El Campeonato de Europa en piscina corta de natación finalizó con un balance de cinco medallas (dos de plata y tres de bronce) para la selección española. Tras sumar sendas preseas Alan Cabello (bronce en los 200 estilos), Aschwin Wildeboer (bronce en los 50 espalda) y Erika Villaécija (plata en los 800 libres) en los días precedentes, subieron al podio en la última jornada Mireia Belmonte (plata en los 400 estilos) y otra vez Wildeboer (bronce en los 100 espalda). Además, María Fuster batió el récord nacional de los 50 libres.

Aschwin Wildeboer acabó en la tercera posición de una histórica final de los 100 espalda pues dos nadadores llegaron al mismo tiempo a la meta en la primera posición batiendo el récord mundial que estaba vigente, los rusos Arkady Vkatchanin y Stanislav Donets. Estos dos nadadores del norte de Europa acabaron la final del hectómetro del estilo de espalda con una marca de 48 segundos y 97 centésimas. Por su parte, el catalán Wildeboer fue tercero con una espléndida marca de 49 segundos y 5 centésimas.

Mientras, Mireia Belmonte perdió la ocasión de sumar una medalla de oro europea que habría logrado de estar en su mejor marca que tiene como récord continental de los 400 estilos. La nadadora catalana acabó segunda con un registro de 4:27.60. También llegaron a sendas finales en la jornada de clausura Sergio García (quinto en los 200 metros braza), Melquíades Alvarez (noveno en los 200 braza), y Alan Cabello (sexto en los 100 metros estilos).

Además, fueron batidos dos récords mundiales más tras ser superado el de los 100 espalda. Los nuevos plusmarquistas universales son la italiana Federica Pellegrini (1:51.17 en los 200 libres) y el húngaro Daniel Gyurta (2:00.67 en los 200 braza).

El Navial tuvo representación en esta prueba continental al participar la cordobesa Paula Camino (100 y 200 metros mariposa) y la gaditana Conchi Badillo (50 y 100 braza y 4x50 estilos). La mejor posición la obtuvo Paula Camino al ser octava en la final de los 100 mariposa, metiéndose así por primera vez en su carrera en la final de una competición internacional de primer nivel. Camino, mientras acabó en el lugar 31 en los 100 mariposa.

Por su parte, Conchi Badillo terminó novena con el relevo 4x50 estilos y décima en los 50 braza. Su participación en los 100 braza la saldó con el puesto 14.

La próxima competición llegará con el Nacional open (Málaga, 22 al 25 de abril del 2010).