El Bidasoa venció al Ángel Ximénez Puente Genil (31-28), se afianzó en la segunda posición de la Liga Sacyr Asobal de balonmano y se clasificó matemáticamente para disputar la próxima temporada competición europea.

El Bidasoa jugó una primera mitad sin apenas fallos en ataque. Los de Jacobo Cuétara se mostraron intratables en la faceta ofensiva y consiguieron irse al descanso con 20 goles en su marcador, con un Rodrigo Salinas estelar con cinco tantos en 22 minutos.

A los pontaneses les costó entrar en el partido, con un 5-1 en el primer parcial. Lograron acercarse a un tanto (min. 14, 8-7), pero el tiempo muerto de Jacobo Cuétara reactivó a su equipo en defensa para irse 11-8 en el marcador.

El Ángel Ximénez Puente Genil anotó dos goles en los últimos 10 minutos, lo que propició que el Bidasoa rompiese el partido antes de irse al descanso. Del 12-10 al 20-13 para casi sentenciar el choque.

En la segunda parte, el ritmo del encuentro decayó y únicamente se anotaron 26 tantos por los 33 de la primera mitad. El Bidasoa controló en todo momento el partido, pero permitió acercarse al Ángel Ximénez Puente Genil en el marcador.

Los visitantes se pusieron a dos tantos (28-26) a falta de cuatro minutos, pero los bidasotarras gestionaron bien los últimos instantes de partido. El 31-28 final clasificó matemáticamente al Bidasoa para Europa. El Ángel Ximénez buscó con ilusión la remontada pero ya fue tarde.

-Ficha técnica:

31 – Bidasoa: Ledo (1), Cavero (6, 1p), Crowley (4), Racotea (2), Aginagalde (4), R. Salinas (7), Azkue (4, 1p) –siete inicial–, Sierra (ps), Santano, Zabala, Serrano (1), De la Salud (1), Tesoriere, Da Silva (1), Nieto y Bonanno.

28- Ángel Ximénez Puente Genil: De Hita, M. Da Silva, Cuenca (6), García (5), Tua, Mollino (3), Estepa (1) –siete inicial–, Ahmetasevic (ps), Castro (5, 2p), J. Da Silva (4), Melgar, Padilla, Mitic (4), Díaz y Poveda.

Parciales: 5-1, 6-3, 9-7, 12-10, 16-11, 20-13 (descanso); 21-14, 21-16, 24-18, 26-21, 27-24 y 31-28 (final).

Árbitros: Peñaranda Ortega y Yagüe Moros. Excluyeron a los locales Tesoriere (2), Da Silva y Racotea, y a los visitantes M. Da Silva (2) y Castro.

Incidencias: Partido de la 32ª jornada de la Liga Sacyr Asobal disputado en Artaleku a puerta cerrada.