El Córdoba certificó su hazaña con una victoria por 3-0 ante el Sporting de Gijón y obtuvo así la permanencia. Los goles de Guardiola y Quintanilla en la primera parte, y de Aguado ya en la recta final certificaron un triunfo de un Córdoba que dominó las facetas del juego.

La plantilla del Córdoba celebra la permanencia con la afición. FOTO: Sánchez Moreno

Por su parte, el Sporting no pudo sobrepasar la defensa blanquiverde, aunque también tuvo sus ocasiones. Los resultados de la jornada condenan la descenso a la Cultural Leonesa, mientras que las eliminatorias del play-off de ascenso a Primeraplay-off quedarían de esta forma:

Numancia - Real Zaragoza

Real Valladolid - Sporting de Gijón

Así se lo hemos contando...

93' Final en El Arcángel y el Córdoba consigue la permanencia.

90' Aguado marca a placer el 3-0 para el Córdoba tras una internada y el jugador celebró el tanto entre lágrimas.

87' Tercer y último cambio en el Córdoba. El pichichi del Córdoba, Sergi Guardiola, es sustituido por Eneko Jáuregui.

84' En los últimos minutos, el Córdoba sigue minando la moral del Sporting mientras que El Arcángel vuelve a acordarse del anterior propietario, Carlos González.

80' Segundo cambio en el Córdoba. Quim Araújo sustituye a Aguza.

79' Ahora el peligro ha llegado al área del Córdoba. Aythami corta un disparo a bocajarro de Bergantiños.

77' EN VÍDEO // Reyes se ha marchado con una tremenda ovación de El Arcángel.

73' Clarísima ocasión para el Córdoba. Mariño y el larguero evitan el gol de Fernández, que remató con la cabeza en el segundo palo.

71' Sandoval hace su primer cambio. Se marcha Reyes con una tremenda ovación de El Arcángel y le sustituye Alfaro.

70' En El Arcángel, segundo cambio del Sporting. Otro delantero, el 'Chory' Castro, sustituye a Carmona.

70' Empata el Almería en Lugo y la Cultural vuelve a caer al descenso.

69' Ocasión clara para el Córdoba. Entra Reyes con fuerza, aunque su remate de cabeza lo detiene Mariño.

67' En estos momentos se escucha en varios sectores de El Arcángel "González jodete".

65' Álex Bergatiños dispara fuerte al borde del área y Kieszek detiene el disparo tras un rechace peligroso de Aythami.

6n4' Marca Carlos Pita para el Lugo y ahora el Almería cae al descenso.

63' Buen disparo lejano de Edu Ramos que atrapa Mariño.

61' El Sporting comienza da un paso al frente y mete al Córdoba en su campo, aunque la defensa del Córdoba evita las jugadas ofensivas de los asturianos.

57' Primer cambio en el Sporting. Se marcha Roberto Canella y entra el delantero Jony.

55' Guardiola manda fuera un balón solo en el segundo palo tras una gran asistencia de Reyes y después de que Mariño no saliera.

54' Contraataque del Córdoba que lanza José Antonio Reyes. El utrerano asiste a Javi Galán y el pacense se la cede en el área a Aguza, cuyo disparo lo despeja Mariño y un defensa a córner.

53' Doble ocasión del Sporting que termina con un disparo de Álex López que despeja la defensa.

51' Error en el despeje de Kieszek que acaba en saque de banda para el Sporting.

50' Guardiola continúa desfondándose para evitar la presión ofensiva del Sporting, aunque la jugada queda en vano y saca de portería Mariño.

47' La segunda parte ha comenzado con presión inicial del Córdoba, aunque el Sporting tiene ahora la presión ya que sigue ganando el Zaragoza.

En estos momentos, estas serían las eliminatorias del play-off de ascenso a Primera y la plaza de descenso que queda por decidir.

Tenerife 0-1 Albacete

Así han celebrado los jugadores del Córdoba el gol de Quintanilla que supuso el 2-0 para el Córddoba. FOTO: Sánchez Moreno

45' Descanso en El Arcángel. Los goles de Sergi Guardiola y Quintanilla dan los tres puntos al Córdoba.

43' Ayhtami y Álex Pérez se cruzan más que palabras y el árbitro López Toca le enseña la amarilla a ambos.

42' Falta al borde del área del Córdoba que lanza Reyes y el balón pasa rozando el palo.

40' El Córdoba intenta contrarrestar la presión del Sporting con balones en largo hacia Sergi Guardiola, aunque el enésimo acercamiento del jumillano lo ha desviado a saque de banda Mariño.

39' El Zaragoza se adelanta en el Mini Estadi. Ahora mismo el equipo maño es tercero. El Sporting intentará recortar diferencias.

35' Lora envía un centro peligroso, pero Kieszek sale con decisión.

33' Álex Pérez ve la tarjeta amarilla. El Sporting acumula dos amonestaciones, mientras que el Córdoba aún no ha visto ninguna tarjeta.

30' El Córdoba continúa conteniendo el juego del conjunto rojiblanco.

25' Por su parte, el Almería sigue empatando en Lugo (0-0) y saldría del descenso. Por otro lado, acaba de marcar el Albacete en Tenerife (0-1).

24' Álex Pérez falla solo en el área y manda la pelota muy alto. Continúa el 1-0.

22' En estos momentos, la Cultural Leonesa es equipo de Segunda B ya que pierde ante el Numancia. Por su parte, el Alcorcón gana al Reus (1-0) y el Gimnástic al Rayo (1-0).

19' Centro flojo de Álex Bergantiños que detiene sin problemas Kieszek.

12' Diego Mariño evita el gol de Fernández, que hubiera supuesto el segundo del Córdoba, tras un buen contraataque del conjunto blanquiverde.

10' ¡Gol del Córdoba! Balón en largo de Aguza para Sergi Guardiola, en posición correcta, se adelanta a la defensa y se la pica a un Diego Mariño que salió con dudas. FOTO: Sánchez Moreno

8' Ocasión clara de Sergi Guardiola.

4' Primer disparo del Córdoba. Aguza disparo ajustado al palo, pero Diego Mariño lo detiene con una gran estirada.

2' El Córdoba hace sus primeros toques con el balón por medio de Aguado.

1' El partido ha comenzado en El Arcángel con doble saque de esquina para el Sporting de Gijón.

20.28. Así recibirá el Fondo Sur de El Arcángel al Córdoba CF.

20.22. La temperatura sube en El Arcángel cuando se marcha el Córdoba hacia el túnel de vestuarios.

20.12. Así se prepara la afición blanquiverde a poco más de 15 minutos para el inicio del partido.

20.09. Los primeros aficionados ya ocupan sus butacas en El Arcángel. FOTOS: Manuel Murillo / Sánchez Moreno.

20.07. Los jugadores del Córdoba siguen las instrucciones del preparador físico, Cristóbal Fuentes. FOTO: Sánchez Moreno.

20.05. Ahora son los futbolistas del Córdoba CF los que saltan al campo para iniciar su calentamiento.

20.00. Los jugadores del Sporting de Gijón ya inician su calentamiento previo.

19.55. Para amenizar la espera, vea en este enlace las impresiones del entrenador del Córdoba, José Ramón Sandoval. FOTO: Manuel Murillo.

19.52. Los primeros en pisar el césped de El Arcángel son los porteros tanto del Córdoba como del Sporting.

19.44. Por otro lado, esta es once inicial que ha dispuesto el entrenador del Sporting, Rubén Baraja.

19.40. Tal y como ha anunciado este periódico en la previa del partido, Kieszek ocupará la portería; defensa de tres centrales para Quintanilla, Ayhtami y Jesús Valentín; Fernández y Javi Galán actuarán como carrileros en la derecha y la izquierda, respectivamente; el centro del campo lo ocuparán Edu Ramos y Aguado; ambos estarán flanqueados en la derecha por Reyes y Aguza por la izquierda, mientras que Sergi Guardiola será el delantero de referencia. FOTO: Manuel Murillo.

19.37. Ya están confirmadas las alineaciones de ambos equipos. Este es el once inicial que ha preparado José Ramón Sandoval.

19.30. La afición del Córdoba no ha querido olvidarse del mítico futbolista y leyenda del Sporting Enrique Castro 'Quini', fallecido el pasado 27 de febrero.

19.26. En un partido de este calibre, el césped tiene que mostrar unas impecables condiciones. Los 22 protagonistas jugarán en este tapete.

19.22. Los rezagados no pierden la esperanza en conseguir una entrada a 70 minutos del inicio del encuentro.

19.15. Los vestuarios tanto del Córdoba como del Sporting ya están listos para este duelo decisivo.

19.10. También queremos recordarles que puede seguir en este post la señal de TV en directo del encuentro a través de PTV.

19.07. Comenzamos. Cientos de aficionados cordobesistas han recibido con fervor al equipo en El Arcángel. FOTO: Manuel Murillo.

Buenas tardes. El Arcángel y todo el cordobesismo se prepara para vivir una tarde que, a buen seguro, quedará grabada en la memoria no solo de los cordobesistas, sino también de Córdoba y provincia.

Para ello, el Córdoba debe certificar su permanencia matemática y, de paso, culminar una remontada épica que le ha llevado a superar 13 puntos (más el golvareaje) en 15 jornadas. El conjunto de José Ramón Sansoval disputa su último de la temporada ante un Sporting de Gijón que, pese a estar ya clasificado para el play-off de ascenso a Primera, necesita al menos el empate para certificar un tercer puesto que daría una mayor ventaja sobre sus rivales de cara a esta eliminatoria.

El estadio cordobesista registrará un gran ambiente ante la expectación generada después de que el Córdoba lograse en Reus salir de la zona de descenso siete meses después.

Los instantes previos al partido y el transcurso del partido, se lo contaremos en directo a través de este enlace.