13ª jornadas

El Foro de Discapacidad y Sociedad de Córdoba pone el foco en la alimentación saludable

El encuentro del colectivo se desarrollará en Córdoba, del 8 al 10 de abril, bajo el lema 'Cocinando salud: Aprende, Cocina y Disfruta'

Inauguración de las 13ª Jornadas del Foro de Discapacidad y Sociedad.

Inauguración de las 13ª Jornadas del Foro de Discapacidad y Sociedad. / AJ GONZÁLEZ

Diario CÓRDOBA

Diario CÓRDOBA

Córdoba

El Foro Discapacidad y Sociedad del Distrito Noroeste de Córdoba (FDYS) ha inaugurado en la mañana de este martes sus 13ª jornadas, que se desarrollarán en Córdoba, del 8 al 10 de abril, bajo el lema Cocinando salud: Aprende, Cocina y Disfruta.

Sara Rodríguez, presidenta de la Federación Provincial de Asociaciones de Personas con Discapacidad Física y Orgánica de Córdoba (Fepamic), entidad anfitriona que ostenta actualmente la presidencia del FDYS en 2025, ha dado la bienvenida a los asistentes y ha presentado la temática de la nutrición y la importancia de una alimentación saludable, en torno a la cual girarán las distintas actividades previstas para esta edición de las jornadas. El foco está precisamente puesto en los asistentes a las jornadas, usuarios y usuarias de las distintas entidades miembro del foro, y las actividades pretenden educar, concienciar y entretener en la misma medida.

El acto inaugural ha contado con la presencia de numerosas autoridades, entre las que encontraban el teniente de alcalde y delegado de Inclusión y movilidad del Ayuntamiento de Córdoba, Bernardo Jordano, la delegada territorial en Córdoba de Salud y Consumo, María Jesús Botella, y la diputada de Derechos Sociales de la diputación de Córdoba, Irene Aguilera, habiendo destacado el poder transformador de las entidades pertenecientes al FDYS y la importancia del trabajo colaborativo con las diferentes instituciones en pro de la inclusión.

Asistentes a las primera jornada del encuentro de Fepamic.

Asistentes a las primera jornada del encuentro de Fepamic. / AJ GONZÁLEZ

La jornada del primer día ha continuado con una charla dinámica impartida por Ángeles Rascón y Claudia Alés, enfermeras comunitarias del Centro de Salud Carlos Castilla del Pino y el de Huerta de la Reina, respectivamente. Este taller ha querido sensibilizar a los usuarios y usuarias a tomar un papel activo en su alimentación, haciéndoles reflexionar sobre qué es lo que comen. Apoyándose en la pirámide nutricional y el plato de Harvard, se han dado a conocer los diferentes grupos de alimentos, su función y la frecuencia recomendada de consumo.

Siguiendo la temática marcada para este año, el miércoles 9 se presentará El Plato Estrella, una dinámica que ayudará a nuestros asistentes a elaborar un plato estrella, delicioso y equilibrado

El broche a las jornadas se pondrá el jueves 10 con una mañana de ocio y gastronomía, disfrutando de una miniferia y un desayuno molinero. 

Espacio de creación e intercambio

El Foro Discapacidad y Sociedad del Distrito Noroeste, desde su constitución en 2010, es un espacio de creación, intercambio y reflexión entre diferentes entidades sociales de discapacidad del citado distrito, el Ayuntamiento y los centros de salud Carlos Castilla del Pino y Huerta de La Reina, para la generación de estrategias y acciones que logren visibilizar y sensibilizar sobre la realidad de las personas con discapacidad y garantizar su plena inclusión y participación en la comunidad.

El Foro engloba a la Asociación Cordobesa de Parálisis Cerebral y otras afecciones similares (Acpacys), Autismo Córdoba, La Asociación Cordobesa para la Integración de Niño y Niñas Border-Line (Acopinb), la Asociación Cordobesa de Ataxia (Acoda), La Asociación Cordobesa de Fibromialgia y Síndrome de fatiga crónica (Acofi Y SFC), Down Córdoba, Asaenec Salud Mental Córdoba, la Asociación Cordobesa de Esclerosis Múltiple (Acodem), Daño Cerebral Córdoba y la entidad anfitriona de las jornadas, Fepamic.  

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