Cinco encuentros tuvieron lugar durante el fin de semana en la N1 Nacional de baloncesto, entre ellos dos derbis masculinos que ganaron el Coto Ciudad de Córdoba al Maristas (70-68) y el Camper Eurogaza UCB al Colegio Virgen del Carmen (52-63). También se jugó el aplazado Benalmádena-Coto Ciudad de Córdoba. Mientras no se llegó a celebrarse el Cabra-Mijas. En la categoría femenina, el Adeba y el Camper Eurogaza UCB sacaron adelante sus partidos.

El Carmen-UCB (52-63)

El Camper Eurogaza UCB sacó adelante el derbi ante el Colegio Virgen del Carmen que le sirvió para abrir la segunda vuelta. Los de Rafa Gomáriz vencieron por 52-63 con parciales de 13-18, 16-18, 17-17 y 6-10. El UCB controló siempre el partido, pues en el primer cuarto mandaba por 7 puntos (11-18) y en el segundo por 10 (22-32). Los visitantes sentenciaron en el tramo final (50-63). Jaime Aguilera (15 puntos) y Roberto Merino (13 puntos, 8 rebotes y 15 de valoración) destacaron en el UCB. Manuel Román lideró el ataque carmelita con 13 puntos. El UCB ocupa ahora el segundo lugar, igualado a 9 victorias y 2 derrotas con Los Olivos y a un triunfo del Fuengirola, si bien tiene un partido menos disputado con respecto al líder.

Ciudad de Córdoba-Maristas (70-68)

El efecto Newson le valió de nuevo al Coto Ciudad de Córdoba para ganar un derbi, ahora por 70-68 (17-28, 16-12, 16-9 y 21-19) al Maristas. El conjunto de Pedro Cabello, que llevaba un mes sin disputar un partido, mandó en la primera parte por hasta 14 puntos (17-31, minuto 11). El Coto le dio la vuelta al partido en la segunda parte de la mano de su alero estadounidense para situarse por delante en el minuto 29 (48-47) y sentenciar en el 38 (67-59). Xavier Newson lideró a su equipo con 23 puntos, con 15 de 19 en tiros libres, 14 faltas recibidas y 34 de valoración. Javi Sánchez también destacó en el Coto con 16 puntos, 10 rebotes, 9 faltas recibidas y 23 de valoración. Álvaro Lastres destacó en el ataque del Maristas con 15 puntos.

Xavier Newson (Ciudad de Córdoba) intenta superar a Luis Maza (Maristas). ÓSCAR BARRIONUEVO

Fuengirola-Ciudad de Córdoba (63-76)

El Coto Ciudad de Córdoba completó su fin de semana victorioso asaltando la cancha del conjunto que lideraba la tabla, el Fuengirola, pero además sin Newson, pues era un choque aplazado que debía haberse disputado antes de la llegada a Córdoba del alero estadounidense. Los de Miguel Ángel Luque ganaron por 63-76 (15-23, 19-14, 19-17 y 10-22). El Coto controló el partido desde el minuto 5 (4-12) y por una renta que en el segundo cuarto alcanzó los 12 puntos (15-27). Pese a que el Fuengirola remontó en el tercer periodo (44-40), el Coto respondió entonces con un parcial de 0-12 (44-52). Los cordobeses sentenciaron la victoria en un gran último cuarto. Javi Cañete comandó el triunfo con 24 puntos, 9 rebotes y 31 de valoración.

UCB-Melilla La Salle (80-60)

El Camper Eurogaza equilibró su balance de la temporada al sumar la cuarta victoria en el partido ante La Salle Melilla. Las de Inma Maestre ganaron por 80-60 (14-11, 15-11, 16-20 y 35-18). Las locales dominaron en la primera parte hasta por 9 puntos (25-16), si bien se les puso el choque cuesta arriba en el tercer cuarto (32-37). Con el partido ya encarrilado en el cuarto final (57-50), un parcial de 19-3 certificó el triunfo del UCB (76-53). Rámhata Diallo firmó su mejor partido de la temporada al lograr unos números de 22 puntos, 21 rebotes, 8 recuperaciones, 10 faltas recibidas y 48 de valoración. También brillaron Elena Cano (16 puntos y 9 rebotes) y Dulce Sánchez (14 puntos).

EBG-Adeba (51-68)

El Adeba también igualo su récord de victorias y derrotas al conquistar la cuarta ante el colista, el EBG Málaga, al que derrotó por 51-68 (17-10, 6-21, 13-22 y 15-15). Las locales mandaron en el primer cuarto (17-10), si bien el Adeba lo remontó en el segundo (19-28) y lo sentenció en el tercero (26-49). Carmen Ballesteros (19 puntos y 30 de valoración), Verónica Jurado (16 puntos y 20 de valoración) y Marta Rubio (13 puntos y 20 de valoración) destacaron en el conjunto que dirige Moisés Jiménez.