FÚTBOL SALA | PRIMERA DIVISIÓN

Festival del Córdoba Futsal en un tramo final espectacular que acaba en goleada

Los blanquiverdes vencen al Noia Portus Apóstoli para alejarse de la zona de descenso en la Primera División de fútbol sala

El Córdoba Futsal Patrimonio de la Humanidad consiguió una valiosa victoria en su partido frente al Noia Portus Apóstoli, al que derrotó por 7-2. Los cordobeses cuentan ahora con un colchón de 7 puntos sobre la zona de descenso en la Primera División de fútbol sala.

Los dos equipos salieron a la cancha volcados en el juego de ataque sin ninguna atadura. Pulinho pudo abrir el marcador en el minuto 2 tras un saque de falta pero su disparo se estrelló en el palo. La réplica del Noia llegó apenas un minuto más tarde con un lanzamiento a la madera de Pirata.

El ritmo inicial era eléctrico en ambos bandos. El gol se veía venir y llegó en el minuto 8, obra de Perin. El brasileño del Córdoba Futsal resolvió una acción por la banda izquierda con su habitual toque de genio, lo que sorprendió al guardameta gallego. El tanto dio más nervio si cabe a un partido clave en el futuro inmediato de los dos contendientes.

El segundo tanto

Una recuperación de balón del Córdoba Futsal por la banda izquierda terminó con el segundo gol de los blanquiverdes, ahora con Zequi como protagonista. El público celebró como se merece un inicio de choque tan inesperado, pues los locales ganaban por 2-0 en el minuto 9.

El segundo entrenador del Córdoba Futsal, Emanuel Santoro, movía sus piezas con maestría en ausencia en el banquillo del primero, Josan González, que seguía el partido en la grada. El pontanés cumplía su segundo y último partido de sanción por la tarjeta roja que le fue mostrada en el encuentro en la pista del Barça.

El encuentro seguía jugándose muy abierto por ambas partes. Precisamente, cuando parecía tenerlo el Córdoba Futsal todo controlado llegó el 2-1. Matheus culminó la jugada posterior a un saque de esquina con un gol en el minuto 10.

Josan González sigue el juego desde la grada.

Josan González sigue el juego desde la grada. / MANUEL MURILLO

Los locales controlan el ritmo

El partido bajó un punto su trepidante ritmo a partir del minuto 12. El Noia controlaba más el balón y los blanquiverdes buscaban sorprender al rival con un contragolpe. Pirata rozó el empate en el minuto 15 pero Fabio blocó su disparo. Attos también pudo marcar el 2-2 pero su lanzamiento se estrelló contra el larguero.

Lucas Perin tuvo el 3-1 en sus pies al disponer de un doble penalti a 54 segundos del descanso. El guardameta del Noia detuvo el lanzamiento del brasileño. De esta forma se llegó al descanso con un marcador de 2-1 para los cordobeses.

El segundo tiempo arrancó manteniéndose la misma tónica que la recta final del primero. El Noia poseía más el balón pero los cordobeses presionaban a la búsqueda del error del adversario. El Córdoba Futsal encontró el premio a su esfuerzo con el 3-1, ahora con Josema como autor.

El partido se aprieta

El 3-1 parecía que iba a llevar la tranquilidad al bando local, pero nada de eso. Edu Jabá resolvía solo un minuto más tarde una jugada por la banda izquierda con el 3-2.

La emoción volvía a Vista Alegre. Emanuel Santoro daba entrada a todos sus jugadores, también al brasileño Kaué Pereira, que de esta forma debutaba con su nuevo equipo.

Igualdad en la pista

Cualquiera de los dos conjuntos podía marcar. Machado hizo temblar a la portería local, pero el balón dio en el palo y botó en el suelo pero por fuera de la línea de gol. Otra madera llegó con una falta que lanzó el blanquiverde Josema. La grada celebró por anticipado el 4-2 pero el lanzamiento de Pulinho lo desvió Nico Sarmiento con una mano milagrosa.

El Córdoba Futsal controlaba más el juego a la llegada del ecuador de la segunda parte. Mykytiuk firmó una jugada individual que estuvo a punto de acabar en el 4-2.

Los blanquiverdes también trabajaban en defensa. Mareco evitó el empate al lanzarse al suelo cuando un rival iba a lanzar delante de Fabio. Justo a continuación marcaron los cordobeses el 4-2. Un rechace acabó en el pie de Muhammad que fusiló a Sarmiento en el minuto 33.

Córdoba Futsal-Noia: las imágenes del partido en el Palacio Vista Alegre

Córdoba Futsal-Noia: las imágenes del partido en el Palacio Vista Alegre / MANUEL MURILLO

El juego de cinco

El partido se rompió con el 4-2. El Noia atacaba con menos precauciones defensivas y los cordobeses lo aprovechaban para crear continuamente peligro.

La escuadra gallega arriesgó con el portero-jugador en el minuto 35 tras un tiempo muerto. A los pocos segundos de iniciarse esta fase del partido llegó el 5-2. El portero Fabio paró el balón y lo lanzó con maestría hasta la vacía portería contraria. La sentencia llegó unos segundos más tarde. Josema resolvió una recuperación con el 6-2 al aprovechar que de nuevo estaba la portería sin guardameta.

Mykytiuk se estrena como goleador

El Noia seguía arriesgando con el juego de cinco. Los gallegos, en lugar de marcar, no paraban de recibir goles. Mykytiuk se estrenó como goleador en el Córdoba Futsal, ya en el último minuto.

La grada pasó entonces a celebrar por anticipado la goleada con sus jugadores. El Córdoba Futsal demostró que cuenta con una plantilla con la calidad suficiente para sentenciar más pronto que tarde la permanencia en la categoría.

El Córdoba Futsal Patrimonio de la Humanidad volverá a jugar el próximo martes, ahora para recibir al Quesos Hidalgo Manzanares, a partir de las 20.00 horas, en una eliminatoria a un partido de octavos de final de la Copa del Rey.

[object Object]

7- Córdoba Futsal Patrimonio de la Humanidad: Fabio, Zequi, Perin, Muhammad, Pulinho –cinco inicial-, Víctor, Mareco, Joaqui, Kenji, Mykytiuk, Josema, Kaué y Guilherme.

2 - Noia Portus Apóstoli: Nico Sarmiento, Pola, Machado, Pozas, Pirata –cinco inicial-, Edu Jabá, Attos, Jorge, Nico Rosa, Matheus Prea, Iván, Pau y Lukas.

Goles: 1-0 (8’) Lucas Perin. 2-0 (9’) Zequi. 2-1 (10’) Matheus. 3-1 (24’) Josema. 3-2 (25’) Edu Jabá. 4-2 (33’) Muhammad. 5-2 (36’) Fabio. 6-2 (37’) Josema. 7-2 (40’) Mykytiuk.

Árbitros: Gabaldón y Ropero (Valencia). Mostraron tarjeta amarilla a Zequi, Josema y Kaué, por el Córdoba Futsal, y a Nico Rosa, Sarmiento, Edu Jabá y Pola, por el Noia.

Incidencias: Más de 1.300 espectadores en Vista Alegre.