La estadística, cuando se trata de la histórica, apenas deja una mueca de contrariedad o una sonrisa curiosa. Posiblemente sean peores los números del árbitro de hoy, Arcediano Monescillo, con el Córdoba que el historial de enfrentamientos entre blanquiverdes y franjirrojos, aunque lo cierto es que los primeros no ganan como locales en Liga desde hace 40 años, en el viejo El Arcángel. Entonces, aún quedaban rescoldos del paso por Primera de los blanquiverdes y estaban considerados en Segunda como uno de los gallitos, con hombers como Burguete, Onega, Molina, Marín, Varo, Salas o Urbano, que intervino en uno de los goles del último triunfo liguero del Córdoba ante el Rayo. Fue en la segunda jornada de la 1976/77 y el Córdoba llegaba tras caer derrotado por la mímina en Cádiz (2-1). Los de Eizaguirre salieron como un ciclón y a los 13 minutos anotaron el primer gol (Calero). Dos minutos después aumentaban la ventaja por medio de Lezcano, mientras que el tercero fue obra de Calero, de nuevo. Tres goles en 20 minutos que dejaron el partido visto para sentencia y una segunda parte soporífera para los más de 8.000 espectadores que se dieron cita. Arbitró Urízar Azpitarte su primer encuentro en Segunda División y en el Rayo estaban los Tanco, Uceda, Macua, así como el mítico exblanquiverde Fermín Gutiérrez, que era el capitán de los rayistas.