BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Ángel Ximénez explota su regularidad en casa para derrotar al Guadalajara y acercarse a la permanencia

El conjunto pontanés supera al Cívitas Guadalajara por 31-29 en un partido que encarrila con cuatro goles de Chenz Pomeranz y dos de Javi García en el tramo final

DAVID ESTEPA.

DAVID ESTEPA. / JOSÉ SALDAÑA

El Ángel Ximénez cerró el primer tercio de la segunda vuelta en la Liga Asobal de balonmano con una merecida victoria por 31-29 sobre el Cívitas Guadalajara. Los pontaneses se acercaron así un poco más a la permanencia en su décimo año seguido en la máxima categoría. Los de Paco Bustos continuarán también inmersos en la pugna por acabar entre los ocho primeros.

A los pontaneses les costó meterse de lleno en el choque, pues en el minuto 12 perdían por 6-7. El intento de rebelión del penúltimo de la tabla acabó pronto, pues un parcial de 4-0 puso las cosas en su sitio (10-7, minuto 16). El Ángel Ximénez parecía lanzado en el minuto 18 pero entonces llegó una exclusión a Marcio da Silva que le cortó el ritmo. Los alcarreños aprovecharon los dos minutos de superioridad para acercarse a un gol (11-10). La diferencia de los de Bustos volvió a crecer (14-10) al sufrir ahora una exclusión su rival. Con el partido en 14-10, el Guadalajara fue castigado con una segunda exclusión que abrió más la diferencia entre ambos equipos (15-10). Una tercera exclusión forzaron los pontanos a un minuto del descanso con el marcador en 18-13 pero entonces, en lugar de marcar recibieron dos tantos, por lo que al descanso se marcharon con una renta de tres goles (18-15).

Paco Bustos, técnico del Ángel Ximénez, observa el juego.

Paco Bustos, técnico del Ángel Ximénez, observa el juego. / JOSÉ SALDAÑA

El partido se aprieta

La segunda parte arrancó con el choque apretándose a raíz de quedarse el Ximénez con uno menos por una exclusión de Luisfe. Del 20-17 se pasó al 21-21 en apenas 6 minutos, lo que obligó a Paco Bustos a pedir un tiempo muerto. Los problemas continuaron para el Ximénez al ser castigado Luisfe con una segunda exclusión con el duelo en 23-22. Los cordobeses salvaron el momento delicado para mantenerse por delante en el minuto 45 (25-23).

Un tiempo muerto del Guadalajara cambió la dinámica del duelo al volver a empatarlo (25-25, minuto 48). Cuatro goles seguidos de Chen Pomeranz situaron a los cordobeses a un paso de la victoria, pese a que en esta fase jugó dos minutos con uno menos (29-26, minuto 56). El Guadalajara se acercó a un gol (29-28) pero entonces llegaron dos tantos del pivote Javi García que acabaron de sentenciar el choque (31-28), ya en los segundos finales.

[object Object]

31 - Ángel Ximénez: Nordlander y De Hita (porteros), Marcio da Silva, Antonio Cabello, Martín Jung, Andrei Buzle (4), Luisfe Jiménez, Javi Muñoz (2), Javi García (7), Xavi Tuá (3), Erekle Arsenashvili, Chen Pomeranz (7), Gonzalo Ribeiro (4) y David Estepa (4).

29 - Cívitas Guadalajara: Marco Krimer, Daniel Santamaría (porteros), Francisco Lombardi (4), Haitz Gorostidi, Manuel Catalina (2), Jorge Romanillos (1), José Luis Román (1), Fabio Rocha (4), Carlos Pérez (3), Miguel Llorens, Marcos Dorado (1), Jesús Arribas, Alberto Serradilla (1), Francisco Oliveira (4) y Alberto Díaz (8).

Parciales: 3-1, 5-4, 7-7, 11-9, 14-10, 18-15 (descanso), 21-19, 22-21, 23-22, 26-25, 28-26 y 31-29.

Árbitros: Miguel Martín y Jesús Álvarez. Excluyeron a Silva, Tuá y Luisfe (2), por el Ángel Ximénez y a Dorado, Chiuffa y Llorens, por el Guadalajara.

Incidencias: unos 800 espectadores, una de las mejores entradas de la temporada.