Trepidante resultó el inicio de la N1 Nacional de baloncesto para los conjuntos de la provincia, sobre todo en la categoría masculina, en la que se jugaron dos derbis. El Camper Eurogaza UCB venció al Colegio Virgen del Carmen por 81-79 en la prórroga y el Maristas, al Coto Ciudad de Córdoba por 82-80. El Cabra cayó mientras en Mijas (90-68). El UCB es el conjunto mejor clasificado al ocupar el tercer lugar. En la categoría femenina perdieron el Camper Eurogaza UCB en la cancha de El Palo (67-55) y el Adeba contra el Fuengirola (52-54). El Adeba es el equipo mejor situado al aparecer en el cuarto puesto.

Victoria del UCB en la prórroga ante El Carmen (81-79)

El Camper Eurogaza UCB sufrió más de lo previsto para vencer por 81-79 en la prórroga a un El Carmen que regresaba a esta categoría tras más de dos años de ausencia. Los de Rafa Gomáriz ganaron en Valdeolleros con parciales de 17-15, 14-17, 18-15, 18-20 y 14-12. Fue un partido de alternativas que inició dominando el UCB en el primer cuarto (12-3) pero que llegó a dominar el conjunto carmelita por ocho puntos en el tercero (31-39). Un triple de Ricky Caballero (UCB) forzó la prórroga. Un parcial de 6-3 de los locales en los dos minutos de la prórroga decidió el choque. Jaime Aguilera (23 puntos) y Ricky Caballero (20) lideraron el ataque del UCB y Sergio Pérez y Francisco Martín fueron los mejores anotadores carmelitas, ambos con 15 puntos.

Ángel González (El Carmen) intenta superar la defensa del UCB. FRANCISCO GONZÁLEZ

Remontada del Maristas para derrotar al Ciudad de Córdoba (82-80)

El Maristas se llevó una trabajada victoria sobre el Coto Ciudad de Córdoba (CBC) por 82-80 en Cervantes con parciales de 17-21, 14-27, 12-12 y 39-20. El conjunto que dirige Miguel Ángel Luque, que regresó al colegio Cervantes tras no continuar ni en el Dobuss ni en el Maristas, dominó a placer en la primera parte con rentas a su favor de 21 puntos (27-48). El partido lo tenía todavía en la mano el CBC en el minuto 34 (54-66), pero entonces recibió un parcial de 26-9 en seis minutos que le costó la derrota ante la escuadra que entrena Pedro Cabello (80-75). Unai Friscia (13 puntos) lideró un ataque local coral y Valeriu Cazacu (18), Javi Sánchez (18) y Juanjo Durán (14) fueron los mejores del CBC.

Juan Rámírez, del Maristas, ante dos jugadores del Coto Ciudad de Córdoba en el pabellón de Cervantes. Francisco González

Regreso con derrota para el Cabra (90-68)

El Cabra volvió a una liga interprovincial tras 21 años de ausencia perdiendo por 90-68 en Mijas con parciales de 24-14, 15-12, 27-14 y 34-27. El conjunto egabrense pagó la novatada en un partido en el que llegó a perder por 29 puntos (66-37). Álvaro Hurtado (22 puntos) y José Cuesta (17) fueron los más acertados en el conjunto cordobés.

El Adeba roza la sorpresa ante el Salliver Fuengirola (52-54)

El Adeba femenino perdió por 52-54 ante el Salliver Fuengirola en su regreso a la categoría tras un año fuera de ella. Las júniors y cadetes de Moisés Jiménez cayeron con parciales de 19-11, 14-14, 8-13 y 11-16. Las cordobesas acusaron su falta de experiencia en un choque que llegaron a dominar por nueve puntos y que todavía ganaban por siete en el tercer cuarto. Carmen Ballesteros fue la mejor anotadora local con doce puntos.

El entrenador del Adeba, Moisés Jiménez, durante el encuentro contra el Fuengirola. MANUEL MURILLO

El UCB pelea sin fortuna en la cancha de El Palo (67-55)

El Camper Eurogaza UCB perdió por 67-55 en la complicada cancha de El Palo en su estreno en una liga interprovincial. Las de Inma Maestre cayeron con parciales de 26-18, 9-12, 18-13 y 15-12. El UCB inició el choque ganando por cinco puntos (8-13) y estuvo cerca de dar la sorpresa hasta el minuto 29 (45-43). El conjunto local terminó imponiendo su mayor calidad en el último cuarto (67-50). Rámhata Diallo y Dulce Sánchez fueron las mejores del UCB en ataque con doce puntos cada una.