó por 75-73 al CB Jaén, por lo que sentenció una eliminatoria que en la ida había encarrilado con un triunfo por 66-70. Los blanquiverdes jugarán por un puesto en la tercera categoría nacional del 9 al 12 de mayo en Lliria. Más de 2.000 presenciaron un choque con mucha presencia arbitral, ya que acabó con 66 faltas y 86 tiros libres.

Desde la primera jugada pudo comprobarse que el partido no iba a ser un paseo para ninguno de los dos contendientes. El Coto Córdoba salió a la cancha con más corazón que cabeza, lo que se tradujo en continuos errores en las elecciones de sus lanzamientos. El CB Jaén aprovechó los nervios de su rival para anotar cargando con faltas a los cordobeses.

La renta de cuatro puntos que lograron los blanquiverdes en la ida, ya en el primer cuarto la remontaron los jienenses (10-17, minuto 7). El desacierto desde la línea de tres puntos del duelo de La Salobreja se mantenía en el primer cuarto con un 2 de 11. A la conclusión del primer cuarto cedían los cordobeses por 15-22. Los blanquiverdes sufrían para controlar el rebote defensivo, lo que les impedía correr como le gusta a este equipo.

Maxwell Amoafo intenta un lanzamiento.

Maxwell Amoafo intenta un lanzamiento. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

El Coto Córdoba sufre en la cancha

El encuentro se le siguió complicando a los locales en el segundo cuarto, con los de Alfredo Gálvez cada vez más precipitados y los jienenses anotando con facilidad. Por 17-28 caía el Coto Córdoba en el minuto 12. El CB Jaén no paraba de lanzar tiros libres, lo que no aprovechaba, pues falló 15 de los 22 que en el minuto 14 ya había lanzado.

Precisamente, a base de tiros libres, más un triple de Ogechi, el CCB obtuvo un parcial de 9-0 que le sirvió para acercarse a tres puntos (26-28) y situarse por delante en la eliminatoria. Dos transiciones rápidas más le bastaron para empatar (32-32) y provocar el júbilo en una grada entregada a los colores blanquiverdes. Para colmo, el referente del CB Jaén, el ala-pívot Javier Santa Bárbara, cometió en ataque su tercera falta, lo que le llevó el banquillo y otorgó dos tiros libres a CJ Williamson que colocaron a su equipo por delante (34-32). Al descanso ganaba el Coto Córdoba por un punto (36-35) y por cuatro en la eliminatoria.

Dos triples del rambleño Lucas Muñoz lanzaron al Coto Córdoba en el arranque del tercer cuarto (44-39, minuto 23). Mientras, los dos conjuntos seguían acumulando faltas en un partido muy físico, con la pareja arbitral pendiente de todos los contactos. La tensión y la responsabilidad se palpaba en cada jugada, sobre todo en el bando local, que era el equipo que tenía más presión. Conforme pasaban los minutos, cada vez le costaba más anotar a cada equipo.

CJ Williamson intenta un lanzamiento.

CJ Williamson intenta un lanzamiento. / FRANCISCO FERNÁNDEZ

Bioque anota dos triples claves

Dos triples del carpeño Antonio Bioque le dieron aire a un equipo que se vio en ocho puntos por delante en el partido (54-46, minuto 28) y doce en la eliminatoria. Por 58-52 dominaban los de Vista Alegre sobre la bocina del tercer cuarto. Alfredo Gálvez tenía a seis jugadores con tres o cuatro faltas en ese momento del choque.

Con los árbitros señalando cualquier mínimo contacto dio comienzo el cuarto de la verdad. Un triple de Lucas Muñoz y un mate de CJ Williamson ampliaron la renta en el choque a los 11 puntos (63-52).

El partido se apretó en los minutos finales con el Coto Córdoba cometiendo más faltas y notando la presión por anotar en ataque (68-64, minuto 38). El marcador se igualó todavía más en el minuto 39 (68-68). Un triple de Ogechi a 51 segundos de la bocina sacó al Coto Córdoba de su momento más crítico (71-68). Pero los nervios y los errores de los cordobeses continuaban, lo que aprovechó la escuadra jienense para situarse por delante a 29 segundos del final (72-73). Tres tiros libres más le dieron la puntilla al partido y la eliminatoria (75-73).

[object Object]

75 - Coto Córdoba de Baloncesto: Maxwell Amoafo (3), CJ Williamson (17), Gonzalo Orozco (2), Lucas Muñoz (16), Fernando Bello (16) –cinco inicial-, Derrick Ogechi (6), Javi Luque, Alejandro Valor (5), Antonio Bioque (7), Manu Varela (1), Juanma Porras y Maxi Andreatta (2).

73 - CB Jaén: Javier Santa Bárbara (25), Javi Martínez (11), Iván Casas (12), Dani Ruiz, Deng Mabior (6) –cinco inicial-, Abril (7), Francisco López (3), Álvaro Pulido (6), Pablo Carvajal (2), Juan Moreno y Valero (1).

Parciales: 15-22, 21-13, 22-17 y 27-21.

Árbitros: Antonio Castillo y María García. Eliminaron por faltas a Orozco (35’) y Ogechi (40’), por el Coto Córdoba y a Pulido (40’), por el CB Jaén.