Rafael Muñoz, que hoy fue el primer español que subió al podio de la piscina olímpica de Roma en los Mundiales de 2009, es una persona a la que no se le ha subido los récords ni las medallas en los últimos meses y en la natación española es, como el primer día que llegó, Rafa, de Córdoba.

El atleta ganador de la medalla de bronce en la final de los 50 mariposa siempre ha demostrado su apego y cercanía a su tierra y ciudad de origen, donde no habían salido grandes talentos en este deporte.

No deja de ser paradójico que la primera medalla en un Mundial de un español no nacido en el extranjero sea de una persona que no ha nacido en las zonas de mayor desarrollo de este deporte: Cataluña, sobre todo, y Madrid.

CordobésMuñoz no solo nació en Córdoba, el 3 de marzo de 1988, sino que se formó en esa ciudad, en el club Vistalegre o Navial, en su barrio de la mano de María del Mar Gamito.Posteriormente, el medallista español se fue a Barcelona donde entrenó con Joan Fortuny, con el que empezó a competir al máximo nivel en los Mundiales de Melburne 2007, donde no llegó a la final de los 50.Su primera gran aparición en un podio internacional fue cuando ganó la medalla de bronce de los Europeos de Eindhoven, en marzo de 2008, en Holanda, pero en los pasados Juegos Olímpicos de Pekín 2008 todo cambió y no pudo llegar a la lucha por las medallas cuando era una de las opciones del equipo español.Tras Pekín, Rafa se replanteó todo. Viajó a Marsella a conocer a al que podría ser su nuevo entrenador, Romain Barnier, se quedó con él y desde entonces reside en esa ciudad del sur de Francia.El cambio dio resultado y enseguida llegaron los récords. Ya antes de las Navidades sus tiempos en piscina corta comenzaron a mejorar y en el Europeo de Rijeka (Croacia), en diciembre, ganó la medalla de plata en los 100 mariposa.En marzo, en Málaga, batió el récord del mundo de su mejor prueba, los 50 mariposa, una prueba que no es olímpica, donde también hizo el récord de Europa de los 100 y la mejor marca del mundo de 2009 hasta entonces.Desde la pasada primavera su figura no ha parado de crecer y la prensa española ha llegado a augurar un duelo con el estadounidense Michael Phelps en la final de los 100 metros mariposa de Roma.A Rafa le gusta bucear, la electrónica, el baloncesto y la bicicletas de montaña, admirador del actor Rowan Atkinson, "Mr. Bean", del ex piloto de Fórmula Uno Michael Schumacher y de María Pelaez, nadadora española campeona de Europa y hoy delegada del equipo nacional en la capital italiana.