El suizo Abraham Tadesse se proclamó primer campeón de Europa de medio maratón al cruzar la línea de meta, en Amsterdam, con un tiempo de 1h.02.03, mientras que España fue plata por equipos con Carles Castillejo, Jesús España y Ayad Lamdassem. Tadesse, eritreo de nacimiento, formó parte de un cuarteto formado también por el turco, nacido en Kenia, Kaan Kigen Ozbilen, el italiano Daniele Meucci y el polaco Marcin Chabowski.

Los cuatro marcaron el ritmo hasta el ecuador de la prueba con el español Carles Castillejo apurando sus opciones de entrar en ese grupo. Ozbilen y Tadesse hicieron un cambio de ritmo poco antes del kilómetro 15 y se quedaron solos, hasta que Tadesse decidió, un kilómetro después, que había llegado su momento y decidió marcharse solo hacia la meta. Tadesse recorrió en solitario los últimos kilómetros y se proclamó primer campeón de Europa del medio maratón con un tiempo de 1h.02.03, con Ozbilen segundo a 24 segundos. La medalla de bronce fue para Meucci, a 35 segundos del campeón.

El equipo español tuvo un gran protagonismo en la prueba y Castillejo fue finalmente octavo a 1.49 minutos de Tadesse, con Jesús España décimo a 1.58 y Ayad Lamdassem, que tuvo una caída en la salida, duodécimo a 2.10. Iván Fernández finalizó en el puesto 72 a 7.35 minutos del vencedor. Los tres fueron los principales protagonistas de que el equipo español obtuviera finalmente la medalla de plata, pues una corrección de la organización en los tiempos le otorgaron la medalla de oro a Suiza.