El Bidasoa-Irún sigue en racha y este sábado ganó, no sin sufrir, al Angel Ximenez Avia Puente Genil por 27-23 y suma ya siete de los últimos ocho puntos que confirman que su final de temporada en la Liga Loterías ASOBAL debe ser de mirar hacia arriba y no hacia abajo.

Desde los primeros minutos se percibió que el partido iba a ir igualado. Solo dos puntos separan a estos equipos en la clasificación y los dos querían ganar para dejar más atrás la zona peligrosa.

Dio primero el Puente Genil aprovechando que el Bidasoa estaba fallón en ataque (un gol en los primeros cinco ataques), pero de las primeras ventajas (0-1 y 1-2) se pasó a un momento pletórico del equipo local, con defensa y contraataque y personificado en Kauldi Odriozola, que marcó cuatro goles casi consecutivos del 1-2 al 6-3. Los andaluces pidieron tiempo muerto para serenar la situación y lo lograron.

Cuatro goles en varias fases del primer tiempo fue la renta máxima de los locales que acertaban en defensa pero no tanto en portería. Nonó con reloj a cero estuvo cerca de marcar el 15-11 pero al descanso se llegó con 14-11.

En la reanudación el Bidasoa-Irun mantenía el nivel pero subió el del Puente Genil, con recursos ofensivos y golazos de varios de sus jugadores. Los andaluces poco a poco fueron remontando y lograron el primer empate en el cartón 17, minuto 40. Empezaba un nuevo partido en el que la gestión de cada ataque iba a tener cada vez más importancia.

Más adelante se registraron nuevos empates a 20, 21 y 22 pero no fue hasta el 23-23 cuando el Puente Genil tuvo opción de ponerse por delante. Y dos además, pero las dose marcharon fuera, igual que el siguiente ataque con 24-23. Cuando Salinas se cobró ese gol, se llevó de premio la exclusión de Domenech y en el minuto 27 el equipo cordobés tuvo a ocho jugadores en pista, por lo que se le sancionó con otro dos minutos. Así, el tramo final resultó algo más sencillo para el Bidasoa-Irun, que cerró el partido con un parcial de 4-0.

- Focha técnica:

27 - Bidasoa-Irun (14+13): Ledo (p), Crowley (5, 2 p.), Kauldi (5), Renaud (1), Salinas (4), Popovic (1), Lancina (1) -siete inicial-, Zubiria (ps), Rangel (ps), Cavero (2), Vázquez, Beltza, Nonó (5), Serrano, Azkue (3, 1 p) y Redondo.

23 - Angel Ximénez Avia Puente Genil (11+12): De Hita (p), Moyá (1), Cuenca (2), Muñoz (2), Rudovic (1), Vázquez (2, 1 p), Domenech (4) -siete inicial-, Oliva (ps), Costa, Jiménez (5), Bujalante, Moyano (3), Rhevin, Moreira (3) y Porras.

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 5-3, 8-4, 9-6, 10-8, 14-11 (descanso); 16-13, 17-16, 20-19, 23-22, 24-23 y 27-23 (final)

Árbitros: Antonio Merino y Francisco Javier Moyano. Excluyeron a los locales Nonó y Redondo y a los visitantes Rudovic (dos veces), Vázquez y Domenech.

Incidencias: 1.300 espectadores en el polideportivo Artaleku.