La undécima edición de la MTB y Trail Guzmán el Bueno Sierra Morena X volvió a ser una fiesta del deporte en las faldas de la sierra cordobesa. Cerca de cuatro mil ciclistas, atletas y duatletas participaron en una prueba que con

el paso de los años y las ediciones se ha ido consolidado como un referente en España para los amantes del deporte de montaña. El calor y la incomparable belleza de los senderos de la sierra marcaron una prueba que tuvo una duración superior a las diez horas

.

La categoría principal del evento, la modalidad de bicicleta individual, no acabó en esta

ocasión con el triunfo de Juan Pedro Trujillo. En lugar de lograr el castreño su séptima corona venció el extremeño de Plasencia Pedro Romero. Este

ciclista de 32 años ganó con un tiempo de 3 horas y 22 minutos justos. El vigente campeón del Open de España XCM, que forma parte

del equipo Extremadura-GR100, es uno de los corredores españoles en mejor forma, pues viene de conseguir el pasado año varios podios en pruebas de la Copa del Mundo de su modalidad y aspira a clasificarse para los Juegos de Río.

La categoría de bici individual comenzó con un ataque de Fran Pérez y Javier Ramírez-Abeja. Tras ser neutralizados atacó Pedro Romero. Tras el placentino se formó entonces un trío compuesto por los cordobeses Juan Pedro Trujillo y Víctor Manuel Fernández y el madrileño Jesús del Nero. Romero reconoció en la meta que "hubo un momento en el que llegaron casi a cogerme, pues apenas tenía una ventaja de veinte segundos. Sin embargo volví a apretar y ya me fui definitivamente".

Finalmente ganó Romero con una ventaja de más de tres minutos sobre sus dos acompañantes en el podio, los cordobeses Trujillo (3:25.23) y Fernández (3:25.24). La cuarta plaza la conquistó Del Nero (3:28.51). Víctor Manuel Fernández fue una de las revelaciones de la prueba al meterse en el podio con apenas 22 años. Este corredor del club Bicisport Arenas demostró que, si mantiene su actual evolución, es un potencial ganador de la Guzmán el Bueno.

La principal victoria para los representantes cordobeses tuvo lugar en la categoría de trail, una modalidad exigente con 43 kilómetros por cubrir por PARTE

de los atletas en liza. Dos villafranqueños, Claudio Cebrián (Triatlón Mezquita) y Andrés Duque Jiménez, dominaron la carrera para ganar con una ventaja importante sobre el resto de sus perseguidores. Cebrián, que este año ha conseguido la tercera plaza en la Media Espiel-Belmez, terminó con un tiempo de 3:46.27. Completaron el podio Duque Jiménez (3:47.16) y el jienense Francisco Toribio (3:51.49). El triunfo en la categoría femenina lo consiguió la onubense Isabel Carrillo con un tiempo cercano a cinco horas.

La segunda gran victoria cordobesa la consiguió Juan Carlos Nieto (Montilla Córdoba) al imponerse en el bike running (duatlón) con un tiempo de 4:12.33. Este duatleta de Almodóvar de 32 años precedió en la meta al gaditano de 39 años Miguel Angel Santos (4:12.37) y al también

cordobés Antonio Luis Fernández (4:14.42). Nieto había ganado hace menos de un mes el duatlón de La Victoria. La jienense Raquel Oliver fue la mejor fémina. Otro meritorio triunfo obtuvo la malagueña Natalia Benítez en bici individual. Esta mijeña de 33 años pertenece al equipo Trek el Motorista.

Por su parte, los cordobeses Antonio Molleja y Bartolomé Leiva ganaron en la clasificación de bicicleta por parejas.