Kiosco

Diario Córdoba

La actuación cuenta con el apoyo de la Diputación a través del plan Córdoba 15

Montilla habilita un nuevo parking en el barrio de La Silera

Los aparcamientos estarán listos en julio tras una inversión de 48.000 euros

Rafael Llamas y Raquel Casado, en el solar que acogerá el nuevo parking. JOSÉ ANTONIO AGUILAR

El equipo de gobierno del Ayuntamiento de Montilla ha decidido habilitar una nueva zona de aparcamientos en el barrio de La Silera, concretamente, en una parcela de propiedad municipal situada a las espaldas del Centro Residencial para Mayores San Juan de Dios, con acceso desde la calle Escultor Cristóbal Guadix. La actuación, que se desarrolla con cargo al Plan Córdoba 15 de la Diputación de Córdoba, permitirá conectar este espacio con la calle Las Mercedarias, favoreciendo así la creación de una nueva bolsa de aparcamiento con cerca de 50 plazas.

El alcalde de Montilla, Rafael Llamas, y la delegada de Infraestructuras, Raquel Casado, visitaron este espacio que «estará listo en un plazo de dos meses», gracias a una inversión de 48.000 euros. «La gestión que el Ayuntamiento realizó hace tiempo con el Patronato de San Juan de Dios permitió que estos terrenos pasaran a propiedad municipal y, con este proyecto, damos uso a un espacio que, originalmente era para uso residencial», explicó Llamas.

Así, el pasado mes de diciembre, el Pleno de la Corporación aprobó una reordenación de la zona que, además de rediseñar el vial que daría salida a la calle Las Mercedarias, implicaba la ampliación de la zona de equipamiento a 1.300 metros cuadrados, además de mantener unos terrenos dirigidos a la construcción de dos viviendas de protección oficial.

Durante la primera fase de adecuación, el acceso y salida a la nueva zona de estacionamiento se realizará a través de una rampa hacia la calle Las Mercedarias, así como desde la calle Escultor Cristóbal Guadix, que mantiene su cerramiento original.

Las obras se enmarcan «dentro del modelo de ciudad proyectado en los últimos años» y que, segúnLlamas, «prioriza la creación de zonas de aparcamiento disuasorias, con el objetivo de dar prioridad al peatón». 

«La cercanía con la zona centro permitirá que esta bolsa de aparcamientos sirva de alivio para los vecinos de la calle Juan Colín y adyacentes, pero también para la zona centro, dada su proximidad», destacó el primer edil.

A su vez, la puesta en marcha de este aparcamiento permitirá al Ayuntamiento «trabajar en la reordenación de la calle Juan Colín» donde, actualmente, «no existen itinerarios claros para el peatón, ya que carece de aceras y se aparca a ambos lados de la vía».

Compartir el artículo

stats