Diario Córdoba

BALONCESTO | LIGA CHALLENGE

El Milar Córdoba BF roza la gesta en la cancha del histórico Canoe

El conjunto cordobés cae por 71-69 en Pez Volador en su estreno en la Liga Challenge

Mireia Capdevila da instrucciones en un tiempo muerto. FRANCISCO GONZÁLEZ

El Milar Córdoba BF se quedó muy cerca de dar una de las sorpresas de la jornada en su estreno en la Liga Challenge, la segunda categoría nacional del baloncesto femenino. Las cordobesas cayeron por 71-69 en un partido en el que entraron por delante en los tres minutos finales (64-67). Las de Mireia Capdevila tutearon a un histórico del basket nacional y dieron una excelente imagen en todo momento, pese a encarar el enfrentamiento con una única base pura por la baja por lesión de la boliviana Romina Rodríguez.

El Milar Córdoba BF mantuvo la igualdad en el marcador en los minutos iniciales del primer cuarto al frenar las entradas a canasta del conjunto madrileño. Por 11-10 vencía el Canoe en el minuto 6. Las cordobesas controlaban el rebote defensivo y anotaban con Iza Sangalli como referente ofensivo.

Los triples de la madrileña Lucía Rodríguez dieron al Canoe sus primeras diferencias claras, pues anotó tres triples sin fallo en el cuarto inicial. La renta local creció hasta los 7 puntos en el minuto 7 (17-10) y a los 10 a la llegada del primer descanso (25-15).

El Canoe pudo romper el choque en el inicio del segundo cuarto (27-15, minuto 11) pero sendos triples de Noemí Ugochukwu y Oksana Fastova lo evitaron (29-24). Un triple más, ahora de Carlota Menéndez, y una canasta de dos, tras rebote ofensivo, de Ugochukwu apretó todavía más el marcador (31-30, minuto 15). Fastova puso por delante al Milar (31-32) en una fase del choque en la que las cordobesas controlaron el choque gracias a su abrumador dominio en el rebote, pues en eso momento ganaban por 25-8 en este aspecto del juego.

El Milar remonta en el segundo cuarto

Los triples no le entraban en el segundo cuarto al Canoe como en el primero y se notó. Las de Mireia Capdevila entraron en el último minuto del segundo cuarto tres puntos por delante (33-36), llegando al descanso ganando por dos (36-38). Por 11-23 había vencido el Milar en el segundo cuarto a todo un histórico del baloncesto español como es el Canoe en su propia pista de Pez Volador. La cordobesa Marta Martínez y la serbia Vladinka Erak capturaron 7 rebotes cada una en la primera parte.

El Milar salió a la cancha en el tercer cuarto con tanto descaro que logró un parcial de 0-9 que disparó el marcador a su favor (36-45, minuto 23). Lucía Rodríguez hizo despertar a su equipo con 8 puntos seguidos (44-46, minuto 26). El Canoe dio un vuelco al marcador en el minuto 28 (54-50) y entró en los diez minutos finales con 56-52 a su favor.

El choque entró en el último cuarto con el Milar recuperando la delantera (59-60, minuto 33), aunque por poco tiempo, ya que cuatro puntos seguidos del Canoe le situaron otra vez al frente del partido (63-60). El partido entró en un carrusel de puntos que llevó a las cordobesas a mandar otra vez (64-67, minuto 37). El duelo alcanzó el último minuto empatado (69-69) pero Macarena Roldán puso por delante al Canoe a 24 segundos de la conclusión (71-69). El error en el lanzamiento de Sangalli en el último segundo otorgó el triunfo al Canoe (71-69).

71 - Canoe: Lucía Rodríguez (20), Claudia Gómez (4), Mariana Barata (16), Dovile Miliauskaite (8), Macarena Roldán (9) –cinco inicial-, Carolina Arfinengo (2), María Malpartida, Cristina Mato (8), Carmen Molina (2), Marta Moix (2), Nagore e Irene Baeza.

69 - Milar Córdoba BF: Carlota Menéndez (10), Marcy de Sousa, Iza Sangalli (16), Marta Martínez (2), Vladinka Erak (12) –cinco inicial-, Paula Romero, Oksana Fastova (24), Noemí Ugochukwu (3), Laura Bernardo (2), Ana Picos y Luz Marina Montilla.

Parciales: 25-15, 11-23, 20-14 y 15-17.

Árbitros: Aranzana y García. Eliminaron a Ugochukwu, por el Milar, en el minuto 35.

Incidencias: 300 espectadores en Pez Volador.