Adel Mechaal, actual campeón de Europa de 3.000 metros, cerró la actuación española con un quinto puesto en la final de los Mundiales, que dio el segundo título consecutivo al etíope Yomif Kejelcha con un tiempo de 8:14.41, el peor registro de la historia.

Solomon Barega, segundo con 8:15.59, completó el doblete etíope y el keniano Bethwell Birgen completó el podio con 8:15.70.

El tercer etíope, Hagos Gebrhiwet (8:15.76), precedió en la meta a Mechaal, que terminó en 8:16.13.

España se despide de Birmingham con dos medallas, ambas de bronce, gracias, curiosamente, a los dos atletas que fueron repescados a última hora por ránking mundial: la gallega Ana Peleteiro en triple y el leonés Saúl Ordóñez en 800.

Desde la primera edición de los Mundiales en pista cubierta (Indianápolis’87) España sólo ha tenido un campeón y precisamente en Birmingham: el lanzador de peso Manuel Martínez, en 2003. En los Juegos Mundiales, Colomán Trabado fue oro en 1985.